返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 779092315/201912-00152 信息分类 政务公开制度
发布机构 大观区教育体育局 发布日期 2019-12-19 10:39:57
信息来源 关 键 词
主题分类 教育 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 政务公开监督员制度
内容概述
索 引 号 779092315/201912-00152
信息分类 政务公开制度
发布机构 大观区教育体育局
发布日期 2019-12-19 10:39:57
信息来源
关 键 词
主题分类 教育
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
信息格式/语种
信息名称 政务公开监督员制度
内容概述
政务公开监督员制度
发布日期:2019-12-19 10:39:57    发布机构:大观区教育体育局    信息来源:大观区教育体育局     

为进一步加大社会监督力度,切实保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、表达权、监督权,确保政务公开工作规范有序开展,结合教体局实际,特制定本制度。

一、监督员选聘

(一)产生方式、范围与人数。

1.产生方式。政务公开监督员实行聘任制。

2.范围。政务公开监督员应具有广泛代表性,主要从人大代表、政协委员、民主党派、人民团体、媒体代表、专家学者、企业代表及群众代表等社会各界人士中选聘。

3.人数。10人左右。

(二)聘任条件。

1.具有较高的政治素质和政策把握能力,能够认真履行工作职责,遵守工作纪律;熟悉《中华人民共和国政府信息公开条例》,对行政事业单位的工作业务有一定的了解,具有依照《条例》开展监督工作的能力。

2.具有较强的参政议政能力、分析问题能力、语言表达能力和一定的计算机应用能力,善于发现问题,能够实事求是、客观公正地反映问题,并能提出建设性意见。

3.具有较强的事业心和责任感,能够与群众保持良好的关系,及时反馈群众的需求,帮助群众排扰解难。

4.坚持原则,作风正派,公正廉洁,不徇私情。

5.年龄在22周岁以上、65周岁以下,身体健康,有开展监督的时间和精力。

(三)聘任程序。

1.个人申请或单位推荐。

2.向被聘请人员颁发证件,并向社会公布。

二、权利和义务

(一)政务公开监督员对下列政务公开事项进行监督:

1.政务公开的领导体制和工作机制是否健全;

2.政务信息公开目录是否科学、详细、清晰;

3.政务公开内容是否全面、真实、准确、及时;

4.政务公开的形式和载体是否恰当、便民;

5.政务公开的程序是否符合规定;

6.政务公开各项工作制度是否落实;

7.信息公开是否依法保护个人隐私。

(二)政务公开监督员享有以下权利:

1.查阅区教体局政务公开有关制度、资料,了解政务公开工作情况;

2.收集公众对政务公开工作的意见和建议,并反馈情况;

3.对发现的违反政务公开规定问题,以口头、电话、电子邮件、书面形式提出整改建议;  

(三)政务公开监督员承担以下义务:

1.认真负责、实事求是对市政务公开工作实施监督;

2.积极协助政务公开工作;

3.参加政务公开监督员座谈会,对政务公开工作提出意见和建议;

4.参加政务公开工作调研、评议活动。

三、管理形式

(一)政务公开工作为监督员履行职责提供必要的工作条件。对打击报复或者阻碍监督员履行职责的,按有关规定严肃处理。

(二)协调监督员开展以下工作:

1.协调解决监督员监督过程中遇到的困难;

2.协调相关单位接受监督员对政务公开工作的监督;

3.对监督员反映的问题、提出的意见,逐一做好记录,并向监督员反馈结果;

4.向领导报告和向相关单位通报监督员监督工作情况。

(三)建立政务公开监督员信息库,建立相应的考核、评比制度,对工作认真负责、成效显著的监督员,通报表彰;对违反有关规定的政务公开监督员及时批评教育;情节严重的,予以解聘。

(四)召开工作例会,通报情况,总结经验,听取意见、建议和要求,安排部署下阶段监督活动。

(五)政务公开监督员负责本单位的政务公开监督工作。

四、施行时间

本制度自印发之日起施行。


扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络