返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/201905-00260 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-05-06 09:20:27
信息来源 市交通运输局 关 键 词 干线公路,两年计划,解读
主题分类 公路 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 解读:《安庆市人民政府关于印发安庆市干线公路互联互通服务决胜全面建成小康社会两年行动计划(2019-2020年)的通知》
索 引 号 003111216/201905-00260
信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室
发布日期 2019-05-06 09:20:27
信息来源 市交通运输局
关 键 词 干线公路,两年计划,解读
主题分类 公路
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 中年
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 解读:《安庆市人民政府关于印发安庆市干线公路互联互通服务决胜全面建成小康社会两年行动计划(2019-2020年)的通知》
解读:《安庆市人民政府关于印发安庆市干线公路互联互通服务决胜全面建成小康社会两年行动计划(2019-2020年)的通知》
发布日期:2019-05-06 09:20:27    发布机构:市政府办公室    信息来源:市交通运输局     

 

干线公路作为综合交通体系的重要一环,在推动经济社会发展、服务和改善民生以及助力扶贫脱贫方面,发挥了基础性先导性服务性作用。2016年,市政府印发了《安庆市骨干公路网建设工程三年行动方案(2016-2018年)》,对我市干线公路建设起到了至关重要的指导作用,三年行动方案现已到期,为落实市委、市政府关于实施“畅通工程”的总体部署要求,践行高质量发展理念,进一步稳投资、稳增长,加快我市与长三角区域交通一体化进程,市政府近期印发了《安庆市干线公路互联互通服务决胜全面建成小康社会两年行动计划(2019-2020年)》文件,现将有关情况解读如下:

一、制定背景

1.市委十一届六次全体会议,要求推动开放发展实现新突破,加快构建大通道、提升大平台、推进大合作,形成全面开放新格局。市委十一届八次全体会议,要求奋力开创高质量发展新局面,强力推进招商引资第一要事,加快推进重点项目建设,着力优化营商环境。本次三年行动计划的出台,将有力指导全市干线公路建设,对构建我市开放发展大通道、推进县域经济发展、服务乡村振兴起到积极作用,也是贯彻落实市委市政府高质量发展、高质量谋划的务实之举。

2.根据《安徽省普通国道线位规划》、《安徽省普通省道网规划(2016-2030年)》,至2020年,普通国道消灭断头路,二级及以上路段占比达到92%;普通省道二级及以上路段占比达到60%,至2030年,普通国省道具备条件的路段全面达到二级及以上公路标准。随着新一轮国、省道网规划调整,我市大量低等级农村公路被调整为国省干线,干线公路中低等级公路比例较高,至2017年底,我市国道里程二级路以上比例仅65%,普通干线公路网亟需提标改造。

3.《安庆市骨干公路网建设工程三年行动方案(2016-2018年)》对我市干线公路建设起到了很好的指导作用,计划中共25个干线公路项目,三年来已实施18个,我市一级公路网络基本成型,7个项目因土地、资金等原因缓建或正在推进中,包括F016梅城至油坝改建工程、G35济广高速武昌湖互通至S211S212连接线、G105国道岳西段升级改造一期工程(G105岳西石关乡-温泉镇)、G318月山至车轴寺改建工程、S316巢桐路桐城段改建工程(S231孔城镇-桐城市庐江县交界)、S242黄泥至王河高速道口至G105新线快速通道工程、S430华莲线延伸段工程(S463雷池乡-漳湖镇)

4.本期两年行动计划对上期计划未能实施的项目进行了重新编制,是对上一期计划的延续、补充和完善。与上一期三年行动计划相比,本次两年计划重点纳入了长三角一体化项目,将高速公路纳入了计划范畴,增强了对干线公路的全局性规划,对于推进前期工作、强化项目储备、指导项目建设有着积极意义。

二、起草过程

本次计划编制充分尊重各县(市)、区意愿,项目由各县(市)、区交通局申报,经市交通、公路部门审核汇总后,由各县(市)政府确认,成稿后向市发改、国土、规划等有关部门征求了意见,局党组进行专题研究。

整个计划在20187月份基本已成稿,但因受土地、资金、环保等因素制约,整体建设环境较为低迷,各县积极性普遍不高,20192020年能确定实施的项目较少,计划不成熟暂未上报。后市委、市政府发文,要求各县(市)、区开展高质量项目谋划,我局以此为契机于927日再次发文征求了各县(市)、区意见,各县(市)、区建设意愿有了明显提升,尤其是潜山市,将四个项目提前至2020年实施,经再次梳理,约于11月底计划正式成稿;原计划出台2018-2020年三年行动计划,但因时效性问题,拟按照2019-2020两年计划出台。

关于市直有关部门的意见,采纳了市国土局“尽量少占用耕地尤其是优质耕地,尽量避让永久基本农田”的意见;市规划局提出“统筹谋划安庆城市总体规划建设用地以外的重要等级道路桥梁纳入干线公路网建设可行性,争取项目资金来源渠道,减少地方政府财政压力”,经与规划局对接,我局已将G318月山至车轴寺改建工程结合“安怀快线”,重新规划为G318安庆至潜山改建工程。

20181228日,市交通局再次发文给市直有关部门及有关县(市、区)政府,请各单位对计划再一次进行了确认。

2019418日,陈市长对两年计划做出批示。按照陈市长批示,我局会市发改委对长三角一体化交通项目做了重点研究,将高速公路项目、长三角一体化项目纳入了本批两年行动计划。

