当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 回应关切> 主动回应
索 引 号 003111216/201911-00092 信息分类 主动回应
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-11-27 07:45:44
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 抗旱
主题分类 水利、水务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 【防御旱灾】安庆:众志成城坚决打赢抗旱救灾攻坚战
内容概述 10月17日,市委常委会决定启动抗旱Ⅲ级、救灾Ⅲ级应急响应,全市动员。
【防御旱灾】安庆:众志成城坚决打赢抗旱救灾攻坚战
发布日期:2019-11-27 07:45:44    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    

 

出梅后降雨量历史最少;大部分河、库、塘干涸;秋种作物不能按时播种;农村人口饮水水源紧张……

旱!旱!旱!一场全力抗旱救灾的攻坚战在我市打响:

1017日,启动抗旱Ⅲ级应急响应;果断调度水利工程抗旱供水;千方百计解决受影响人口供水;想方设法秋种保苗……

抗旱!抗大旱!全力以赴持久抗大旱!

河塘干涸 秋种影响旱情全面告急

雨少!720日出梅以来,我市面平均雨量124.4毫米,较常年同期少7成,居历史第一少;8月中旬以来,全市平均降水量64.2毫米,为1961年有完整气象记录以来同期最少;全市最大连续无有效降水日为64天,居历史第二位,为特大干旱。

河塘干涸!我市山区流域面积20平方公里以下、丘陵地区流域面积500平方公里以下的河流基本断流;小型水库基本干涸;除花凉亭灌区覆盖范围的当家塘外,其余当家塘基本干涸。

秋种受影响!据农业部门统计,因旱土壤缺墒,全市有31.45万亩农作物不能正常开展秋种,其中,小麦3.33万亩,油菜23.5万亩,蔬菜0.22万亩,其他4.4万亩。

农村人口饮水水源紧张!全市农村人口有190529人饮水受到不同程度的影响。

大旱,久旱,我市旱情全面告急!

应急响应 精谋对策吹响抗旱集结号

1017日,市委常委会决定启动抗旱Ⅲ级、救灾Ⅲ级应急响应,全市动员。

“全市都动起来!坚决打赢这场硬仗!”市委书记魏晓明强调。

“把抗旱救灾工作作为当前头等大事来抓,坚决打赢抗旱救灾攻坚战。”市长陈冰冰要求。

抗旱的集结号在我市吹响:市委书记魏晓明深入怀宁、望江、宿松等地调研旱情;市长陈冰冰到岳西等地督查抗旱救灾工作;

市防指决定从1112日起,组织水利、农业农村、林业等部门组成3个专家巡回指导组,到各县(市、区)开展抗旱救灾技术指导服务工作;

比照县情,各地落好“一县一策”,怀宁县按照“一厂一策”方式,制订乡镇水厂抗旱水源应急预案、分散用水户“一户一策”。宿松县组织各乡镇按照“一乡镇一策、一集镇一策、一水厂一策”原则编制乡镇供水预案和各自来水厂预案;望江县编制“一庄一措施、一圩一方案”,落实水管员制度,实行“一把锹、一把钥匙”放水;岳西县取消双休,全县工作以抗旱救灾为主,领导干部下沉一线包保指导抗旱救灾,正确处理调水、引水、打井的关系;

……

调配水源 人工增雨抗旱精准发力

旱情就是命令!抗旱,精准发力:——科学调配各类水资源。按照“先生活、后生产”的原则,我市对现有水资源进行科学调配,截至1121日,我市沿江湖泊蓄水15.41亿立方米,较常年同期偏多2成,为沿江沿湖地区生活生产提供了充沛的水源,大中型水库蓄水6.02亿立方米,为其覆盖范围的农业生产及人民生活提供了可靠的保障。

——及时进行人工影响天气作业。111206时至22时,组织开展了人工增雨作业,缓解旱情。参与作业的县(市)分别有岳西、太湖、宿松、望江和潜山,6个作业点次共发射火箭弹23枚。1207时至1307时,全市普遍出现小雨,最大降雨量出现在岳西河图10.8mm

——积极开展秋种保苗工作。技术指导组奔赴各地,到基层一线指导种植户落实抗旱保苗、造墒抢播措施,因地制宜调整种植结构进行改种补种;输水渠道的维护和疏通正在进行,协调种养殖大户合理调配、科学用水,确保灌溉水源引得进、灌得上、不浪费;全力以赴保秋种,对蔬菜、油菜苗床采用管带喷灌等节水方式灌溉,抗旱保苗,最大限度确保不影响秋种的进度和质量,确保完成全市300万亩秋种任务。同时,提前备足油茶等造林苗木,全力做好补植补造准备工作,保质保量完成10.6万亩造林任务。还将充分利用今冬明春造林整地有利时机,在旱情缓解后及时组织指导造林经营主体对受灾新造林进行补植补造,把大旱对农林业生产的影响降到最低程度。

应急供水 全力保障救灾全面着力

灾情就是命令!救灾,全面着力:——“拦、蓄、提、引、调”等多措并举,解决农村饮水受影响人口190529人,对于地表水源枯涸地区,采取打井、组织送水、邻户接水等方式解决饮水问题,力保人口用水安全,未出现群众“无水吃”情况。针对皖水怀宁县段各水厂取水紧张情况,市防指及时协调潜山市调度雷公井电站水库6次向河道补水,缓解了怀宁县5座水厂取水燃眉之急;针对怀宁县马庙镇水厂水源出现紧缺的情况,果断打井开辟新的水源。

——对部分地区供水紧张的情况,及时采取应急供水措施,通过管网延伸、水厂联并网、多级反向提水、分时段供水、另辟水源、应急送水等方式保障供水正常,未出现“无水可供”情况。桐城市协调新渡水厂从香山村管道接入自来水给永庆村边远农户供水,解决5000人饮水安全问题;怀宁县实施皖水片沿河乡镇水厂应急水源5级提水工程,保障了沿河4个镇5个水厂的水源;潜山市采取定时、分时段供水解决部分村水源不足问题;太湖县通过人工送水解决4080人饮水问题,采取打井、提水、调水等新辟水源措施解决4372人饮水问题,延伸管道2.3万米解决6063人饮水问题;岳西县通过挖井、截引潜流、山沟溪涧取水等方式,建设应急供水工程115处;宿松县出台资金奖补办法,支持群众打井、洗井、建山泉水塔和延伸水厂管网,应急挖井106口、洗用老井2000余口,新修山泉水塔35处;望江县通过打机井解决1672人的饮水问题。

——城镇供水确保无虞。记者从市供水集团获悉,城区供水能力充足,设计日供水能力36万立方米。过去的10月份全市用水量为794万立方米,其中居民生活用水量337万立方米,工业用水量176万立方米。市防指还组织各地开展城市及县城供水形势分析,研究提出若在今年12月底和20203月底无有效降雨情况下的应对之策,确保城镇供水安全。

众志成城,我市抗旱救灾取得了阶段性成果。

旱情仍在继续,更持久的攻坚战役仍在继续!(记者江露露 通讯员 王可)


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络