当前位置: 首页 > 市人民银行 > 建议提案办理> 人大代表建议办理
索 引 号 003110483/201911-00166 信息分类 人大代表建议办理
发布机构 市人民银行 发布日期 2019-11-19 16:52:44
信息来源 关 键 词
主题分类 财政、金融、审计 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 人民银行安庆市中心支行关于市十七届人大二次会议第8号代表议案答复
内容概述
人民银行安庆市中心支行关于市十七届人大二次会议第8号代表议案答复
发布日期:2019-11-19 16:52:44    发布机构:市人民银行    信息来源:市人民银行     

现就市十七届人次会议期间提出的“切实解决歧视和不公平的融资环境,助推民营企业高质量发展建议”答复如下:

近年来,人民银行安庆市中心支行高度民营企业和小微企业金融服务工作,并通过加强组织推动、压实工作责任,提供政策支持,加大跟踪问效,切实帮助民营企业和小微企业增强融资能力。全市金融系统通过争取授信审批权限、加强金融产品服务创新及运用,运用线上纯信用金融产品、与担保公司合作发放“4321”贷款、办理基于纳税信用的税融通贷款、运用自有资金或政府资金设立的“转贷资金池”、加强企业走访对接等方式,积极帮助民营和小微企业破解抵质押物缺乏难题,增强企业融资能力。截至2019年6月末,全市中小微企业贷款余额有36%的贷款余额为信用方式或担保方式发放。

一、明确工作重点,压实工作责任。2018年先后印发《安庆市深化小微企业金融服务实施细则》,转发人民银行总行等五部委《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》和合肥中心支行《关于金融支持民营经济高质量发展的实施意见》,从推动金融机构向上争取授信审批权限、深化金融产品服务创新、落实尽职免责,促成银企走访对接,加强工作监测督导等方面提出具体工作举措。此外,3次组织召开全市金融支持民营小微工作推进会,传达政策精神,通报工作进展,压实工作责任。

二、加强银企帮扶对接。组织开展“金融在行动 千名行长进万企”行动。推动银企面对面沟通交流,现场了解企业真实生产经营情况和有效融资诉求,推动金融服务小微由“等客上门”向“入户营销”加快转变;同时,发挥商业银行自身专业优势,辅导企业规范财务管理、提升经营水平,提高融资能力和用资效率。依托“四送一服”平台,积极帮助企业破困解难。对广大民营企业和小微企业在平台上反映的融资方面的诉求,及时组织相关银行机构进行走访对接。

三、推动金融机构加快金融产品和服务创新。推动银行机构在遵循市场化、法治化原则基础上,积极将民营和小微企业“三品三表”、第一还款来源作为授信的重要依据,合理减轻对抵押担保的依赖。引导银行机构对具有市场前景、讲诚信的民营企业和小微企业通过延长授信期限、办理无还本续贷、基于大数据办理线上纯信用贷款等方式,帮助企业延长贷款使用期限、有效降低融资成本。支持金融机构依托“4321”新型政银担合作、税融通等特色政银企合作模式、政府转贷资金池,提高中小微企业融资能力。

四、消除银企信息不对称。汇编发放《安庆市惠企政策及金融产品服务宣传手册》。牵头政府工业、农业、外贸、科技等行业管理部门梳理11项扶企惠企政策,组织银行机构筛选报送45项服务小微创新金融产品,为民营企业和小微企业及时全面掌握相关政策和金融产品提供参考。

五、加强工作进展监测评估督导。定期对全市银行机构民营企业和小微企业贷款投放进展进行监测,并针对性进行现场调研督导。按年对全市银行机构小微企业信贷政策导向效果情况进行评估,对评估排名靠后的银行机构进行针对性窗口指导。

六、强化多种政策工具激励导向功能。综合运用普惠金融定向降准、农行三农金融事业部考核、地方法人银行县域存款一定比例用于贷款当地考核、再贷款和再贴现等多种政策工具,支持激励银行机构将信贷资源更多投向民营企业和小微企业领域。

下一步,我中心支行进一步发挥人民银行的窗口指导和政策引导作用,同时加强同地方财政的沟通协作,创造条件推动各银行机构贯彻落实好支持民营企业和小微企业信贷政策,进一步促进民营企业和小微企业金融服务水平提升。

人民银行安庆市中心支行      

                                                                        2019年75  


地址:安庆市龙山路168号 政务公开咨询投诉电话:0556-5587189
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号  皖公网安备 34081102000277号