返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 75850355X/201912-00028 信息分类 部门文件
发布机构 市应急管理局 发布日期 2019-12-19 11:48:31
信息来源 关 键 词
主题分类 安全生产监管 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 中共安庆市委办公室 安庆市人民政府办公室关于应对严峻形势突出抓好“防打保”切实加强森林防灭火工作的紧急通知
索 引 号 75850355X/201912-00028
信息分类 部门文件
发布机构 市应急管理局
发布日期 2019-12-19 11:48:31
信息来源
关 键 词
主题分类 安全生产监管
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 中共安庆市委办公室 安庆市人民政府办公室关于应对严峻形势突出抓好“防打保”切实加强森林防灭火工作的紧急通知
中共安庆市委办公室 安庆市人民政府办公室关于应对严峻形势突出抓好“防打保”切实加强森林防灭火工作的紧急通知
发布日期:2019-12-19 11:48:31    发布机构:市应急管理局    信息来源:市应急管理局     

各县(市、区)党委和人民政府,市直各单位:

为应对持续干旱带来的森林防灭火严峻形势,有效预防和控制森林火灾,保障人民群众生命财产安全,保护森林资源,维护生态安全,建立森林防灭火工作长效机制,根据市委常委会会议要求,现就切实加强森林防灭火工作有关事项通知如下:

一、总体目标和要求

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育、“三个以案”警示教育和防范化解重大风险实践成果,在继续深化“七级包保”和“三个一律”的基础上,采取超常规措施,突出“防打保”,确保森林防火措施落地见效不留死角,确保森林火情“打早、打小、打了”,确保森林防灭火各项保障措施不打折扣,全力保护森林生态和人民群众生命财产安全。

二、关于“防”:确保森林防火各项举措落地见效不留死角

1.打通森林防火责任“最后一米”。当前关键问题是各级党政领导干部思想认识不到位、村民组长作用发挥不到位、入户宣传不到位。各级党政领导干部要切实提高思想认识,迅速组织包村包组干部入户开展宣传教育,落实重点人群管控措施,确保不漏一人,确保每个村民都自觉做森林防火的“明白人”“责任人”。各乡镇要充分发挥村民组长“防火关键人”作用,由包保单位负责提高其待遇,并与其所负责的辖区火情挂钩。县(市、区)政府要建立护林员、防火员信息监管系统,实时掌握其工作轨迹。

2.形成更加浓厚的宣传氛围。各县(市、区)要充分利用电视、电台、短信、微信、微博,一封信、明白纸、宣传车、乡村广播,设置警示牌和告知牌等,多形式全方位开展森林防火宣传,营造浓厚森林防火氛围,确保天天有声音、人人都知晓。要通过手机短信对入境车辆驾乘人员和外来人群乱扔烟头等火险行为进行提醒告示。教育部门要印发《致学生家长关于森林防火的一封信》,通过“小手牵大手”的方式,提高全民森林防火意识。交通运输部门要把道路运行中的车辆驾乘人员不对车外乱扔烟头纳入宣传和管控内容。各扶贫单位和个人要结合扶贫工作,走村入户宣传防火;各乡镇要将禁火令张贴至每个村组,传达到每户村民,做到家喻户晓、人人皆知,确保知晓率100%。各地要及时曝光反面典型案例,形成打击震慑氛围。

3.实施更加严格的控火措施。防火期内,严禁林区范围内一切室外用火,严禁野外焚烧秸秆,严禁放孔明灯,严禁野外和林区室外燃放烟花爆竹。针对当前异常严峻的森林防火形势,全市焚烧池及公墓,严禁燃烧鞭炮、香纸等,倡导鲜花、纸花代替。进入景区人员严禁携带打火机、火柴等火种。道路行驶车辆驾乘人员严禁向车外乱扔烟头。一级火险县(市)要合理布局望塔(所、哨),实时监测火情。一旦发生火情,要立即口头报告;发生敏感及较大火灾,要在1小时内报市森防指办公室和市政府总值班室。

4.开展更加严格的隐患排查治理。各级党委和政府要迅速部署,坚持以问题为导向,开展森林火险隐患排查治理,挂图作战,整改销号,闭环管理。对市森防指办公室暗访督查发现的问题,属地政府和单位要在2日内反馈整改落实情况。

三、关于“打”:确保森林火情处置“打早打小打了”

5.配强森林防灭火三级队伍。按照“专业队伍+一线队伍”的原则,一级火险县(市)组建不少于100人,二级火险县(市、区)组建不少于50人,三级火险县(市、区)组建不少于25人的专业队伍;有扑火任务的乡镇组建不少于30人的一线队伍,村级组建不少于20人的一线队伍,国家级自然保护区、国家森林公园和国有林场必须组建不少于20人的专业队伍。专业队伍必须有建制,有保障,防火期集中食宿,按军事化管理。一线队伍必须有组织,有保障,队伍人员相对集中,一旦有森林火情警报,能够迅速到达指定地点集合。

