当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 回应关切> 主动回应
索 引 号 003111216/201911-00059 信息分类 主动回应
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-11-08 16:31:08
信息来源 市政府新闻办 关 键 词 抗旱,救灾,新闻发布
主题分类 水利、水务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 【防御旱灾】市农业农村局副局长陈群出席新闻发布会回应全市农业抗旱救灾工作情况
内容概述 11月7日上午,市政府新闻办组织召开安庆市抗旱救灾新闻发布会。市农业农村局副局长陈群出席发布会,介绍全市旱情和减灾委部分成员单位旱情应对情况。
【防御旱灾】市农业农村局副局长陈群出席新闻发布会回应全市农业抗旱救灾工作情况
发布日期:2019-11-08 16:31:08    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府新闻办    

 

117午,市政府新闻办组织召开安庆市抗旱救灾新闻发布会。市农业农村局副局长陈群出席发布会,回应全市农业抗旱救灾工作情况。以下为发布会实录内容:

   

全市农业抗旱救灾工作情况

 

7月份以来,我市遭遇持续严重旱情,在地农作物包括水稻、棉花、蔬菜、玉米、大豆、甘薯等一年生农作物,以及茶叶、中药材、瓜蒌、蚕桑、水果等受灾较重。据农业部门统计,我市秋收作物总面积528万亩,其中受灾面积213万亩,占总面积的40%;成灾面积96万亩,占总面积的18%;绝收面积6.885万亩,占总面积的1.3%,预计减少产值4.5亿元。

一、农业抗旱救灾工作开展情况

1、强化调度安排。一是加强工作调度。9月下旬以来,召开全市农业抗旱和“三秋”工作调度会7次,掌握旱情和秋收秋种数据,部署加强抗旱救灾和“三秋”工作。二是加强工作指导。印发了《关于做好在田作物高温热害、干旱防范技术指导工作的紧急通知》、《关于切实做好当前农业抗旱工作的通知》、《关于开展秋季农作物抗旱管理技术指导的通知》、《关于切实做好抗旱秋种工作的通知》等文件,及时加强工作指导。三是加强督查指导。924日成立3个秋季农作物抗旱管理技术指导组,分别由市农业农村局分管负责人和市种植业管理局负责人带队,于926-30日分赴各县(市、区)实地查看农作物受旱受灾情况,指导各地因地制宜落实农作物抗旱管理技术措施。

1017日市农业农村局成立以局长为组长、副局长为副组长、相关部门负责人为成员的抗旱秋种工作领导小组,协调有关部门科学研判天气、分析掌握旱情灾情形势,督促落实抗旱救灾工作。同时成立两个抗旱秋种工作技术指导小组,组织相关专家开展技术培训、现场指导、落实农作物改种补种方案,力争把灾害损失降到最低。

2、科学抗旱救灾。一是科学调度水源。组织人员做好输水渠道的维护和疏通,确保灌溉水源引得进、灌得上、不浪费。根据农作物需水规律和受旱程度,协调种养殖大户合理调配科学用水。二是利用现代技术指导救灾。市农业部门积极利用现代信息手段指导抗旱救灾,及时发布预防高温热害信息、生产抗灾救灾措施,和气象部门联手及时发布天气预报,及时掌握天气变化情况,指导农户开展抗旱救灾。三是及时转变抗旱工作重点。随着时间的推移,工作的重点由抗旱秋收转变为抗旱秋种。在秋播作物上,对蔬菜、油菜苗床采用管带喷灌等节水方式灌溉,抗旱保苗,确保不影响秋种的进度和质量。

二、下一步农业抗旱救灾工作安排和措施

全市秋种指导性面积油菜150万亩、小麦50万亩。截至目前,全市已经完成油菜播种面积91.82万亩,完成61.21%,小麦播种面积8.42万亩,完成16.13%。与正常年份的播栽速度相比,整个秋播作物的播种进度要慢三成。

1、切实把抗旱救灾作为当前农业工作的重中之重。各地各级农业农村部门要积极协调有关部门科学研判天气、分析掌握旱情灾情形势,督促落实抗旱救灾工作。同时组织相关专家开展技术培训、现场指导、落实农作物改种补种方案,加快秋种的进度,做到能种尽种。

2、因地制宜,科学抗灾救灾。科学指导种植户抗旱救灾。对于种植小麦、蚕豌豆的地块,要充分利用现有的一切可用水源,采取喷灌、软管微喷、沟灌等措施进行人工造墒抗旱播种。对于在田的蔬菜、油菜采用软管微喷等节水方式灌溉,抗旱保苗;对于枝条枯死的茶苗、果树,待下雨后重修剪施肥,对于整株死亡的茶苗、果树,要拔除重新栽植。

3、明确目标,确保秋种进度和秋种质量。一是要突出“变”。要积极集中适时育苗,一旦墒情好转就立即移栽;提倡催芽播种、造墒播种,尽量在适播期内播种,同时适时调整种植结构,在种植作物上,做到能够种植什么就种植什么,避免出现冬闲田。二是要突出“抢”字,充分发挥农机装备的作用,做到“人歇机不歇”,全力加快秋收、秋种进度。三要突出“管”。要搞好督促检查,成立督促检查组,保证领导精力到位、干部精力到点,技术措施到位,扎实开展秋种。

4、协调督促种植业保险理赔工作。在做好抗灾秋种工作的同时,督促涉农保险公司做好农作物保险理赔工作,及时进行现场查勘、定损,开通快速理赔通道,加快理赔到位,增强种植户抗灾救灾、恢复生产的信心。

 


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络