返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110168/201911-00174 信息分类 发布实录
发布机构 市市场监管局 发布日期 2019-11-29 11:12:57
信息来源 安庆市市场监管局 关 键 词 食品安全 新闻发布会
主题分类 市场监管、安全生产监管 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
生效日期 2019-11-29
成文日期 2019-11-29
信息名称 2019年度安庆市食品安全工作新闻发布会发布实录
内容概述 2019年度安庆市食品安全工作新闻发布会发布实录
索 引 号 003110168/201911-00174
信息分类 发布实录
发布机构 市市场监管局
发布日期 2019-11-29 11:12:57
信息来源 安庆市市场监管局
关 键 词 食品安全 新闻发布会
主题分类 市场监管、安全生产监管
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 青少年
文 号
信息格式/语种 DOC
生效日期 2019-11-29
成文日期 2019-11-29
信息名称 2019年度安庆市食品安全工作新闻发布会发布实录
内容概述 2019年度安庆市食品安全工作新闻发布会发布实录
2019年度安庆市食品安全工作新闻发布会发布实录
发布日期:2019-11-29 11:12:57    发布机构:市市场监管局    信息来源:安庆市市场监管局     

    间:20191129日上午1000

    人:市政府新闻办  黄姗姗

新闻发布人:市市场监管局党组成员、副局长   潘洪喜




20191129日上午,市政府新闻办、市市场监管局举行我市食品安全工作新闻发布会,市场监管局党组成员、副局长潘洪喜就当前我市食品安全工作开展的有关工作情况进行了介绍。安徽日报、安徽广播电视台、安庆日报、安庆广播电视台等省级、市级媒体参加新闻发布会。以下为新闻发布会实录。  

 

安庆市市场监督管理局2019年食品安全工作新闻发布会

市市场监管局党组成员、副局长 潘洪喜

各位新闻界的朋友:

大家好!欢迎大家前来参加新闻发布会,感谢大家长期以来对食品安全工作的密切关注和宣传报道。一年来,在市委市政府坚强领导下,市市场监管局不忘初心顺民意,牢记使命解难题,充分发挥市食安办牵头协调作用,与食安委成员单位联合联动,认真贯彻落实《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》、《地方党政领导干部食品安全责任制规定》和习近平总书记关于食品安全“四个最严”要求,从食品安全保障能力建设抓起,全面排查食品安全领域风险隐患,重拳整治了侵害群众利益的突出问题,维护人民群众舌尖上的安全,探索建立了一批食品安全长效监管机制。截止目前,全市未发生区域性、系统性食品安全责任事故,食品安全总体形势持续好转。下面,我从四个方面发布2019年全市食品安全工作有关情况。

 一、强基固本,食品安全保障能力得到全面提升

截止目前,全市建成基层标准化市场监管所74个,食品安全快检室151个,配备食品药品安全“四员”3670。市县两级财政每年预算安排食品快检室管养经费1500万元,并将城区骑路菜市场纳入快检范围。今年以来,食品快检室充分发挥食用农产品农兽药残留快检筛查功能,累计筛查56.75万批次,发现不合格2017批次,及时进行了下架处理。市食安办会同市场监管、农业农村、粮食和物资储备、卫健委等4部门加大食品安全监督抽检力度,按照4批次/千人的要求,下发2019年度1.88万批次食品安全抽检任务,目前抽检任务完成进度已达90﹪以上,用科学的技术手段,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

二、  重拳出击,食品安全隐患得到有效治理

今年以来,按照市委市政府部署,市市场监管局发挥食安办充分牵头协调作用,在“三个以案”警示教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育中,开展部门联合作战,先后会同农业农村部门开展猪肉、禽蛋市场专项整治,会同民政部门开展了养老机构食堂专项行动,会同住建、重点工程建设部门开展了建筑工地食堂专项行动,会同教体、卫健部门开展了学校及幼儿园食堂专项行动,与安庆海关建立进出口食品安全信息通报机制,与公安部门密切分工协作,落实行刑衔接,严厉打击食品安全领域违法犯罪行为,形成了整治食品安全问题的高压态势。今年以来,全市市场监管系统累计查办食品安全违法案件980件,罚没款482万元,案件查办数量位居全省第一,最大限度消除了食品安全隐患。

