当前位置: 首页 > 市大观区政府办公室 > 社会公益事业及重点民生领域> 促进消费升级> 消费市场运行情况分析
索 引 号 K16478661/201912-00031 信息分类 消费市场运行情况分析
发布机构 市大观区政府办公室 发布日期 2019-12-02 16:39:34
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 2019年三季度安庆市12315消费投诉举报中心信息维权通报
内容概述
2019年三季度安庆市12315消费投诉举报中心信息维权通报
发布日期:2019-12-02 16:39:34    发布机构:市大观区政府办公室    信息来源:市大观区政府办公室    

一、2019年第三季度受理消费者投诉、举报、咨询基本情况

(一)受理投诉、举报、咨询的数据

2019年07—09月,安庆市12315中心专线共受理各类投诉、举报、咨询1965件,具体情况如下表

表一:全市三季度投诉举报咨询情况统计表

项 目

受理数量

占 比(%)

咨询

544

30.5%

投诉

934

50.5%

举报

374

19%

(二)各县市区投诉排位情况

从总体情况看,第三季度办理投诉举报量排前三位的县(市)区是:怀宁县市场监管局、迎江区市场监管局、岳西县市场监管局


二、消费投诉举报分析

(一)按照消费投诉举报特点分析

三季度商品类投诉举报共计601件,主要涉及:

1、日用百货投诉举报类211件,主要涉及家用小电器的质量以及退换货纠纷等问题。

2、食品类投诉举报158件,主要投诉问题主要集中为:销售的产品标签标识不符合国家标准,购买的食品、饮料、奶制品过期变质或存在质量问题等。

3、交通工具类投诉举报83件,主要是4S店不承担保养责任、汽车故障等服务以及质量问题纠纷。

三季度服务类投诉共计555件,主要涉及范围:

1、家用百货维修类投诉举报47件,主要集中在:一是家具、建材及装修质量方面,如门窗、地板等材料变形、开裂或材质与承诺不符,磁砖色差大、有裂纹,沙发等家具甲醛超标、有异味等;二是装修合同引起的纠纷,如装修公司不按约定履行合同、不退定金等;三是送货安装方面,如商家不履行“三包”义务、拖延送货、安装额外收取费用等。

2、通讯服务类消费投诉举报类34件,投诉范围主要集中在:消费者新购手机的实际功能与宣传不符;手机出现白屏、自动关机等问题,商家不履行相应的“三包”义务;产品责任界定问题;长时间不提供备用机,影响消费者正常使用;维修站点管理混乱,价格不透明。

3、餐饮类投诉举报25件,主要问题集中在投诉主要集中在:菜、肉品等质量不好和商家缺斤少两、多收取费用、服务态度不好等.

(二)按照受理消费者投诉举报量分析

本季度与老百姓生活密切相关的日用百货类商品、汽车故障维修以及预付式消费争议、消费合约纠纷等相关商品质量和服务类投诉举报占较大比重。

三、典型案例和维权事例

【案情简介】

岳西县市场监督管理局收到消费者投诉,称:通过淘集集购物平台购买了安徽某农业有限公司一袋“柠檬荷叶茶”,收到货以后,发现该产品标签上标注的执行标准有问题,且未标注保质期,要求依法查处并赔偿损失。

【处理过程及结果】

接到投诉举报后,岳西县市场监督管理局高度重视,立即安排执法人员进行调查。

经查,被投诉公司于2019年2月生产“柠檬荷叶茶”500袋,均已售出,该批次柠檬茶标签上标注的执行标准为:GB7718-2011,未标注保质期。该公司生产的“柠檬荷叶茶”产品标签不符合法律规定,货值金额共计325元,违法所得225元。

岳西县市场监督管理局依法对该公司的违法经营行为进行了立案查处,依据《中华人民共和国食品安全法》的相关规定,对该公司下达行政处罚决定书,没收违法所得并处以罚款。

[案例评析]《中华人民共和国食品安全法》第六十七条规定,预包装食品的包装上应当有标签。标签应当标明下列事项:

(一)名称、规格、净含量、生产日期;

(二)成分或者配料表;

(三)生产者的名称、地址、联系方式;

(四)保质期;

(五)产品标准代号;

(六)贮存条件;

(七)所使用的食品添加剂在国家标准中的通用名称;

(八)生产许可证编号;

(九)法律、法规或者食品安全标准规定应当标明的其他事项。

专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品,其标签还应当标明主要营养成分及其含量。

食品安全国家标准对标签标注事项另有规定的,从其规定。

《中华人民共和国消费者权益保护法》第八条规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。

消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、用途、性能、规格、等级、主要成份、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务,或者服务的内容、规格、费用等有关情况。



地址:十狮路与集贤北路交叉出西侧道路路西 电话:0556-5513073 E-mail:aqdgzf@126.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号