返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110424/201912-00023 信息分类 部门文件
发布机构 市住房和城乡建设局 发布日期 2019-12-09 11:43:00
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、住房 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市建设工程造价纠纷调解专家组管理办法(试行)​
索 引 号 003110424/201912-00023
信息分类 部门文件
发布机构 市住房和城乡建设局
发布日期 2019-12-09 11:43:00
信息来源
关 键 词
主题分类 城乡建设、住房
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市建设工程造价纠纷调解专家组管理办法(试行)​
安庆市建设工程造价纠纷调解专家组管理办法(试行)​
发布日期:2019-12-09 11:43:00    发布机构:市住房和城乡建设局    信息来源:市住房和城乡建设局     

 


 

第一条  为保障工程建设各方主体的合法利益,规范我市建设工程造价纠纷调解工作,提高纠纷调解质量与效率,有效化解社会矛盾,充分发挥行业内专家的作用,依据有关法律法规、政策性文件,成立安庆市建设工程造价纠纷调解专家组,并制定本办法。

第二条  专家组由我市工程造价咨询企业、建设单位、施工单位的专家组成。围绕建设工程造价纠纷调解,积极发挥专家专业咨询作用,提供专家智力支持。

第三条  市建设工程造价管理站具体负责专家组的日常管理工作:

(一)领导专家组开展工作;

(二)召集和主持专家组会议;

(三)选定专家参与工程造价纠纷调解;

(四)负责对专家的考评。

第四条  专家组主要职责:

(一)参与具体的工程造价纠纷调解工作,提供专业意见和建议;

(二)参与完善纠纷调解制度;

(三)参与工程造价业务的交流研讨;

(四)完成市建设工程造价管理站委托的其他业务工作。

第五条  专家应具备的条件:

(一)遵纪守法、廉洁奉公、身体健康、责任心强,热爱建设工程造价事业,有良好的职业道德,自愿加入专家组;

(二)具备较高的理论造诣,拥有较丰富的实践经验;

(三)年龄不超过65周岁;

(四)具有造价工程师执业资格或高级专业技术职称或在工程造价管理岗位有突出贡献者。

第六条  专家的权利

(一)享有专家的荣誉和称号;

(二)就纠纷调解工作建言献策;

(三)参加专家组研讨活动,发表个人意见和见解;

(四)享有被聘任或自愿退出专家组的权利。

第七条  专家的义务:

(一)遵守国家的法律法规和本办法;

(二)客观公正,廉洁自律,维护专家组的社会形象,接受社会监督;

(三)参加专家组的有关活动,完成市建设工程造价管理站安排的工作;

(四)应对在纠纷调解过程中获取的全部信息保守秘密。

第八条  造价纠纷调解工作应当坚持合法、客观、公正的原则。调解人应以法律法规、计价规定和专业知识为基础,向双方当事人客观全面地了解情况,帮助当事人分析争议焦点以及当事人各自的责任,引导当事人在诚实守信、互谅互让的基础上,逐步减少分歧,自愿达成和解协议或调解协议,维护双方当事人的合法权益。

第九条  专家应与参与的造价纠纷不存在任何利害关系(包括私人关系和经济关系)。具有下列情形之一的,应当自行回避:

(一)是本纠纷的当事人或者与当事人或当事人的代理人有近亲属关系的;

(二)本人或者其近亲属与本纠纷有利害关系的;

(三)与当事人之间存在其他利害关系,可能影响公正调解的。

第十条  在参与调解过程中,专家应保持中立。不得向任何一方当事人提供影响中立地位的意见与建议;不得进行误导性宣传;不得保证调解结果。

第十一条  专家组成员由市建设工程造价管理站按照受理申请、审查资格、集体研究、颁发聘书的工作程序在行业内遴选,聘期为两年。有下列情形之一的,予以解聘并取消专家资格:

(一)违反国家法律法规受到刑事处罚、行政处罚的;

(二)三次无故缺席活动的;

(三)违反本办法有关规定,情节严重、性质恶劣的;

(四)其他需要解聘的情形。

第十二条  本办法由市建设工程造价管理站负责解释。

第十三条  本办法自公布之日起实施。

 

 

                      2019年11月18


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络