当前位置: 首页 > 市重点工程处 > 决策公开> 意见征集
索 引 号 055775460/201912-00001 信息分类 意见征集
发布机构 市重点工程处 发布日期 2019-12-02 14:57:05
信息来源 关 键 词
主题分类 政府直属事业单位 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 关于对《安庆市重点工程建设处工程施工扬尘污染防治实施细则》征求意见的通知
内容概述
关于对《安庆市重点工程建设处工程施工扬尘污染防治实施细则》征求意见的通知
发布日期:2019-12-02 14:57:05    发布机构:市重点工程处    信息来源:市重点工程处    

关于对《安庆市重点工程建设处工程施工扬尘污染防治

实施细则》征求意见的通知

处各科室,处管各工程施工、监理单位:

现将《安庆市重点工程建设处工程施工扬尘污染防治实施细则》(征求意见稿)印发给你们,请将意见建议于12月10日前反馈至市重点工程建设处质量安全科。电话:0556-5275889。邮箱:403941490@qq.com.

 

   

2019年11月28日

 

 

关于印发《安庆市重点工程建设处工程施工扬尘污染防治

实施细则》的通知

处各科室,处管各工程施工、监理单位:

现将《安庆市重点工程建设处工程施工扬尘污染防治实施细则》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                      安庆市重点工程建设处

                                

2019年11月28日

 

 

安庆市重点工程建设处工程施工扬尘污染防治实施细则

 

第一章  总 

第一条  为规范工程施工扬尘污染防治管理工作,有效控制工程施工扬尘污染,保护和改善大气环境质量,推进生态文明建设,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《安徽省大气污染防治条例》和《安庆市扬尘污染防治管理办法》等法律法规,结合安庆市重点工程建设处(以下简称市重点工程处)工程建设实际,制定本实施细则。

第二条  本实施细则适用于市重点工程处所管工程(包括道桥工程、水环境治理工程、房建工程、公益性项目工程等)施工扬尘污染防治和管理。

第三条  本实施细则所称工程施工扬尘污染,是指在工程施工现场(含施工区、生活区、办公区)范围内各类施工等活动及相关物料场外运输所产生的粉尘颗粒物,对大气造成的污染。

第四条  市重点工程处所管工程各参建单位,应执行本实施细则的规定,工程施工扬尘污染防治遵循“谁主管谁负责”、“谁污染谁治理”的原则,实行各负其责、防治结合、综合治理。

第五条 工程施工扬尘污染防治和管理,除执行本实施细则的规定外,还应符合国家、行业及地方现行有关规定。

 

第二章  防治职责

第六条  市重点工程处作为建设单位承担工程施工扬尘污染防治首要责任,施工单位承担工程施工扬尘污染防治主体责任,监理单位承担工程施工扬尘污染防治监理责任。

第七条  工程建设合同中应明确施工扬尘污染防治的目标、具体内容和各方责任,约定施工扬尘污染防治费的支付、使用、调整方式等内容。

第八条  市重点工程处作为建设单位应做好下列工作:

1. 必须将施工扬尘污染防治费用纳入工程安全文明施工措施费,并作为不可竞争费用纳入工程建设成本。施工扬尘污染防治费用包括购买、施工、安装、使用、维护扬尘污染防治设施、设备及扬尘监测监控系统和扬尘污染防治工作等费用。

2. 对于依法必须进行招标的工程项目,招标文件中,必须明确要求投标人编制施工扬尘污染防治方案,并列入技术标评审内容。

3. 建立施工扬尘污染防治管理制度和组织机构,明确职责,落实工程项目负责人的施工扬尘污染防治第一责任人责任。

4. 落实施工扬尘污染防治措施和经费,全面推行标准化、规范化管理。

5. 应当组织编制具体的施工扬尘污染防治实施方案,并向负责监督管理施工扬尘污染防治的主管部门备案。

6. 工程开工前,必须对施工现场至城市主次干道或支线之间道路、成片施工现场内公共的道路,采用混凝土或沥青予以硬化,并满足施工车辆行驶和抗压要求。

7. 负责红线范围内不同施工单位间共用场地的施工扬尘污染防治工作。

8. 支付工程款时,根据施工现场保障专项费用需要,应当将施工扬尘污染防治等安全文明施工措施费与工程进度款同期转入施工单位在银行开立的专户,且应在工程竣工验收前支付完毕。

