返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 760846244/201911-00042 信息分类 金融政策
发布机构 安庆银保监分局 发布日期 2019-11-18 17:07:41
信息来源 关 键 词
主题分类 银行 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 税银联合持续助力民营经济和小微企业发展
索 引 号 760846244/201911-00042
信息分类 金融政策
发布机构 安庆银保监分局
发布日期 2019-11-18 17:07:41
信息来源
关 键 词
主题分类 银行
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 税银联合持续助力民营经济和小微企业发展
税银联合持续助力民营经济和小微企业发展
发布日期:2019-11-18 17:07:41    发布机构:安庆银保监分局    信息来源:安庆银保监分局     

为深入贯彻落实党中央、国务院优化营商环境、深化“放管服”改革、推进社会信用体系建设的决策部署,充分发挥纳税信用在普惠金融体系建设中的重要作用,更好支持民营经济和小微企业发展,近日,税务总局与银保监会联合印发《关于深化和规范“银税互动”工作的通知》,积极促进“银税互动”持续健康发展。

“银税互动”即税务、银保监部门和银行合作,帮助企业将纳税信用转化为融资信用,缓解民营和小微企业融资难题,自2015年推出以来深受广大守信纳税企业欢迎。

《通知》提出,扩大受惠企业范围,逐步将申请“银税互动”贷款的企业由纳税信用A、B级扩大至M级;积极推进税银数据直连模式,鼓励银行创新信贷产品,推进“网上一站式”办理;积极推广成熟适用的信贷产品,提升“银税互动”工作质效。

《通知》强调,第三方合作机构不得借“银税互动”名义以任何形式向申请贷款企业收取任何费用。银行请第三方合作机构协助处理“银税互动”涉税信息的,应在合作协议中规定第三方合作机构不得向企业收费,也不得向企业转嫁任何费用,发现第三方合作机构向企业收取费用或变相抬高融资成本,银行应停止与其合作。

《通知》要求,各地税务、银保监部门和银行在“银税互动”合作协议中要明确各方数据安全管理和保密责任。要按最小授权原则设定涉税数据管理和使用权限,切实保护企业商业秘密,及时响应企业对“银税互动”的意见。银行在融资服务中需要使用企业发票数据的,应依法合规获取,并严格保护企业上下游信息安全。

《通知》提出,税务和银保监部门要建立“银税互动”效果评价体系,提升守信激励的示范效应,促进营商环境持续优化。

 

附:《国家税务总局 中国银行保险监督管理委员会关于深化和规范“银税互动”工作的通知》

http://www.cbirc.gov.cn/cn/doc/9103/910303/91030302/47044199D312466790F194BEDFE9D624.html 


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络