一是重拳整治了食品安全领域漠视群众利益的突出问题。全市依法取缔豆制品、糕点等黑工厂、黑作坊、黑窝点35户,会同城管部门拆除违章建筑小餐饮厨房42户,取缔无证经营餐饮户35户,农产品生产经营单位5关停生猪定点屠宰企业2家,没收并及时无害化处理未经检验检疫猪肉1570公斤,集中销毁猪肉及肉制品135公斤、假冒伪劣饮料1760件、假冒白酒2492瓶、保健食品154件,其他假冒伪劣食品共计8.45吨,货值80余万元。

二是创新破解了一批食品安全工作中的新老难题。如针对校园周边食品流动摊点管理的历史难题,桐城市城管部门会同市场监管部门探索划定流动食品摊贩摊点群,进入划定区域45户食品摊点全部备案登记并挂牌承诺经营,在全市率先落实了食品流动摊点管理难问题。岳西县政府出台了《岳西县生猪屠宰管理整治工作实施方案》,规范了猪肉市场“两证两章一报告”的管理秩序。宜秀区市场监管局在对大龙山镇高校周边的小餐饮整治中,会同城管部门和大龙山镇,取缔区内高校周边流动摊点13户,拆除违章建筑小餐饮厨房42户,有力净化了市属高校周边食品安全环境。桐城市积极探索了网络订餐规范管理,从规范网络平台代办点开始,规范了515余户入网上线商户餐饮服务行为,破解了网络订餐监管新课题。

三是保持打击食品药品安全领域违法行为的高压态势。今年以来,全市市场监管系统坚持行刑衔接,移送公安机关的食品药品违法案件17件,全市公安机关立案侦办食品类案件14起,采取强制措施17人移送起诉17人,有力震慑了违法违规行为。其中,望江县今年6月份查处了一起印制假冒古井酒包装物案件,涉案假冒包装物37万套,涉案货值金额400万,目前该案已逮捕3人、刑事拘留3人,对涉及相关的制售假酒窝点,公案机关正在进一步侦办,此案得到省政府李建中副省长批示表扬。岳西县今年8月份在查办食品安全案件中深挖彻查,在全省首开先河,依法对行政相对人王五星实施了从业资格罚,处以终身不得从事食品生产经营管理工作,也不得担任食品生产经营企业食品安全管理人员。

三、  严防风险,食品安全总体形势持续向好

今年以来,我市安排食品安全监督抽检省抽任务共计958批次,截止1118抽样已全部完成,检验完成767批次,完成率80.1%。安排食用农产品抽检任务共计3350批,抽样已全部完成检验完成3320批次,完成率99.1%。食品安全省抽合格率达到98%以上。目前,全市对96份抽检不合格报告书已全部启动核查处置工作。

市本级食品安全监督抽检情况:春节期间共抽检大米、酒类等节令食品50批次,其中49批次合格,1批次不合格,不合格食品为香辣花生酥;端午前抽检食用油、糕点等节令食品共40批次,其中39批次合格,1批次不合格,不合格食品为绿豆糕;开展日常监督抽检490批次,其中480批次合格,10批次不合格,主要品种为糕点不合格。截止目前,市本级食品安全监督抽检580批次,不合格12批次,合格率98%,抽检不合格食品的主要问题是过氧化值超标、防腐剂超标、食品添加剂超限量。

四、总结经验,全面启动食品安全治理长效机制建设

一是创新实施了《安庆市菜市场监管六统一工作规范》,全市共推进33家菜市场实施了统一亮照经营、统一计量管理、统一农药残检、统一明码标价、统一诚信公示、统一投诉制度六统一工作规范,完善了食用农产品产地准出与市场准入的有效衔接。二是积极探索养老机构食堂食品安全长效机制。目前岳西县已探索了并实行了养老机构食堂监管的成功做法,我们将认真总结并向全市推广。三是积极探索网络餐饮监管长效机制。目前桐城市已探索并实行了网络订餐服务监管的成功做法,我们将认真总结并向全市推广。


扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络