返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/201907-00206 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-07-04 14:05:23
信息来源 市医保局 关 键 词 医保统一,办法,解读
主题分类 社会保障 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 解读:《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市统一城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇实施办法(试行)的通知》
索 引 号 003111216/201907-00206
信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室
发布日期 2019-07-04 14:05:23
信息来源 市医保局
关 键 词 医保统一,办法,解读
主题分类 社会保障
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 中年
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 解读:《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市统一城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇实施办法(试行)的通知》
解读:《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市统一城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇实施办法(试行)的通知》
发布日期:2019-07-04 14:05:23    发布机构:市政府办公室    信息来源:市医保局     

 

一、制定背景

统一城乡居民医保保障待遇工作列入2019年省委常委会工作要点、省政府重点工作和省医保局年度重点工作。

516日安徽省人民政府出台《安徽省统一城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇实施方案》(皖政办〔201914号)文件,明确自201971日起施行。

517日,全省医疗保障工作会议召开,副省长杨光荣就待遇统一工作要求“各地、各部门要立即行动起来,抓紧开展待遇统一各项工作,确保按期顺利实施。”

521日,安徽省医疗保障局出台《关于做好统一城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇工作的通知》,进一步要求“各地要对照《实施方案》《实施细则》及本地实施方案,制定统一城乡居民医保保障待遇的时间表、路线图,倒排工期、挂图作战,明确具体责任到人、到日、到位。力保在有限时间内,完成各项基础准备工作,确保71日起统一待遇政策平稳运行。”“各市实施方案应于615日前报省医保局备案。”

二、起草过程

为做好我市城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇工作,市医疗保障局专门抽调工作人员组成政策起草小组,集中学习省医疗保障局相关文件,对照省定标准,对2018年我市城镇居民医保和新农合全年基金支出数据进行测算,在此基础上,起草了《实施办法》,起草过程中,多次向各县(市、区)医疗保障局征求意见,针对部分政策内容,专门向省医保局请示汇报,并根据上级答复和各县(市、区)的意见进行了修改完善。

三、工作目标

统一城乡居民医保待遇政策,是完善统一的城乡居民医保制度的重要内容。一是落实党中央、国务院及省委、省政府的决策部署,完善统一的城乡居民基本医疗保险和大病保险制度,推动建立更加公平、更可持续的基本医疗保障制度。二是有利于提高医保统筹层次,增强基金抗风险能力,统一医保信息系统平台,推动医保管理更加规范、经办服务更加高效、医疗资源利用更加充分。三是有利于打破城乡地域、身份、政策限制,推动医疗机构因病施治,城乡居民同病同保障。有利于宣传、理解和执行医保待遇政策。

四、主要内容及与省政策的不同点

《实施办法》包括六个方面,规定了总则、门诊保障待遇、住院保障待遇、大病保险保障待遇、管理服务和附则等方面内容,均符合省医保局《实施方案》和《实施细则》精神,对部分省文件未明确的,《实施办法》进行了明确,对于部分待遇标准,按照省文件要求,在5个百分点范围内进行了调整。

(一)关于城乡居民医保待遇统一

省医保局《关于做好统一城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇工作的通知》要求“以市为单位制定切实可行的本市实施方案,进一步细化、实化城乡居民医保保障待遇政策,统筹兼顾新旧政策差异、县(市、区)间差异、特殊人群政策差异等,建立统一的城乡居民医保保障待遇政策体系,全面落实城乡居民医保制度“六统一”。”

因此按照市级统筹要求,自201971日起,我市城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗合并为城乡居民基本医疗保险,并统一城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇。

(二)关于门诊待遇

省政府《实施方案》和省医保局《实施细则》对城乡居民医疗保险门诊待遇确定了四个主要内容,分别是普通门诊、常见慢性病门诊、特殊慢性病门诊、其他门诊,针对这四类门诊分别确定了支付范围、待遇标准和计算方式。

按照两个文件要求和我市工作实际,考虑到门诊待遇支付的特殊性,我们对五个方面进行了明确,一是就诊医疗机构;二是报销政策;三是大额门诊政策;四是新旧政策的衔接方面。

(三)关于住院待遇

省政府《实施方案》和省医保局《实施细则》对普通住院待遇政策规定较为明确,包括支付范围、起付线、报销比例和封顶线、计算方式等。

按照两个文件要求和我市工作实际,我们对部分内容进行了调整和明确,一是起付线和报销比例;二是封顶线;三是分娩定额补助;四是意外伤害住院。

(四)关于大病保险

大病保险政策主要涉及三个内容:一是起付线;二是报销比例;三是封顶线。

五、基金收支测算

《实施办法》主要是整合城镇居民医保、新农合现行待遇,没有新开政策口子。对照新旧政策标准,我们对2018年全市城镇居民医保和新农合待遇进行了对照测算,并按测算结果制定此政策。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络