   三、工作目标

本次计划从指导思想、总体目标、行动原则、重点任务及强化保障五个方面对我市干线公路建设进行指导,以市与县快联快通、运输枢纽便捷连通、旅游路贯通、断头路打通“四通”为重点,着力推进高速公路实施、谋划,加快实现市-县、县-县通一级公路,按照续建完工一批、开工建设一批、谋划储备一批的总体思路,统筹好项目的建设梯队。

四、主要内容、政策亮点及下一步工作

2019-2020年两年计划中,高速项目5个,里程346公里,总投资479亿元。其中实施项目3个,建设里程188公里,总投资193亿元;谋划项目2个,建设里程158公里,总投资286亿元。

普通干线公路项目51个,里程1152公里,总投资522亿元。其中2019年续建项目17个,建设里程472公里,总投资153亿元;2019年新开工项目7个,总里程113公里,总投资59亿元;2020年新开工项目5个,总里程73公里,总投资33亿元;储备项目22个,总里程493公里,总投资277亿元。

(一)纳入长三角一体化的项目有10个:1.岳武高速东延线、2.德上高速桐城段;3.太湖至蕲春高速公路安徽段;4.北沿江高速安庆段;5.海口过江通道;6.S228安庆至枞阳(大宜城快速路)改建工程(安庆段);7.S465罗湖大桥及接线工程;8.S231庐江至桐城段新建工程;9.G318安庆至潜山改建工程;10.G237桐城段一级公路改造工程(桐城至枞阳)。

(二)历年列入交通建设计划的主城区项目6个:共有6个主城区项目列入交通建设计划,已建成4个,包括环城西路(列入S332安庆至望江改建工程),潜江路三期(列入S228安庆至枞阳改建工程),G206宜秀区段(列入G206安庆至桐城改建工程),集贤北路、中山大道、龙眠山路(列入G206市政管养路段);在建项目1个,十里铺至山口段(列入S360十里铺至平山改造项目);规划项目1个,安怀快线(列入G318安庆至潜山改建工程)。

(三)具备旅游公路属性的项目:干线公路基本上具备旅游公路属性,其中G318岳西县城至白帽“瓶颈路段”改建工程为市全域旅游规划中大别山(岳西)旅游风景道主体。

(四)市本级重点推进的4个普通干线公路项目:

1.S228安庆至枞阳改建工程宜秀区段。

S228安庆至枞阳一级公路2012年由省发改委批准立项,为G347北沿江公路的重要组成部分,是安庆市区连接枞阳县、铜陵市的快速通道,也是我市东向融入长三角地区的重要通道,计划列入省长三角一体化实施方案。项目分两期建设,一期潜江路6.5公里已于2016年建成通车,剩余宜秀区至枞阳段长约15公里,概算投资13.5亿元,计划分两个标段实施:一标段(南起外环北路,北至宜秀区杨桥镇螺山村)长10.5公里,20183月完成施工招标,中标价3.52亿元,因资金未到位尚未开工。二标段长约4.38公里(安庆侧约1.6公里,铜陵侧约2.78公里),铜陵侧PPP招标已基本完成。主体为长河特大桥一座(跨老长河桥及引江济淮主桥+副桥结构),受枞阳县行政区划调整及引江济淮工程实施的影响,正进行变更设计,按目前最优方案测算,整个标段造价约为9.2亿元,我市需投资4.2亿元,该方案需大桥与引江济淮大堤同步实施,9月底前开工建设,否则造价将再增加1亿元以上。建议市交投公司落实资金,立即启动一标段建设和二标段设计招标工作。

2.S465罗湖大桥及接线工程宜秀区段

S465罗湖大桥及接线工程连接桐城市,间接连接合肥市,计划列入省长三角一体化实施方案,总长41.5公里,工程预算8.07亿元,上级补助约6749万元。桐城段长为33.42公里,总投资为5.77亿元;其中罗湖大桥长2.24公里。宜秀区境内接线长8.1公里,投资概算2.3亿元。目前桐城段已全面开工建设,累计完成投资约3.6亿元。宜秀区段8.1公里接线因资金未到位,土地报批工作尚未启动,桐城段建成后将形成断头路。建议:由市交投公司会同市财政局,尽快落实建设资金,启动宜秀区段建设。

3.G318安庆至潜山改建工程(谋划)

安庆至怀宁-桐城、安庆至望江-宿松、潜山至太湖-宿松、太湖至望江均有一级公路(或在建一级公路)连接,而安庆至潜山、怀宁与潜山之间没有快速通道连接。该项目全长84公里,投资估算约70亿元,基于我市2016-2018三年行动方案中G318月山至车轴寺项目以及“安怀快线”线路重新规划,其中市区至高铁新区段即为规划“安怀快线”,高铁新区至潜山段部分路段采取新建、部分路段利用现状G318改扩建。现状G318安庆至潜山段全线为丘陵区二级公路,车流量很大,公路通行能力已趋于饱和,亟需改扩建。我市一级公路网络化进程正全面提速,G318安庆至潜山改建工程承担着从市区西进怀宁、潜山、太湖的重任,也是连接市区到高铁站的快速通道,意义十分重大。

4.S344十里铺至洪镇改建工程(谋划)

该项目全长20公里,按一级公路兼顾城市道路标准设计(60米双向八车道),投资估算30亿元。根据郑家齐副市长关于服务山口片工业园区发展的要求予以谋划。远期规划延伸至石牌戏曲特色小镇。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络