信息公开目录
索 引 号 003110010/201011-00011 信息分类 政策解读
发布机构 市发展和改革委员会 发布日期 2010-11-22
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
生效日期 2010-11-22
信息名称 明年货币政策取向将转向稳健
内容概述
明年货币政策取向将转向稳健
发布日期:2010-11-22    发布机构:市发展和改革委员会    信息来源:市发展和改革委员会    

内容提要:为了应对国际金融危机的冲击,我国从2008年四季度开始实宽松的货币政策。适度宽松的货币政策在“保增长”中发挥了至关重要的作用。面对明年外部形势的新变化和国内经济发展可能出现一些新情况,货币政策需要及时作出调整,由适度宽松转向稳健。

 

 

 

 

明年货币政策取向将转向稳健

安徽省经济信息中心预测处

 

为了应对国际金融危机的冲击,我国从2008年四季度开始实宽松的货币政策。在不到两年时间内,金融机构累计向市场投放了15.9万亿元的信贷,今年9月末,M2同比增长19.0%,高于年初预定的17%的目标和2000-200816.3%的平均水平。宽松的货币政策在有力支持经济企稳回升同时,也带来了市场流动性充裕甚至泛滥、资产价格呈泡沫化趋势、产能过剩加剧等潜在不容忽视的风险,特别是金融危机以来,超多的信贷投放和超量发行的货币,市场消化还需要一段时间,目前宽松的货币政策应逐步退出。

首先,明年国际国内环境或将支持宽松货币政策退出。从国际环境看,一方面,美、日等发达国家在今年下半年启动了新一轮经济刺激计划,预计明年经济可望保持温和增长,IMF秋季报告预测2011年美国、日本、欧元区分别增长2.2%1.5%1.5%,初步判断,明年我国面临的外部环境尽管仍然复杂但不会出现恶化情形。另一方面,美国即将启动新一轮量化宽松货币政策,如果我国继续实施宽松的货币政策,势必进一步加剧的国内通胀压力和资产价格泡沫。

从国内来看,首先,经济运行已经转向平稳增长态势,经济增长动力由依靠刺激政策拉动向依靠市场自主力量推动转变,为宽松货币政策推出提供重要前提。前三季度,今年前三季度,我国经济同比增长10.6%,增幅较一季度、上半年分别下降1.30.5个百分点,降幅逐步缩小,同时,10.6%也高于改革开放以来我国经济潜在增长率水平。工业、投资、消费等主要经济指标也呈现出平稳增长的态势。受基数影响,明年我国经济增速可能出现前高后低的走势,全年增速可能低于今年10%左右的增长水平,但有关专家认为,明年我国经济可能处于长中短多种经济周期下降期的重叠阶段,从经济周期波动规律来看这种减速有其必然性,是可接受的结果。

其次,明年物价上涨的压力比较大,货币政策需适度向“反通胀”倾斜。一方面,明年物价上涨存在不少新因素。今年种粮成本提高、部分粮食出口大国粮食减产、部分地区农户屯粮惜售等因素,使得明年国内粮价、食品价格上涨压力大,今年棉花和化工产品价格快速增长将带动衣着类商品价格上行,收入分配制度改革、资源类商品价格调整等成为加剧通胀的潜在原因,国家将调整物价构成权重,居住类价格权重加大必然带动物价指数上调。前期超额投放的信贷的时滞效应释放、社会游资和国外资本对农产品价格的炒作给物价上涨带来的影响更不容忽视。另一方面,美元贬值、国际大宗商品价格波动上行,使得输入型通货膨胀压力增大。成本上升和流动性过剩的“双推动”,可能使得明年物价上涨的压力超过今年,这就需要货币政策需要采取措施,及早防止通胀加剧。

二是加快经济结构调整需要货币政策从适度宽松退出。在宽松的货币政策下,大规模、低成本、易获得的信贷资金,必然使得市场优胜劣汰的自然规律发挥作用下降,不利于经济结构的调整。十二五时期,国家把经济结构调整作为转变经济发展方式的主攻方向,更加注重经济增长的质量,明年是十二五规划实施第一年,面对新的形势和要求,货币政策需要从支持经济总量企稳转向支持结构调整,从支持经济短期增长转向支持长期、可持续发展。此外,要抑制地方政府为了取得规划实施的开门红,追求的“大干快上”行为,需要央行控制信贷规模,收紧货币政策。

三是另外一个需要注意的现象是,当前我国发展中遇到的问题与上世纪80年代日本遇到问题比较相近。日本当年为了保证升值不对出口企业造成太大的压力,避免经济下滑风险,采取了宽松的货币政策,结果导致日本企业和国际游资投机心态越强,大肆投资日本房地产、股市,催生出一个超级泡沫。当泡沫破灭后,日本经济陷入长期的萧条。吸取日本的经验教训,我国的宏观调控政策需要偏离日本当年的政策轨迹。

此外,近两年我国实施的宽松货币政策也导致商业银行不良贷款率上升,金融业资产质量和抗风险能力面临严峻考验。此次国际金融危机爆发后,加强执行宏观审慎政策、也即维护金融体系健康发展成为国际社会的共识之一。近期央行行长两次讲话中提到加强宏观审慎政策,需要引入逆周期的政策框架,显示央行已经注意到金融机构存在类似风险。因此,信贷政策适时做出调整,将避免信贷规模过度扩张,使我国银行业更加注重信贷质量的提升。

改革开放以来,我国采取紧缩型、宽松型货币政策的年份均不多。因此明年货币政策或将转向中性的稳健型,不会是紧缩型货币政策。预计明年央行会进一步加强信贷规模的控制,下调货币供应量增长目标。在调控工具的使用上,未来一段时期内央行仍将主要运用数量型工具进行调控。一方面在公开市场操作方面将进一步加大回笼力度;另一方面,视外汇占款增长情况,存款准备金率仍有上调空间。同时,还可以通过差别存款准备金率对商业银行实行结构性调节。一旦月度CPI涨幅再度超过预期,不排除央行采用加息的可能。当然由于明年经济形势复杂,实行“稳健”的货币政策,并不排斥根据经济形势的变化在操作层面灵活地实行适时适度放松或收紧银根具体措施。

 

(执笔:曹龙)