返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110168/201912-00100 信息分类 发布实录
发布机构 市市场监管局 发布日期 2019-12-19 17:23:24
信息来源 安庆市市场监管局 关 键 词 电子商务法
主题分类 市场监管、安全生产监管 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 2019年12月15日市市场监管局副局长洪焱生参加1584热线节目宣传解读《电子商务法》
索 引 号 003110168/201912-00100
信息分类 发布实录
发布机构 市市场监管局
发布日期 2019-12-19 17:23:24
信息来源 安庆市市场监管局
关 键 词 电子商务法
主题分类 市场监管、安全生产监管
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 青少年
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 2019年12月15日市市场监管局副局长洪焱生参加1584热线节目宣传解读《电子商务法》
2019年12月15日市市场监管局副局长洪焱生参加1584热线节目宣传解读《电子商务法》
发布日期:2019-12-19 17:23:24    发布机构:市市场监管局    信息来源:安庆市市场监管局     
  

       发布时间:2019年12月15日 

    发布人:市市场监管局副局长、党组成员 洪焱生

    1215日,市市场监督管理局党组成员、副局长洪焱生走进安庆广播电台1584政风行风热线阳光直播室”,接受市民咨询,解答听众问题,宣传有关政策,听取民众对市场监管工作的意见和建议。市局价格监督检查科、12315投诉举报处置指挥中心副主任陪同上线。

直播中,洪焱生在率队接听群众相关咨询投诉来电之外,主要就《电子商务法》实施对电子商务经营者、电商平台的相关规定和网络消费维权进行了解读和介绍。下面为相关直播实录节选(音频和文字):


主持人:洪副局长,刚才您提到了给电商赠送新出台《电子商务法》,那么这部新出台的法给我们的网络消费生活带来哪些影响和变化呢,您给我们解读一下好吗?

洪局长:好的。《电子商务法》的出台更好地保护我们消费者权益。为什么这么说呢。因为《电子商务法》201911日正式实施,有这么几个重要的变化。第一个重要的改变就是经营主体登记改变了。在此之前个人开网店是不需要进行工商登记的,很多电商经营几乎是零门槛,没有门槛。但是从2019年1月1日《电子商务法》实施开始,电商平台上的代购、微信朋友圈里的微商、在直播平台中卖东西的博主等就将多了一个“专业名词称呼”——电子商务经营者。《电子商务法》是这样规定的:本法所称电子商务经营者,是指通过互联网等信息网络从事销售商品或者提供服务的经营活动的自然人、法人和非法人组织,包括电子商务平台经营者、平台内经营者以及通过自建网站、其他网络服务销售商品或者提供服务的电子商务经营者。所以就把上面说的那些全都包括进去了。

主持人:确实随着网络技术的高速发展还有消费者的需求,前几年各种代购、微商可以说是异军突起,但是也带来了很多的消费纠纷和矛盾。比如说微商上卖的面膜等有些不不合格的产品有很大的影响。这部法律对这些电子商务经营者又将如何来管理呢?

洪局长:一是必须依法进行登记。《电子商务法》规定:电子商务经营者应当依法办理市场主体登记。但是这里面有几个除外的,主要是:个人销售自产农副产品、家庭手工业产品,个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动和零星小额交易活动,这些依照法律、行政法规不需要进行登记的除外,其他的都要登记。同时《电子商务法》还规定:电子商务经营者从事经营活动,依法需要取得相关行政许可的,应当依法依规取得行政许可。这是第一个方面。第二个方面他们要依法纳税。

主持人:那除了依法登记、依法纳税之外呢,对于这些电子商务经营者的监管还有哪些变化呢,

洪局长:第二个变化就是电商平台责任更加重了,这实际上也是行政监管部门的责任更重了。

《电子商务法》规定:电子商务平台经营者知道或者应当知道平台内经营者销售的商品或者提供的服务如果不符合保障人身、财产安全的要求,或者有其他侵害消费者合法权益行为,未采取必要措施的,依法与该平台内经营者承担连带责任。监管部门也要对此实行监管。

对关系消费者生命健康的商品或者服务,电子商务平台经营者对平台内经营者的资质资格未尽到审核义务,如果没有尽到应尽的义务,就要依法承担相应的连带责任,电子商务平台的责任更重了,我们监管部门也一定要监管到位。

主持人:网购时我们特别怕买到假货,比如说假奶粉、假化妆品这些。那如果以后我们在某个网络平台上买到假货,那么这个平台上也得承担责任。

洪局长:是的。这个规定就是避免了电商平台一推了之。《电子商务法》对平台责任进行了明确。

主持人:还有一个对于我们网购者比较困扰的是,一般来说我们会看商品的评价,但是很多时候评价都是刷出来的。对这个《电子商务法》可有新的要求和变化呢?

洪局长:《电子商务法》对信用要求提出了一些明确的规定。《电子商务法》规定:电子商务经营者应当全面、真实、准确、及时地披露商品或者服务信息,保障消费者的知情权和选择权。对于电子商务经营者的一些刷销量、刷好评、删差评等“炒信”、“刷单”的违法行为,我们一定会进行严格的监管,严令禁止。消费者在网购的时候买到了一些不合格的商品,可以向我们的12315消费者投诉热线反映。

主持人:现在网购的话,网购的地域不在安庆本地,比如说我买到了浙江的不合格的商品,我也可以在安庆市局这里投诉吗?

洪局长:这正是困扰我们消费者的一个问题。网购的消费维权一直是一个问题,消费者自身维权比较困难,有时候就需要借助行政监管部门。我们市场监管部门一个重要的职责就是维护消费者的合法权益,帮助消费者解决烦恼,但是行政监管是需要以管辖权为前提的,安庆市场监管部门是无法管辖浙江的商家的,针对这个情况目前也在积极探索一些其他渠道。比如你刚才讲的例子,过去的既有渠道是向浙江当地的12315渠道投诉,现在就有一个就是中消协开通的电商消费维权绿色通道(直通车),让消费者“跨地区、跨部门”投诉成为可能,提高消费争议解决效率,降低消费者维权成本。目前已经有25家大型网购平台比如淘宝、京东、唯品会等已经开通了这项服务,消费者在这些平台上购买商品出现纠纷,可以向消费者当地的消费者协会反映,由消费者协会转异地消费者协会组织调解处理。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络