9. 建立工程施工扬尘污染防治巡查、检查、考核制度,并有效开展工作。季节性天气变化、扬尘污染主要因素变化时,及时进行全覆盖检查。

10. 对检查中发现的施工扬尘污染相关问题,及时督促施工单位、监理单位落实整改。

第九条 施工单位应做好下列工作:

1. 投标时技术标中应包含施工扬尘污染防治方案,将施工扬尘污染防治费用作为不可竞争费列入工程安全文明施工措施费用。

2. 承担施工扬尘污染防治的具体工作。实行施工总承包的,总承包单位向建设单位对施工扬尘污染防治工作负总责,分包单位应服从总承包单位的管理做好相关施工活动范围内的施工扬尘污染防治工作,总承包单位对分包工程的施工扬尘污染防治工作承担连带责任。

3. 工程开工前,制定具体的施工扬尘污染防治实施方案,送监理审核后报市重点工程处备案,施工过程中按审核的实施方案实施。施工扬尘污染防治方案应包含工程概况、组织机构、管理制度、主要施工扬尘污染源、施工扬尘控制目标、施工扬尘控制措施、重污染天气应急预案等方面的内容,且符合本实施细则的规定。

4. 建立以项目经理为第一责任人的项目施工扬尘污染防治管理组织,明确各级、各工序全过程施工扬尘污染监管责任人。采取防治措施,完善防治设施,全面推行标准化、规范化管理。

5. 按下列规定配备施工扬尘污染防治专职或兼职(注明)管理人员:

建筑面积5-10万平方米的建筑工程不少于1人,10万平方米以上的不宜少于2人,5万平方米以下的应配备兼职管理人员1名;

造价2亿元以下的市政基础设施工程不少于1人,2亿元以上的不宜少于2人;

单独的土方开挖工程不少于1人。

6. 工程开工前,完成施工围挡设置、路面硬化、车辆自动冲洗设施安装、视频监控设备安装、监测设备安装、公示牌设置等工作。

7. 建筑面积5000平方米及以上的工程,在工地主出入口和施工扬尘重点监控区域,安装施工扬尘在线监测设施和视频监控设备,并与行业主管部门联网。不具备联网条件的,工程完工前,保存完整的视频监控资料。

8. 在工程现场的主出入口大门外侧醒目位置设置公示标牌,公示施工扬尘污染防治“六个百分之百”主要措施和应急预案响应措施、各方责任主体、负责人姓名和联系电话、施工扬尘监督管理主管部门、施工扬尘污染监督举报电话等有关信息,接受社会和舆论监督。

9. 建立施工扬尘污染防治的教育培训和技术交底制度,组织对相关管理人员、作业人员进行施工扬尘污染防治教育培训,结合各阶段施工特点逐级对施工扬尘污染防治措施进行技术交底,并经相关人员签字确认。

10. 根据施工期间PM2.5、PM10监测情况,对工程施工全过程施工扬尘污染防治进行动态管理。

11. 施工期间保证施工扬尘污染防治所需费用的投入,做到专款专用。申请施工扬尘污染防治等安全文明施工措施费资金拨付时应附施工扬尘污染防治清单。

12. 建立施工扬尘污染防治检查制度,组织开展日常巡查、定期检查和不定期抽查。当季节性天气变化、扬尘污染主要因素变化时,及时强化检查。填写相关检查记录。

13. 对自行检查和监理单位、市重点工程处、行业主管部门以及相关方监督检查中发现的施工扬尘污染问题及时整改,落实到位。

第十条 监理单位应做好下列工作:

