返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110168/201911-00066 信息分类 发布实录
发布机构 市市场监管局 发布日期 2019-11-12 14:36:31
信息来源 安庆市市场监管局 关 键 词 知识产权工作
主题分类 市场监管、安全生产监管 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 2019年10月15日市市场监管局局长张黎明参加1584热线节目宣传介绍我市知识产权工作开展情况和相关政策
索 引 号 003110168/201911-00066
信息分类 发布实录
发布机构 市市场监管局
发布日期 2019-11-12 14:36:31
信息来源 安庆市市场监管局
关 键 词 知识产权工作
主题分类 市场监管、安全生产监管
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 青少年
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 2019年10月15日市市场监管局局长张黎明参加1584热线节目宣传介绍我市知识产权工作开展情况和相关政策
2019年10月15日市市场监管局局长张黎明参加1584热线节目宣传介绍我市知识产权工作开展情况和相关政策
发布日期:2019-11-12 14:36:31    发布机构:市市场监管局    信息来源:安庆市市场监管局     

   发布时间:2019年10月15日 

   发布人:市市场监管局局长、党组书记 张黎明


1015日,市市场监督管理局党组书记、局长张黎明走进安庆广播电台1584政风行风热线阳光直播室”,接受市民咨询,解答听众问题,宣传有关政策,听取民众对市场监管工作的意见和建议。市局餐饮服务安全监督管理科、12315投诉举报处置指挥中心负责同志陪同上线。

直播中,张黎明在率队接听群众相关咨询投诉来电之外,主要就我市知识产权创造、运用、保护、我市知识产权促进相关激励奖补政策等方面的工作向听众进行了详细介绍。下面为相关直播实录节选(音频和文字):


主持人:我们每次15号市场局上线的时候呢,市民朋友们关注的热点很多在于消费者权益保护、食品药品安全监管包括特种设备使用安全,这些都是我们生活息息相关的。其实我们知道这轮机构改革已将知识产权工作职能划转到市场监管部门,但是热线上朋友们关注的不是很多,下面能不能张局长介绍一下我市知识产权工作情况。

张黎明:行。知识产权工作其实也是一项重要的工作,虽然目前它不像食品安全、特种设备安全、商事制度改革这些工作那样热门,但是这项工作是十分重要的。知识产权目前是包括商标权、专利权、著作权以及集成电路图,是企业的核心竞争力,也是国家创新驱动重要能力的载体和表现。今年机构改革,市委市政府根据国家的统一安排,在市场监管局原有的商标权、地理标准保护权这个基础上,又把专利保护这项工作划入到市场监管局,市场监管局也就加挂了“知识产权局”这块牌子。新的职能我们就需要新的作为。我局坚持创新驱动发展战略,牢牢把握创造是源头、运用是目的、保护是核心、管理是关键、服务是支撑的工作定位,全力推进知识产权工作。目前全市拥有有效注册商标42607件,位居全省第三;拥有中国驰名商标40件,中国地理标志证明商标30件,国家地理标志保护产品11件,这三个是中国“国字号”的;还有一类是马德里商标国际注册78件,这个主要是有利于“一带一路”倡议,有利于国际贸易便利化——注册了马德里商标后在成员国就可以得到商标保护。同时我市还拥有省级专业商标品牌基地8个,均位居全省第二位。今年全市发明专利申请1487件,发明专利授权250件,全市拥有有效发明专利1868件,这项数据我们在全省排名不靠前,这项任务还很艰巨,我们还需要继续发力。除了申请和获批之外,知识产权还有保护工作,目前我们安庆市培育了国家知识产权优势企业12家;桐城市被国家知识产权局批准为国家知识产权强县工程试点县(市、区),启动为期两年的创建工程;“安庆高新技术产业开发区”已获批安徽省第三批知识产权示范培育园区,这项工作也在开展。这是一个方面,第二个方面就是开展知识产权质押融资工作,目前全市开展商标权质押融资6件,融资额10.33亿元,商标权质押融资额居全省第一位。全市共有21家企业以47项专利开展专利质押融资,融资额1.88亿。这也是党的十九大提出来的发挥知识产权在融资方面的作用。

主持人:目前看来我们安庆市在知识产权质押融资方面在全省排名还是靠前的是吗?