6.配齐实用的森林灭火器材。由各县(市、区)政府统一采购轻便、风力大、灭火效果好的背负式风力灭火机,县级队伍不少于15台,乡镇队伍不少于10台,村级队伍不少于3台。各地要根据当地森林的地形地貌特点,配足铁锹等实用的扑火器具,要求具备初期火情一个小时内扑灭的装备能力。

7.开展全员实战演练和技能培训。县(市、区)、乡镇政府每年要组织开展不少于2次的森林灭火实战演练。要依托国家森林消防局机动支队三大队和防火专业队力量,每年由县(市、区)政府统一对三级防灭火队伍开展不少于2次的集中轮训,人员轮训要达到100%,使所有灭火队员熟练掌握并使用风力灭火机,具备夜间持续灭火能力。当前要在11月底前完成首轮轮训工作。

8.合理布局、靠前驻防森林防灭火队伍。县级专业队伍要合理分组,除驻县城的机动队伍外,其他队伍一律驻森林防灭火任务重的乡镇。国家级自然保护区、国家森林公园和国有林场的专业灭火队要在本单位驻防。防火期内,灭火队伍必须实行24小时战备执勤,并落实训练、战备任务,服从县(市、区)、乡镇两级森防指统一调度。县(市、区)、乡镇、村之间均要建立联防联控机制,集中力量扑灭火情。

四、关于“保”:确保森林防火各项保障要求不打折扣

9.强化组织领导。市级包保领导要将森林防火作为当前重要的政治任务,深入包保县(市、区),指导、检查、督促“七级包保”“三个一律”和“防打保”各项措施及保障经费的落实;一旦发生森林火灾的,市级包保领导要第一时间赶赴现场,指导灭火工作。市直部门要把脱贫攻坚和美好乡村建设联系点作为森林防火联系点,要在市森防指统一领导下,各司其职,各负其责,落实部门包保责任,督查、指导包保区域防灭火工作。市委宣传部负责全市新闻媒体开展森林防灭火宣传,及时推广好的经验做法,树立正面导向;市委政法委负责督促各级公安机关和司法部门加强野外违规用火打击处理;市林业局负责组织开展并督促检查森林火灾防控工作;市应急局统筹应急救援力量建设,承担专业应急救援力量建设相关工作,指导各地及社会应急救援力量建设,指导森林火灾扑救工作;市生态环境局负责秸秆禁烧管控工作。各县(市、区)党委和政府主要负责人要对森林防火工作亲自谋划、亲自部署、亲自督查,并保障森林防灭火经费到位,分管领导和包保干部要驻村蹲点,开展防灭火巡查和宣传,并实地调研解决问题。各乡镇党委、政府和村“两委”要严格落实市、县(市、区)“防打保”措施,结合实际制定落实具体工作措施,确保落地见效。

10.落实后勤保障。市、县(市、区)、乡镇财政要建立常态化的森林防灭火经费保障机制,确保专业队伍和装备投入保障到位。当前要优先保障县、乡镇、村和国家级自然保护区、国家森林公园、国有林场的灭火队伍人员、装备、保险、工作等经费。防火期内,允许利用公务用车进行森林防火宣传等工作。

11.加大打击力度。各级公安机关要严格执行“三个一律”和“四不放过”(森林火灾原因不查清不放过、事故责任者不处理不放过、整改措施不落实不放过、教训不吸取不放过),严厉打击野外违规用火。防火期内,林区内室外用火、放孔明灯、室外燃放烟花爆竹,野外烧秸秆、烧荒积肥、烧炭等农事用火,焚烧池及公墓燃放烟花爆竹、香纸等,视同明火上山,一律按上限处罚;在林区吸烟和乱扔烟头的,一律处以3000元罚款,造成火灾的,严格执行“三个一律”。

12.严肃责任追究。各级森防指要组织对上述工作落实情况进行督促检查。各级组织部、政法委、考核办要将森林防灭火工作纳入干部人事管理、综治(平安建设)、目标管理考核内容。各级纪委监委要积极参与各级森防指督查检查工作,加大对森林火灾案件中干部失职渎职的问责和查处力度,对预防、处置、扑救不力,隐瞒、谎报火情等违纪违规党政干部给予党纪政务处分,涉嫌违法的移交司法机关从严查处。

各县(市、区)要结合本地区森林防火形势和地形地貌特点,进一步研究制定切实可行的具体工作措施,并落实到位。

中共安庆市委办公室

安庆市人民政府办公室

2019年11月5日


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络