1. 总监理工程师履行施工扬尘污染防治监理职责,明确具体负责监理人员,落实监督、检查及整改验收等工作。

2. 审批施工单位施工扬尘污染防治专项方案,编制施工扬尘污染防治监理实施细则。

3. 跟踪督促实施施工扬尘污染防治方案,对施工现场发生的施工扬尘污染、施工单位施工扬尘污染防治不力的行为应当及时制止,发出整改通知,要求施工单位整改;情节严重的,要求施工单位停工整改,并及时报告市重点工程处。

4. 定期组织召开工地例会,部署施工扬尘污染防治工作,通报施工扬尘污染防治工作的开展、落实情况。

5. 监督施工扬尘污染防治费用使用情况,在审核工程款申请时,审核使用清单与投入是否相符,对不符合的下发限期整改通知单,对拒不整改的及时报告市重点工程处。

6. 定期组织开展施工扬尘污染防治检查,当季节性天气变化、扬尘污染主要因素变化时,及时加强检查形成检查记录。

7. 对各级部门、单位监督检查中发现施工扬尘污染问题,监督施工单位及时落实整改。

 

第三章  防治措施

第十一条 施工扬尘控制措施内容包括:施工围挡、主要道路及场区地坪硬化、材料堆放及覆盖、裸露土方绿化及覆盖、洒水降尘、垃圾存放及运输、车辆冲洗设施及冲洗、施工作业扬尘控制、施工现场监控系统设置。

第十二条 工程施工扬尘污染防治应做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、路面硬化、土方开挖湿法作业、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”。

第十三条 施工围挡应符合以下要求:

1. 施工围挡应安全可靠、整洁、美观、无破损,施工围挡落尘应当定期进行清洗。

2. 建筑工程施工围挡必须连续封闭。市政基础设施工程施工围挡可结合周边环境、因地适宜设置,沿主要道路全线、交叉路口、人车能够随意进出区段的必须设置连续围挡,可留有安全通道;采取分段施工的应分段围挡,每一施工段的围挡都应设置出入口;需频繁调整作业面的可采用临时围挡。

3.沿交通通行道路全线、交叉路口、出入口的施工围挡设置安全措施,在围挡靠道路侧上部张贴反光条;在围挡靠道路侧沿围挡方向合适位置设置施工安全警示标志、交通安全警示标志;在路口范围内围挡上增加限速警示牌、安装太阳能警示灯。

4. 施工围挡宜采用钢构彩钢板标准化构配件,便于装配式安装及拆除,并在施工围挡底边设置防溢基础,不得有泥浆外漏。

5. 城区主要路段的工程施工围挡高度不应低于2.5m,其它一般路段的工程施工围挡高度不应低于1.8m。

6. 施工围挡上部设置朝向场内区域的喷雾装置,每组间隔不宜大于4m。

7. 临时维修、维护、抢修、抢建工程应适当设置临时围挡。

8. 严禁依靠施工围挡堆放物料、器具等,以及用施工围挡做挡土、挡水墙和机械设备的支撑体。

9. 工程结束前,不得拆除施工围挡。如因施工需要必须拆除时,应设置临时施工围挡并符合相关要求。

第十四条 施工现场硬化绿化应符合以下要求:

1. 施工现场出入口、场内主要道路必须采用硬化处理措施。主要道路宜设置循环通道或贯通的施工道路,其宽度和承载力应满足车辆通行和消防要求,沿路两侧宜通长布设标准化的道路喷淋系统。

2. 施工现场辅助临时道路、加工区、施工用材料堆放场、临时停车场地等应采取铺砌块(砖)、碎石铺装等固化措施。

3. 改扩建道路工程施工期间供社会车辆及行人通行的预留便道,应适时维护保养,确保通行安全。

4. 生活区、办公区地面应进行硬化或绿化,优先使用能重复利用的预制砖、铺砌块等材料。

5. 施工现场出入口、办公区和生活区内场地空间宜栽植花草树木,美化环境。

6. 长期存在的废弃物堆场,应当设置高于废弃物堆的围墙围挡、防尘网覆盖或者在废弃物堆场表面植被绿化。

7. 施工场区内裸露场地和堆放的土方必须采用防尘网覆盖、绿化或固化等扬尘污染防治措施。

第十五条 施工现场车辆冲冼设施应符合以下要求:

1. 施工现场车辆出入口,必须在大门内侧设置固定自动车辆冲洗设施,包括冲洗平台、冲洗设备、排水沟、沉淀池、循环用水装置等。同时,还应配备2台手动冲洗设备,用于对车轮车体的二次冲洗和出入口的保洁降尘。

2. 安排专人负责车辆冲洗和出入口保洁,并填写车辆冲洗台账。车辆冲洗装置冲洗水压不应小于0.3MPa,冲洗时间不宜少于3分钟。

3. 沉淀池、排水沟中积存的污泥应定期清理,废水和泥浆未经处理不得排入城市管网。

4. 冲洗装置应从工程开工之日起启用,并保留至工程竣工,对损坏的设备要及时进行维修,保证正常使用。

5. 不具备设置车辆自动冲洗系统条件的施工现场出入口,设置配备高压水枪的人工冲洗平台,高压水枪压力不小于8Mpa,流量不小于50L/min。

第十六条 施工现场物料堆放和运输应符合以下要求:

1. 物料应分类分区堆放、整齐有序,采取必要的覆盖并设置标牌,严禁在围档外堆放物料。

2. 砂石等散体材料应设置围挡,并采取防尘网覆盖或其他防尘措施。

3. 水泥、粉煤灰、灰土等易产生扬尘的建筑材料,应密闭存放或采用围挡覆盖物进行封闭、覆盖,使用过程中应采取有效抑尘措施。

4. 现场零星混凝土和砂浆搅拌机、砂浆罐必须设置防尘降噪棚,棚体需封闭,棚内应采取有效抑尘措施。

5. 工地使用储罐式散装水泥,储罐顶部应设置电动除尘装置,下料口周围应采用封闭围挡。

6. 土方堆放时,应采取覆盖防尘网、绿化等防尘措施,适时洒水。使用土方时禁止将所有遮盖的防尘网全部打开。

7. 场内装卸、搬运易扬尘材料应遮盖、封闭或洒水,不得凌空抛掷或抛洒,余料及时回收。

第十七条 施工现场垃圾处置应符合以下要求:

1. 施工现场的弃土和 建筑垃圾应集中、分类堆放,严密遮盖,及时清运。无法在48小时内清运完毕的,应采取洒水、覆盖防尘网、密闭存放等防尘措施。

2. 生活垃圾应安排专人收集、清理,采用封闭式容器存放,日产日清。

3. 严禁随意丢弃和焚烧各类垃圾,严禁高空抛洒建筑垃圾,严禁在施工围档外堆放建筑垃圾和生活垃圾。

4. 建筑垃圾和土方运输车辆运输中应采取密闭措施,做到无外露、无遗撒、无高尖、无扬尘。

5. 外运泥浆应使用具有吸排性能的密封罐车。

第十八条 施工现场洒水、喷淋(雾)等降尘措施应符合以下要求:

1. 施工现场应建立洒水、喷淋、喷雾降尘措施制度,根据工程规模设置专职保洁人员,确保工地内、施工围挡外周边2米范围内及改扩建道路工程施工期间预留便道的环境卫生,定时喷洒、清扫。

2. 施工现场配备喷淋(雾)装置、雾炮机、洒水车等降尘设备,除雨天外,施工期间每小时开动喷淋(雾)系统不少于10分钟,适时洒水,确保施工现场主要道路及喷淋(雾)系统覆盖区域湿润,不扬尘。

3. 施工现场不得在未实施洒水等措施情况下进行直接清扫,作业时间段洒水降尘频次不少于两小时一次,以地面湿润不产生扬尘为准。

第十九条 土石方施工扬尘污染防治应符合以下要求:

1. 施工现场进行土方开挖、回填、夯压等易扬尘作业时,必须采用雾炮降尘措施,抑制扬尘产生,喷雾水炮喷射距离不小于30米,雾炮降尘每小时工作时间不得低于10分钟。

2. 施工现场应保证土、石方开挖湿法作业,遇到产生扬尘的干燥土时必须边喷淋边进行开挖、回填或转运作业。

3. 明挖基坑爆破作业应采用水袋堵塞炮眼,并在基坑上部空间设置防尘网封闭防尘,爆破后及时进行人工洒水辅助降尘。

4. 采用凿裂法、钻爆法等对岩石层开挖时,应采用湿法作业。

5. 土方作业铺设的临时道路,应采取降尘措施,确保临时道路施工不扬尘。临时道路宜采用定制成型产品,减少拆除临时道路时产生的扬尘污染。

6. 土方开挖形成的沟槽、基坑边坡裸露土面,尚未进行支护和表面喷浆固化处理的,或者自然放坡开挖的,应采取防尘网覆盖措施。

7. 不能连续施工的土方作业面裸土场地和用作回填的土方堆土,应采用防尘网等进行覆盖,使用土方时禁止将所有遮盖的防尘网全部打开。

8. 市政基础设施工程土方作业应采用分段开挖、分段回填的渐进式分段进行,并及时采取洒水、覆盖措施,缩短开挖和回填时间。

9. 对基坑边坡进行支护喷锚时,应有效设置围挡,严禁将锚浆喷出施工围挡外。

第二十条 房屋建筑工程主体施工扬尘污染防治应符合以下要求:

1. 脚手架外侧必须使用合格的密目式安全网,对作业面进行全封闭,封闭围护高度应超出操作层1.5 米,并保持整齐、牢固、无破损,网间连接应当严密。

2. 密目式安全网应满足《安全网》GB5725的要求,网目数不小于2000目/100cm2。

3. 定期对外架密目式安全网进行清洗,清洗周期不大于2个月。清理时应提前洒水湿润,严禁采用掀起、拍打或吹风等方式清理,防止出现扬尘。

4. 破损的安全网要及时更换,安全网拆除前,应先清理架体内的杂物,并对安全网洒水湿润。

5. 附着式升降脚手架、悬挑式脚手架底部应采取硬质材料封闭,并及时清理封板上的垃圾或其他遗撒物。

6. 脚手架拆除过程中,应采取防止脚手板、安全网上的堆积物或附着物产生扬尘的措施。

7. 清理建筑物内、施工作业层、脚手架作业平台的垃圾,应采取先洒水抑尘后清扫的作业方法,并使用密闭式专用垃圾通道(管道)或袋装清运。

8. 木材、石材等易产生扬尘的加工作业,应在封闭的加工棚内加工或采取湿法作业等防尘措施。

9. 混凝土桩头、墙体等破除切割易产生扬尘的施工活动必须采取湿作业工法。

第二十一条 装饰装修及其他工程施工扬尘污染防治应符合以下要求:

1. 装饰工程所用墙砖、地砖、石材、砌块等装饰块材宜采取场外定制或工厂化加工。现场确需切割、钻孔作业时,应采用湿式作业法。

2. 木制作业应在固定区域集中加工,宜采取场外定制或工厂化加工。

3. 涂料、油漆施工宜采用涂刷或滚涂方法。采用喷涂工艺时,应有效遮挡。

4. 岩棉、玻璃棉板块材等现场切割及配置其他易扬尘材料时,应在封闭的空间内进行,宜采用布袋式吸尘器等器具,防止碎屑、纤维飘散和扬尘。

5. 机电安装工程的预留预埋应与结构施工、装修施工同步进行。如需在墙体开槽切割、孔洞钻取时,应采用湿式作业法进行施工。

第二十二条 市政基础设施工程(道路、桥梁及管网等)施工扬尘污染防治应符合以下要求:

