当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政府会议> 会议开放
索 引 号 003111216/201911-00111 信息分类 会议开放
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-11-30 16:44:30
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 市政府,常务,会议,开放
主题分类 城乡建设、住房 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市政府第28次常务会议邀请市民代表列席审议物业管理相关文件
内容概述 11月29日上午,两位普通群众成为市长邀请的“新客人”列席市政府常务会议,参与讨论我市即将出台的物业管理工作相关文件。作为政务公开化的一次“尝新之举”,这也是我市首次邀请市民代表列席市政府常务会议。
安庆市政府第28次常务会议邀请市民代表列席审议物业管理相关文件
发布日期:2019-11-30 16:44:30    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    

 

1129日上午,两位普通群众成为市长邀请的“新客人”列席市政府常务会议,参与讨论我市即将出台的物业管理工作相关文件。作为政务公开化的一次“尝新之举”,这也是我市首次邀请市民代表列席市政府常务会议。

“列席旁听市政府常务会,还是头一次。”1129日上午,广播电视台政风行风热线主持人陈菁走进会议室时,很是惊喜。与她并排而坐的,则是另外一名特殊的参会者——秦潭湖社区居委会主任王秀。两张“新面孔”让严肃的会议室增添了一抹亮色。

对于他们来说,出席这样的会议是“第一次”;而对于市政府常务会议来说,“开门”邀请普通市民代表列席,也是“破天荒”。他们需要参与审议的是《关于进一步加强物业管理工作的意见(草案)》。

“物业管理是一项复杂的工作,牵涉到千家万户,市民关注度很高,我们这次邀请市民代表参会,想听听你们的意见。”会上,市长陈冰冰开门见山地说明了初衷,加强物业管理,对提升基层社会治理水平有着重要意义。而小区物业管理与社区工作息息相关,政策下来,最终都要靠街道、社区去执行、去落实。

“机制上要创新,老办法不行。”王秀表达了对新政策的期待。同时,她也对有些具体问题提出疑问和建议。比如,物业管理新机制,谁才是牵头部门?会不会出现部门“甩锅”给社区的情况?并且建议:要强化物业管理企业的社会责任感,不能“交了物业费,一年到头看不到‘管家’”。

“今年到目前为止,我们接到的涉及物业管理的投诉就有106个。”陈菁直言不讳地表示,物业管理确实是新闻投诉的热点。她还提出更具体的意见:开展物业服务企业信用等级评定,例如物业被热线投诉、媒体曝光要扣分,怎样更具操作性?“我接到一个投诉热线,事情处理得怎样,怎么反馈给信用评定平台?

“发言很好!”陈冰冰听后,对他们的发言表示感谢,并要求相关部门要充分吸纳,让意见更有操作性,让社区有章可循,“把好事办好”。

记者注意到,此项议题的参会单位多达22;而在58分钟的审议时间里,两位市民代表的发言时间足足有15分钟,占去了1/4

邀请市民代表列席市政府常务会议,是推进政务公开的重要举措。市政府办负责同志表示,此次“尝新之举”为增强政府决策公开透明度和民主参与度,促进政府决策科学化、民主化、法治化提供了有益参考。今后,邀请利益相关方、公众、专家、媒体、市民代表列席政府会议,也将成为一种常态化的制度性安排,持续开展下去。(记者江月)

 


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络