返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110109/201912-00021 信息分类 业务工作信息
发布机构 市审计局 发布日期 2019-12-16 08:40:15
信息来源 关 键 词
主题分类 审计 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市审计局出台《审前调查了解指南》
内容概述
索 引 号 003110109/201912-00021
信息分类 业务工作信息
发布机构 市审计局
发布日期 2019-12-16 08:40:15
信息来源
关 键 词
主题分类 审计
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市审计局出台《审前调查了解指南》
内容概述
安庆市审计局出台《审前调查了解指南》
发布日期:2019-12-16 08:40:15    发布机构:市审计局    信息来源:市审计局     

为加强审计质量控制、防范审计风险、提高工作效率,近日,安庆市审计局出台了《审前调查了解指南》(以下简称《指南》),进一步规范审前调查了解操作。

一是明确了审前调查的目标。《指南》指出通过了解掌握被审计单位基本情况、经营情况、财政财务状况、内部控制制度及制度执行情况、被审计领导干部的基本情况等,查找被审计单位在管理中的薄弱环节和风险点,评估被审计单位可能存在的重要问题,确定审计实施的范围、重点、方式,为有效编制审计实施方案,高效高质完成各项审计工作奠定坚实基础。

二是规定了审前调了解的程序和方法。《指南》要求在下发审计通知书后,现场实施审计前,应由两名以上审计组主要成员通过召开座谈会、询问了解、收集资料、实地查看、内部控制制度测试等方式实施调了解。并应当对调查了解事项作出记录,编制调查了解记录,并将收集取得的相关资料附在调查了解记录之后。

三是细化了审前调查了解工作内容。《指南》根据财政“同级审”项目、经济责任审计项目和自然资源资产离任审计项目三种不同审计项目类型,分别明确了审前调查了解的主要内容及需获取的资料。



扫一扫在手机打开当前页
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5583952;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络