返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110424/201912-00061 信息分类 部门文件
发布机构 市住房和城乡建设局 发布日期 2019-12-20 16:42:10
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、住房 服务对象分类
体裁分类 通告 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 市住房城乡建设局关于印发《市区建筑工地及商品混凝土搅拌站扬尘污染防治大会战工作方案》的通知
索 引 号 003110424/201912-00061
信息分类 部门文件
发布机构 市住房和城乡建设局
发布日期 2019-12-20 16:42:10
信息来源
关 键 词
主题分类 城乡建设、住房
服务对象分类
体裁分类 通告
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 市住房城乡建设局关于印发《市区建筑工地及商品混凝土搅拌站扬尘污染防治大会战工作方案》的通知
市住房城乡建设局关于印发《市区建筑工地及商品混凝土搅拌站扬尘污染防治大会战工作方案》的通知
发布日期:2019-12-20 16:42:10    发布机构:市住房和城乡建设局    信息来源:市住房和城乡建设局     

市住房城乡建设局关于印发《市区建筑工地及商品混凝土搅拌站扬尘污染防治大会战工作方案》的通知

 

各区住房城乡建设交通局,市经开区、高新区国土规划建设局,市墙散中心,市建管处,市征收办:

现将《市区建筑工地及商品混凝土搅拌站扬尘污染防治大会战工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


                                                                                                                                  2019年12月15印发


市区建筑工地及商品混凝土搅拌站扬尘污染防治大会战工作方案

 

为认真贯彻1213日市委常委会和市政府大气污染防治攻坚和秸秆禁烧工作紧急会议精神,切实减少建筑施工扬尘污染,改善环境空气质量,根据《安庆市扬尘污染防治管理办法》,结合本系统工作职能和实际,制定本方案。

一、工作目标

抢抓年内有效时间,开展市区建筑工地及商品混凝土搅拌站扬尘污染防治大会战。按照《安徽省建筑工程施工和预拌混凝土生产扬尘污染防治标准(试行)》和《安徽省混凝土搅拌站环境综合治理工作方案》要求,全面落实市区建筑工地“工地周边围挡、裸土及物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、施工便道硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输”等“六个百分之百”管控措施,推动市区建筑工地和商品混凝土搅拌站扬尘防治水平提升,实现市委提出的“大干20天,实现PM2.5同比下降”的目标。

二、整治范围及时间安排

整治范围:市区在建工地和商品混凝土搅拌站。

时间安排:20191214--2019年12月31

三、实施步骤

(一)项目大排查。各区建设主管部门、市建管处、市墙散中心和征收办(以下简称“各有关部门和单位”)要按照本方案的要求,对辖区所有建筑工地和商品混凝土搅拌站进行全面排查,做到纵向到底、横向到边,全面覆盖、不留死角。

(二)问题大整改。各有关部门和单位要针对排查发现的问题,制定问题清单、整改清单、责任清单,落实整改责任单位、整改措施、整改时限和资金来源。能立即整改的,要立行立改;一时难以整改到位的,视情采取局部或全面停工整改措施,待整改到位核验后方可复工。整改工作要做到件件有落实、事事有回音,确保落到实处。

(三)市级督查。市住建局将按照“双随机、一公开”和“四不两直”要求,对各单位工作落实情况进行督查。对在大会战中工作不作为、措施不到位、责任不落实的单位和个人,将通报批评、提级督办,直至追究相关责任单位或责任人的责任;对问题项目,做到该整改的坚决整改;该停工的一律停工;该查处的从严查处;涉黑涉恶涉乱的,及时向有关部门移交线索。

四、工作要求

(一)加强领导。扬尘污染防治大会战工作时间紧、任务重、要求高,各有关部门和单位要高度重视,切实提高政治站位,增强大局意识,将其作为当前一项首要工作任务来抓。以攻坚克难的勇气和钉钉子精神,以时保日、以日保周、以周保旬,夺取扬尘污染防治大会战全面胜利。

(二)落实责任。一是按照《安庆市扬尘污染防治管理办法》要求,严格落实属地和行业主管责任。其中:市建管处负责其监管范围内的在建项目,市墙散中心负责市区商品混凝土搅拌站,局棚改办、征收办按各自职责做好相关工作。二是压实企业主体责任。全面落实建设、施工、监理等各方主体在工程施工扬尘污染防治工作中的责任,建设单位承担首要责任;施工单位承担主体责任;监理单位承担监理责任;商品混凝土企业对生产扬尘污染防治承担全部责任。三是建立包保制度。将目标任务分解到岗位、落实到人头,实行谁检查、谁签字、谁负责,确保每个项目和站点都有人抓、有人管。各有关部门和单位要将项目(站点)包保责任分解落实情况于1216日上午报我局市场办备案。

(三)严格执法。对在大会战期间,扬尘污染问题突出、整改不力或屡查屡犯的、消极应付的,要坚决依法从严从重处罚,并采取公开曝光、联合惩戒和差别化管理等措施,发挥案件查处的震慑作用,达到“处罚一个,教育一片”的目的。

(四)严肃问责。各相关部门和单位要按照 “党政同责、一岗双责”的原则,切实履行工作职责。对在大会战工作中重视不够、工作不力、推诿扯皮造成负面影响的,一经查实,将按照《安徽省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,严肃追责问责。

(五)加强信息报送。各相关部门和单位要确定一名联络员于16日起,每天下午5点前将当日工作进展情况报送至我局市场办。我局将适时对各地大会战工作开展和信息报送报送情况进行督查并通报。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络