张黎明:商标是第一位的,专利也已经在第一方阵了。

主持人:我们刚才说了知识产权的创造和运用,我们等会再说一下知识产权的保护工作。保护工作也是很重要的。

张黎明:知识产权是一种权利。像商标权是一种私权,专利权有私权也有公权,地理标准保护产权是区域性的公权。所以知识产权它的性质是比较复杂的。除了创造和运用之外,更需要保护。因为知识产权容易发生纠纷,容易发生侵权行为。

主持人:那知识产权的纠纷和侵权一般多发生在什么领域,是公权还是私权?

张黎明:公权和私权都有。因为涉及到利益,有了利益就容易发生纠纷,所以加大知识产权的保护力度,是我们当前的重要工作,也是一个当务之急。我们根据市委市政府还有总局、省局安排部署,严格实施知识产权保护制度,依法维护企业和公民也就是知识产权拥有人的合法权益。开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,1-9月份全市立案查处知识产权领域违法违规案件221件,并建立知识产权侵权“黑名单”,及时曝光群众反映强烈的侵权问题和典型案例,对侵犯知识产权形成有力震慑,有力维护知识产权发展的良好环境。

主持人:张局长,刚才谈到了我市知识产权的总体情况。我注意到了您说到了工作成绩,也没有回避问题,比如说我们在发明创造方面。我们在商标方面在全省排的是第二的位次,但是我们拥有发明专利的位次并不靠前。我们在应用方面也是商标的质押融资排全省第一,专利的质押融资也只是排全省第一方阵。那么请您谈谈当前知识产权工作还存在哪些问题和差距?

张黎明因为知识产权是一个权益,既有权又有益,应该是多多益善,这个是代表当地经济发展的一个参照和考量。那么从安庆来说,总量是不够的,人均也不高,这个是直观的问题。所以我们需要加强申报,需要政策引导,需要加大宣传,需要加大运用,需要加大保护。从目前的情况看,从总量看,通过积极的培训、广泛的宣传,充分发挥企业在知识产权申报、运用方面的主体作用,提高申请量,扩大覆盖面,当申请量提高以后,那万人专利拥有量自然就会上升了。

主持人:提高申请量,鼓励全社会来关注这件事。

张黎明:是的。像知识产权发展比较好的,全省有合芜蚌自主创新区,三市有效发明专利总量占全省的61.88%

主持人:三个城市的就占了全省的60%以上啊?

张黎明:对。所以合芜蚌自主创新区在知识产权上的发展是和它国家级知识产权自主创新区相匹配的。安庆市也是全省的一个大市,但安庆市在专利方面仅占全省总量的2.73%,这个数字是不匹配的。这是我们当前的短板,也是我们下一步工作的潜力,也是我们用力的方向。另外在政策上,市政府也认识到这个问题,也出台了一系列好的政策,逐步在实施。

主持人:我市为促进知识产权工作发展出台了一系列的好政策,请问张局长,当前涉及知识产权的奖补政策主要有哪些?

张黎明好的,主要政策有这么几项:一是对当年授权的发明专利,这里有两个要素,一个是已经授权了,另一个是发明专利。我们知道专利有发明专利,有实用性新型专利,有外观设计专利等等。那么每年对已经授权的发明专利,市财政每件予以8000元奖励,另外一个专利是一个长期的行为,需要维持,维持需要缴费,对专利权维持满三年且不足9年的授权发明专利,按新缴年费80%比例予以补助。这是第一项。第二个是省政府出台的政策。2018年首次通过认定的国家知识产权示范企业,省财政一次性给予100万元奖励。

主持人2018年以来,那我们安庆市目前还没有是吗?

张黎明:这个正在申报。因为示范区也好,示范企业也好,从试点开始,有一个2-3年的创建期,而这项政策也是2018年才出台的。第三个是对企业以专利权质押贷款方式融资额达到500万元及以上的,一次性按贷款利息和专利评估费总额的50%予以补助,补助最高可达20万元。第四个是涉外专利维权发生的费用,省、市(县)各按20%的比例给予一次性维权费用补助,其中省财政补助最高不超过10万元。



扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络