返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/201905-00266 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-05-31 15:43:48
信息来源 市农业农村局 关 键 词 现代农业,政策,解读
主题分类 农业、畜牧业、渔业 服务对象分类 三农
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 解读:《安庆市人民政府关于印发安庆市2019年促进现代农业发展若干政策的通知》
内容概述
索 引 号 003111216/201905-00266
信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室
发布日期 2019-05-31 15:43:48
信息来源 市农业农村局
关 键 词 现代农业,政策,解读
主题分类 农业、畜牧业、渔业
服务对象分类 三农
体裁分类 其他
生命周期分类 中年
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 解读:《安庆市人民政府关于印发安庆市2019年促进现代农业发展若干政策的通知》
内容概述
解读:《安庆市人民政府关于印发安庆市2019年促进现代农业发展若干政策的通知》
发布日期:2019-05-31 15:43:48    发布机构:市政府办公室    信息来源:市农业农村局     

 

一、制定背景

为落实中央、省委一号文件要求,支持农业农村优先发展,助力脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,突出抓重点、补短板、强基础,围绕“巩固、增强、提升、畅通”,深化农业供给侧结构性改革,确保顺利完成2019年农业农村发展目标任务,我们对《安庆市2018年促进现代农业发展若干政策》(宜政发〔201814号)进行了修订,形成了《安庆市2019年促进现代农业发展若干政策(送审稿)》,期间先后提交市政府第十八次、第十九次常务会议审议,并在第十九次常务会议上原则通过。

二、起草过程

修订中,分别听取财政、林业、粮食等部门修改意见,形成政策修订初稿;征求市、县有关单位、部分企业及市场主体意见,进一步修改,经分管市长审核并提交第十八次政府常务会议审议;根据第十八次政府常务会议审议意见和要求,作较大修改、调整和打磨,突出抓主抓重,聚焦主题,破除碎片化,形成今天的送审稿,提交会议审议。

三、工作目标

(一)基本指向:全面落实今年的中央、省委一号文件精神,助力脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。

(二)支持重点:五个方面。一是支持产业扶贫,打赢脱贫攻坚战;二是支持夯实基础,保障重要农产品有效供给;三是支持乡村建设,加快补齐农村人居环境短板;四是支持发展壮大乡村产业,带动农民就近增收致富;五是支持深化农村改革,增添乡村发展活力。

四、主要内容及政策亮点

因市委市政府拟单独出台支持林业发展的政策,2019年政策(送审稿)将林业奖补条款全部删除,另删除了12处省部不再认定或连续两年无申报的内容。修改了13处内容,其中降低补助标准9处,新增了2处内容。修订后的政策共七个部分、15条。具体内容如下:

(一)兑现范围

在本市区域内从事农业生产经营及相关服务的企业、单位和个人,均属专项资金支持范围。同一项目不得重复申报和享受专项资金,发生安全生产、食品安全、环境污染等责任事故和重大群体性劳资纠纷事件,或涉及偷税、侵权、假冒伪劣等违法违规行为受到查处的经营主体,不得申报本政策支持资金。

(说明:沿用2018年政策,主要界定政策支持范围及限制性因素)

(二)支持产业扶贫,打赢脱贫攻坚战

1.支持在贫困村建基地。沿用2018年政策,规定了对龙头企业当年在贫困村新建种养植基地的奖励标准。

2.支持在贫困村建扶贫车间发展农产品加工。沿用2018政策,规定了对龙头企业当年在贫困村建扶贫车间发展农产品加工业的奖励标准。

3.支持在贫困村发展休闲农业。沿用2018政策,规定了对龙头企业当年在贫困村投资发展休闲农业的奖励标准。

(三)支持夯实基础,保障重要农产品有效供给

4.稳定发展粮食生产。对当年集中连片种植特色稻1000亩以上的经营主体,每个奖补10万元;对当年集中连片种植再生稻500亩以上的,每亩奖补100元,最高不超过10万元(新增);对当年创建国家级、省级“主要农作物生产全程机械化”示范区的,分别奖励20万元、10万元;

(说明:修改降标,2018年奖励标准分别为30万元、20万元。支持小红米等特色稻及再生稻发展,是落实藏粮于技的重要举措,对稳定粮食产量,提高种粮效益和农民种粮积极性具有重要意义。此条款增加部分借鉴了我省宣城和湖北蕲春市的做法。)

5.支持发展特色种养业。对当年新建设施园艺(蔬菜、水果)钢架大棚基地集中连片100亩以上的,给予每亩2000元的补贴;新建连栋温控大棚面积10亩以上的,每亩补贴3万元。

对在可养区内当年新建存栏100头以上规模肉牛场或500只以上规模肉羊场、存栏3万羽以上的规模蛋禽场、出栏生猪5000头以上的规模养殖场,分别奖励10万元、20万元、30万元;对当年创建国家、省标准化规模畜禽养殖示范场(小区)的,分别奖励20万元、10万元(修改降标,2018年奖励标准分别为30万元、20万元)。

对当年新建池塘循环流水养殖3组以上的奖励10万元;对当年创建国家、省水产健康养殖示范场的,分别奖励20万元、10万元(修改降标,2018年分别为30万元、20万元);对当年建成稻渔综合种养基地集中连片500亩以上的,每个奖励10万元。

(说明:基本沿用了2018年政策条款,为控制资金总量,降低了部分奖励条款标准。删除了2018年政策第6条部分内容“对当年新建、改建池塘符合环保标准和要求,且连片规模达到300亩以上的,奖励20万元;对当年新发展池塘生态养蟹养虾规模达到200亩以上的,奖励10万元”,删除原因主要因无发展空间,同时,考虑已连续两年无申报,删除了2018年政策第8条“支持发展现代种业。对当年创建国家、省良种场(保种场、现代种业示范场)的,分别奖励30万元、20万元。”条款。

