当前位置: 首页 > 市人民银行 > 建议提案办理> 人大代表建议办理
索 引 号 003110483/201911-00167 信息分类 人大代表建议办理
发布机构 市人民银行 发布日期 2019-11-19 16:53:54
信息来源 关 键 词
主题分类 财政、金融、审计 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 人民银行安庆市中心支行关于市十七届人大二次会议第23代表建议答复
内容概述
人民银行安庆市中心支行关于市十七届人大二次会议第23代表建议答复
发布日期:2019-11-19 16:53:54    发布机构:市人民银行    信息来源:市人民银行    

现就市十七届人大次会议期间提出的“关于完善社会信用诚信体系建设的建议”答复如下:

一、构建全市社会信用体系建设框架

社会信用体系作为国家治理体系的重要组成部分,近年来,市委市政府高度重视,全力推荐全市社会信用体系建设。一是设计总体规划纲要。市委市政府高度重视社会信用体系建设工作,成立由市发改委和人民银行牵头的社会信用体系建设联系会议制度。制定出台了《安庆市人民政府关于印发安庆市社会信用体系建设规划纲要(2015~2020年)的通知》,对全市社会信用体系建设工作进行顶层设计、高效推进。二是推进重点领域信用建设。制定出台了《安庆市人民政府关于印发安庆市加强政务诚信建设实施方案的通知》、《安庆市人民政府关于印发安庆市加强个人诚信体系建设实施方案的通知》、《安庆市发展改革委等部门关于全面加强电子商务领域诚信建设实施方案》等政策措施。

二、成功创建国家社会信用体系示范城市

我市自2016年启动创建国家社会信用体系建设示范城市以来,以创建工作为重点,全力推进社会信用体系建设,出台多项行之有效的方案,开展多项丰富多彩的信用宣传活动,强化工作组织推动,联合多部门形成工作合力,狠抓各项工作落实、扎实推进,搭建了由安庆市公共信用信息共享服务平台、信用安庆网站组成的市县一体化社会信用信息管理系统,逐步完善安庆市社会信用体系,取得了积极的成效。截至7月末,已归集自然人信用信息1.7亿条、法人和其他组织信息894万条、双公示信息32万条。2019年8月12日,国家发改委和中国人民银行确定我市成为第二批社会信用体系建设示范城市。

三、加快推进守信联合激励和失信联合惩戒工作

市社会信用体系建设联席会议办公室印发了《安庆市市级守信联合激励和失信联合惩戒措施清单(2018年版)的通知》等文件,并转发了国家部委下发的41个联合惩戒合作备忘录。同时,安庆市公共信用信息共享服务平台上线了守信联合激励和失信联合惩戒系统,并嵌入相关部门审批过程之中。截至目前,市公共信用信息共享服务平台已归集守信联合激励案例2664条,失信联合惩戒案例2731条。同时,探索开展个人信用分工作。探索推行个人信用积分及等级评价方式,并以此开展守信激励,营造优良的信用环境。

人民银行积极推进征信体系建设,建立完善了安庆市金融信用信息基础数据库。目前,个人和企业信用报告应用领域和场景不断拓展,在金融领域信贷支持决策、守信激励和失信惩戒等方面得到了深度运用。

四、积极开展失信行为信用监管工作

安庆市发改委联合安庆市法院开展对失信被执行人的信用监管工作,共开办了11期失信修复辅导培训班,对有修复愿望的符合相关条件的企业进行培训,特别对诚信企业文化创建、经营风险防控、拒执犯罪的法律风险等进行重点宣讲,774家失信被执行人参加培训并签订《失信修复承诺书》。通过信用修复培训做好失信主体信用修复工作,建立自我纠错、主动自新的社会鼓励与关爱机制;发挥社会信用体系建设的强大正能量,全面提升安庆社会信用体系建设整体水平。

五、大力营造良好的诚信氛围

以创建社会信用示范城市为契机,利用3.15、12.4等重要节点,组织开展诚信进校园、进社区、进乡村等活动,扩大诚信宣传覆盖面。在全市范围内打造诚信文化广场和诚信街区,树立诚信典型,归集诚信案例。如桐城市建设“信用文化长廊”在彰显了桐城市深厚文化底蕴的同时,也有效增强了群众的诚信意识;2019年6月14日,人民银行安庆市中心支行联合市发改委、市市场监督管理局等部门开展主题名为“加快信用建设  优化营商环境  助力企业发展”的大型广场宣传活动,以提高小微企业的信用素养。

人民银行高度关注桐城市的金融生态环境建设工作,多次深入桐城市相关企业开展调研,并向市委市政府建议重视地方信用体系建设,切实改善金融生态环境,加强金融领域失信问题专项治理,打击恶意逃费债。今后,我们将继续加强信用监管力度,完善联合奖惩的发起、响应机制,通过联合惩戒措施,让守信者一路畅通,让失信者寸步难行。

人民银行安庆市中心支行      

                                                                        2019年75  


地址:安庆市龙山路168号 政务公开咨询投诉电话:0556-5587189
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号