返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/201011-00043 信息分类 规范性文件立改废
发布机构 市政府办公室 发布日期 2010-11-15 04:42:34
信息来源 安庆市人民政府办公室 关 键 词 文秘工作 公文 规定 通知
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 宜政发〔2010〕18号 有  效  性 有 效
生效日期 2010-11-15
信息名称 【效果评估】关于印发安庆市行政机关规范性文件实施效果评估规定的通知
索 引 号 003111216/201011-00043
信息分类 规范性文件立改废
发布机构 市政府办公室
发布日期 2010-11-15 04:42:34
信息来源 安庆市人民政府办公室
关 键 词 文秘工作 公文 规定 通知
主题分类 综合政务
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号 宜政发〔2010〕18号
有  效  性 有 效
生效日期 2010-11-15
信息名称 【效果评估】关于印发安庆市行政机关规范性文件实施效果评估规定的通知
【效果评估】关于印发安庆市行政机关规范性文件实施效果评估规定的通知
发布日期:2010-11-15 04:42:34    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆市人民政府办公室     

各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

现将《安庆市行政机关规范性文件实施效果评估规定》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

安庆市人民政府

二○一○年十一月十五日


安庆市行政机关规范性文件实施效果

评 估 规 定

  

  第一条 为完善规范性文件实施效果评估工作机制,保障规范性文件的合法性、合理性、协调性、操作性和时效性,维护法制统一,促进依法行政,根据《国务院关于印发全面推进依法行政实施纲要的通知》(国发〔200410号)和《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》(国发〔200817号)等规定,结合我市实际,制定本规定。

 第二条 本规定所称规范性文件实施效果评估,是指规范性文件制定机关在规范性文件颁布实施一定时间后,根据文件制定目的及经济社会发展实际,按照一定的标准和程序对规范性文件相关内容的合法性、合理性、可操作性及其实施效果、存在问题、影响因素等进行跟踪调查、分析评估,并提出评估意见的工作制度。

  第三条 规范性文件评估应当坚持以下原则:

  (一)合法原则。评估的程序、结果应当符合法律、法规、规章和国家、省政策规定,维护法制统一。

  (二)科学原则。评估的程序、内容应当从实际出发,有利于提高行政效能,有利于经济社会发展。

  (三)民主原则。评估应当依法保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权,方便公众发表意见和提出建议,完善落实公民、法人或者其他组织提出规范性文件实施效果评估工作建议的机制。

  (四)及时原则。及时进行规范性文件实施效果评估;对与法律、法规、规章规定不一致或者与经济社会发展的需要不相适应的规范性文件,及时予以修改、废止或者宣布失效。

  第四条 规范性文件制定机关对本机关规范性文件的实施效果评估工作负责,应当采取措施加强对规范性文件实施效果测评工作的监督管理。

  市政府各部门和直属机构(以下简称实施部门)依据各自职责承担市政府规范性文件实施效果评估具体工作。市政府法制机构承担市政府规范性文件实施效果评估的指导和协调等工作。

  第五条 规范性文件实施一年后,制定机关或者实施部门可以对其实施效果进行评估。规范性文件有下列情形之一的,应当进行实施效果评估:

  (一)因经济社会发展和公共管理需要对规范性文件实施效果进行评估的;

  (二)人大、政协或司法机关建议进行评估的;

  (三)人大代表议案、政协委员提案或者其他公民、法人、组织提出较多意见,建议进行评估的;

  (四)按照上级政府或部门要求需进行评估的;

  (五)制定机关认为有必要进行评估的。

根据上位法需要进行修改或者有紧急情况需要进行修改的规范性文件,可以不进行评估。

  第六条 规范性文件实施效果评估的主要内容和标准:

  (一)合法性评估,即规范性文件是否与法律、法规、规章和国家、省政策一致。

  (二)合理性评估,即行政权力与责任是否相当,公民权利与义务是否一致;法律责任与违法行为的事实、性质、情节及社会危害程度是否相当,是否采用对行政相对人权益损害最小的方式实现规范性文件的制定目的;各项管理措施是否必要、是否合理、是否具有前瞻性,是否体现公平、公开原则和以人为本原则,是否符合法治的基本原则和基本精神。

  (三)协调性评估,即规范性文件相互之间是否存在冲突,规定的制度是否协调、衔接。

  (四)操作性评估,即设定的制度是否具体可行,能否解决行政管理中的具体问题,规定的措施是否高效、便民,程序是否正当简便,易于操作。

  (五)规范性评估,即逻辑结构是否严密、用语是否规范、条文表述是否准确,是否影响到文件的正确、有效实施。

  (六)完善性评估,即设定的制度是否完备,配套制度是否健全。

  (七)效果评估,即文件实施的总体情况;文件是否得到普遍遵守和执行,是否实现预期目的;文件实施取得的社会效益和经济效益及文件贯彻执行的成本效益分析,社会各界反映情况;实施过程中存在的问题;社会公众评价和反应。

  第七条 规范性文件实施效果评估可以采用抽样调查、网络调查、问卷调查、实地调研、召开座谈会或者论证会、专家咨询等多种方法进行。

  第八条 规范性文件实施效果评估按下列程序进行:

  (一)成立评估工作小组。评估工作小组由制定机关或实施部门组织与文件实施有关的部门的相关人员组成,可以邀请人大代表、政协委员、民主党派人士、法律经济社会等方面的专家顾问及其他相关专业人士和群众代表参加。

  (二)制定评估工作方案。明确评估目的、评估对象与内容、评估标准与方法、调查对象、评估步骤、组织保障等。

  (三)开展调查研究。制定调查提纲,设计调查问卷,广泛收集规范性文件实施前后的信息以及相关部门、管理对象和社会公众的意见和建议。

  (四)形成评估报告。对收集到的材料进行综合分析研究,形成规范性文件实施效果评估报告(以下简称评估报告)。

  重要的或综合性的政府规范性文件实施效果评估的具体工作,由政府法制部门会同主要实施部门依照前款规定的程序组织落实。

  第九条 评估报告应包括以下内容:

  (一)评估工作的基本情况;

  (二)规范性文件贯彻执行情况及社会各界反映情况;

  (三)本规定第六条规定的各项评估内容的评价;

  (四)法律、法规、规章及政策的变动情况;

  (五)评估结论及建议;

  (六)其他需说明的问题。

  第十条 规范性文件实施效果评估报告形成后,评估工作小组应当向规范性文件制定机关报送评估报告。规范性文件制定机关批准评估报告后,应当将评估报告向社会公开。

  第十一条 评估报告应作为清理规范性文件、完善配套制度和改进行政管理方式的重要依据。

  评估报告建议修改该规范性文件的,由原起草部门(机构)或主要实施部门(机构)提出修改意见。文件修订草案原则上应采纳评估报告所提出的建议,未采纳的应在起草说明中说明理由。

  评估报告建议废止该规范性文件的,依照法定程序审查后确应废止的,依照法定程序予以废止并向社会公布。

  评估报告建议完善相关配套制度的,有关行政机关应在法定权限内及时办理,需出台相关规范性文件的,按规范性文件制定程序规定办理。

  评估报告提出改进行政执法工作建议的,有关行政机关应当及时采取措施予以落实。

  第十二条 对未按规定进行规范性文件实施效果评估工作的,由政府法制部门提请政府责令其限期完成实施效果评估工作。经责令限期完成实施效果评估而逾期未完成评估,且造成重大影响的,依法追究其主要负责人和直接负责人的责任。

  第十三条 本规定自发布之日起施行,有效期五年。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络