(四)支持乡村建设,加快补齐农村人居环境短板

6.支持农业废弃物资源化利用。对规模畜禽养殖场当年新建20万元以上粪污处理设施装备,按照50%给予补贴,最高不超过20万元。

支持农作物秸秆综合利用。重点支持储运体系建设,对当年新建占地面积不少于2000平方米、收储能力达到1000吨(修改)、2000吨以上的秸秆收储点,分别奖励5万元(修改)、10万元;对当年新建和改扩建秸秆综合利用加工厂,当年固定资产投资额达到100万元以上的,奖励10万元。

(说明:基本沿用了2018年政策,为鼓励更多山区企业参与秸秆收储和综合利用。对原条款进行了部分修改,降低了奖补门槛和奖励标准。同时,考虑不重复奖补,对2018年政策第5条部分内容“对列入省环保畜禽规模养殖减排项目,当年新建减排设施通过验收的,每个一次性奖补10万元;对以秸秆为原料种植食用菌、生产饲料(固化成型燃料、商品化肥料基料)、秸秆制气等加工厂,当年秸秆利用量达到2000吨以上的,奖励10万元,达到5000吨以上的,奖励30万元。”作了删除。)

(五)支持发展壮大乡村产业,带动农民就近增收致富

7.支持“一村一品”、“一县一业”发展现代农产品加工业。对当年创建国家、省“一村一品”专业示范村的,每个分别奖励20万元(修改降标,2018年为30万元)、10万元;对当年新建和改扩建蓝莓、油茶、茶叶、瓜蒌加工厂、小龙虾冷链加工,发展休闲农业,固定资产投资额达到300万元以上的项目,按投资额的10%给予奖励,最高不超过100万元。

(说明:为突出扶持发展蓝莓、油茶、茶叶、瓜蒌、小龙虾等特色农产品加工业,支持发展“一县一业”,对2018年原条款作了部分修改,支持类型共具体)

8.支持多元投入发展现代农业。沿用2018年政策,主要支持农业基建和固定资产投资。

9.支持培育农业产业化龙头企业。基本沿用2018年政策,为控制资金总量,降低了部分奖励标准。

10.支持发展现代营销。对当年农产品进超市销售额500万元以上的龙头企业、农民合作社、家庭农场,奖励10万元;销售额1000万元以上的,奖励20万元。对龙头企业、农民合作社和家庭农场农产品电商年销售额达到500万元以上、1000万元以上的,分别奖励10万元、20万元;对粮食企业开展跨省产销对接,直接销往外省(市)的粮食企业,每万吨奖励5万元 ,最高不超过20万元(新增)

(说明:基本沿用2018年政策,同时考虑我市大力开展皖粮入川、皖粮西进,与长三角、珠三角等地建立了密切的产销合作关系,每年外销粮食约60万吨,为农民增收1.8亿元。故新增了奖励产销对接条款)

对龙头企业、农民合作社、家庭农场参加省部级、市政府组织的各类农产品展销会,市财政全额补贴展位费;对当年在安徽电视台、中央电视台连续做广告一个月以上的龙头企业,[删除:市财政]分别奖励10万元、20万元。

(说明:基本沿用2018年政策,因过去奖励在电视台作广告费用由市财政单独承担,今年改为由市、县(市、区)财政共担,是为了压实责任,提高申报质量。)

11.支持创建整合品牌。对当年参加省部级展销会且获金奖的,每个获奖产品分别一次性奖励5万元;对当年出台品牌整合办法、使用区域公用品牌覆盖率达到50%以上,奖励20万元;对当年获得农业部认证的绿色食品原料标准化生产基地的,每个奖励20万元(修改降标,2018年为30万元);对当年获得无公害农产品、绿色(有机)食品认证的,每个企业(修改,2018年表述为“产品”)分别奖励1万元、3万元;对当年获得国家农产品地理标志登记证书的,奖励20万元。

(说明:基本沿用了2018年政策,为控制资金总量,对部分奖励条款降低了奖励标准,同时,对2018年政策第14条“对当年获得省部级名牌产品称号的,每个产品奖励10万元”作了删除,主要考虑2019年国家和省市场监管部门不再开展省部级名牌产品认定工作。)

12.支持农村一二三产业融合示范发展。基本沿用了2018年政策,为控制资金总量,对部分奖励条款降低了奖励标准。

13.支持发展乡村新型服务业。基本沿用了2018年政策,为控制资金总量,对部分奖励条款降低了奖励标准。

(六)支持深化农村改革,增添乡村发展动力

14.鼓励农村集体产权制度改革。对当年完成“三变”改革试点,且“三变”项目带给入股农户保底收益之外再实现户均分红200元以上的,给予经济组织奖励5万元。

(说明:基本沿用了2018年政策,同时对2018年政策第11条“对按照省制定的标准,完成村级集体资产股份合作制改革试点任务的村集体经济组织,奖励10万元”作了删除)

15.支持培育新型农业经营主体和服务组织。基本沿用了2018年政策,为控制资金总量,对部分奖励条款降低了奖励标准。同时,对2018年政策第12条“对当年完成全程托管服务面积达到2000亩以上的农业社会化服务主体,每个奖励5万元;对当年创建省专业化统防统治与绿色防控融合推进示范基地的,每个分别奖励10万元”。作了删除,主要原因是省农业农村厅已不再开展此项工作认定。


扫一扫在手机打开当前页
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络