  1. 在城市建成区及居民区、医院、学校等附近区域施工,水稳、灰土应采用厂拌法拌合生产,严禁现场露天拌合,严禁现场消解石灰。在其他区域施工拌合水稳、灰土,应采取有效措施,防治扬尘污染。

    2. 混凝土桩头破除、路面切割、路面铣刨、石材切割、清扫施工等作业时,应采取喷(洒)水等降尘措施。

    3. 道路基层养护期间应根据实际情况及时洒水或采取覆盖措施,确保表面无浮尘。

    4. 沥青混凝土应采取厂拌,运输至施工现场时车辆应遮盖。

    5. 路面和基层清扫不得采用鼓风机吹扫,应采用人工洒水清扫或使用高压清洗车冲刷清扫。

    6. 桥梁钻孔灌注桩施工、顶管施工时,应当设置相应的泥浆池、泥浆沟,确保泥浆不外溢。现场泥浆及时外运,并采用全密闭式运输车,减少泥浆在现场的裸露时间。

    7. 管网工程砂石回填时应保持湿润,避免在过筛和混合过程中产生较大扬尘。现场卸料时,需用雾炮机抑尘。

    第二十三条 施工现场集中拌合场站扬尘污染防治应符合下列要求:

  1. 拌合场站场地应设置围挡、硬化,围挡高度不低于1.8m,拌合机应封闭运行。

  2. 水稳、灰土等生产用原材料堆放区上部应设置棚体遮盖,粉尘类材料应罐装储存,其他裸露材料用防尘网全覆盖集中堆放。

  3. 拌合生产时,应采取对原材料加湿、水泥(粉煤灰)封闭泵送、拌和机进料口围挡等措施抑尘,安装装置除尘。

  4. 拌合物运输车辆应用篷布全覆盖,防止运输过程中泄漏扬尘。

    第二十四条 园林绿化工程施工扬尘污染防治应符合以下要求:

  1. 场区内未种植的地面应及时覆盖防尘网、洒水保湿,严格控制洒水量,防止泥水外溢。

  2. 土地平整后,一周内要进行下一步建植工作;土地整理工作已结束,未进行建植工作期间,应洒水保湿。

  3. 绿化作业土壤不得直接倾倒在道路上,种植土、弃土应当及时清运,不能及时清运的,应当覆盖、洒水防尘。

  4. 栽植行道树,所挖树穴在48小时内不能栽植的,种植土和树穴采取覆盖、洒水等防尘措施。

  5. 绿化工程产生的垃圾应当天清理干净。

  6. 四级以上大风天气,须停止土地平整、换土、原土过筛等作业。

  7. 绿化带内土层高度不得超过路边石,防止泥水浸路。

    第二十五条 道路或绿地内各类管线敷设完成后,一周内应恢复路面或景观;一周内不能完成的,应及时覆盖。

    第二十六条 暂时不能开工和停工的工程场地应符合以下要求:

  1. 暂时不能开工的工程场地,应按照本实施细则要求设置封闭围挡,对裸露地面进行覆盖防尘网,超过三个月的应当进行绿化或固化防尘措施。

  2. 停工日期超过三个月以上的工程,应对施工现场裸露地面进行绿化或固化。

    第二十七条 启动重污染天气Ⅲ级(黄色)及以上预警或者气象预报风速达到四级以上时,不得进行土方挖填及转运、路面破除切割和装饰块材加工等易产生扬尘的作业。

     

    第四章  履责责任

    第二十八条  市重点工程处有关工作人员在施工扬尘污染防治管理中应积极开展工作,履职尽责。对玩忽职守、徇私舞弊、弄虚作假的,由单位追究责任,在绩效考核中予以处罚。

    第二十九条  施工单位、监理单位应认真履行合同约定,在施工扬尘污染防治工作中落实主体责任和监理责任。对施工扬尘污染防治工作考核、群众投诉、媒体曝光、环境监测、监督检查等发现存在问题的,视问题情节轻重,市重点工程处实施追责,对施工、监理单位依据建设合同予以违约处罚。

     

    第五章     

    第三十条  本实施细则自发布之日起施行。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号