返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 732993175/201911-00001 信息分类 工作规划
发布机构 市土地收储中心 发布日期 2019-11-12 13:07:39
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 市土地收储中心2019年上半年工作 总结和下半年工作安排
索 引 号 732993175/201911-00001
信息分类 工作规划
发布机构 市土地收储中心
发布日期 2019-11-12 13:07:39
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 市土地收储中心2019年上半年工作 总结和下半年工作安排
市土地收储中心2019年上半年工作 总结和下半年工作安排
发布日期:2019-11-12 13:07:39    发布机构:市土地收储中心    信息来源:市土地收储中心     

          一、重点工作任务完成情况

对照2019年市政府工作报告重点工作任务分解(宜政发〔2019〕1号),中心参与的具体任务如下:

(一)启动重点片区开发建设

1.“安庆之星”为标志的滨江CBD建设

上半年,中心启动了片区收储、企业搬迁、拆除等工作,实施了滨江CBD核心区净地整理集中攻坚行动。中心积极推进安庆石油公司油库搬迁;兴隆化工、曙光化工公司搬迁补偿;开展污染土详查、修复治理。目前,中心正在推进片区一期范围内净地整理;中心与市自然资源与规划局等单位配合,已完成10个加油站选址,供地1个。

1)安徽曙光化工集团厂区地块收储

完成安徽曙光化工集团厂区地块收储评估、复核工作,各项收储内容基本达成一致意见。厂区基本拆除完毕,收储方案提交市资规委会审议通过,待签订收储合同。

2)兴隆化工厂区地块收储

完成安徽兴隆化工厂区地块收储评估、复核工作,各项收储内容基本达成一致意见。厂区基本拆除完毕,收储方案提交市土委会审议通过,待签订收储合同。

3)石化港贮等地块收储

开展了土地收储前期工作,选取中介机构对中石化安庆分公司所属石化港贮、二排站;中石化安庆石油公司油库开展了可行性分析报告的评估工作,目前报告已形成初稿,中心将组织相关人员开展论证工作。7月5日,石化二排站地块已交地。

4)污染土修复治理

中心作为业主单位承办滨江片区搬迁企业场地土壤处理、处置和南山宕口矿山生态修复工程,已完成项目勘察、立项、设计等工作,目前已进入场地平整及排水工程施工。

2.集贤关片区的“两区两园”改造

中心持续推进位于集贤北路的吉港白鳍豚水泥公司搬迁(200亩土地)和向科化工搬迁(466亩土地)的收储工作。目前,吉港白鳍豚水泥有限公司新址正在怀宁月山镇建设,尚未搬迁。向科化工纳入棚改区域的资产正在进行确认,后续还需进行棚改、消爆等相关工作。

3.开工建设人民路以南历史文化街区的沿江片区,建成投运人民路南侧的L型街区滨江片区,启动原活塞环厂污染点处置。

中心在市生态环境局指导下,完成原活塞环地块土壤环境污染初查、详查、风险评估、修复方案编制等工作。目前正按要求,配合市生态环境局进行第二轮风评工作。

(二)改善群众居住条件

建立健全住房市场体系和住房保障体系;全市新增商品房450万平方米以上加强净地整理调度,市区完成不少于1500亩拟供应住宅用地净地整理工作,具备土地供应条件。

上半年,中心牵头组织并提请市政府召开了2次城区净地整理调度会。中心定期与各区对接、到项目现场实地调度。根据2019年土地出让计划,涉及净地调度的经营性地块合计3969 亩;截至5月底,已形成净地并出让6宗,约689亩;基本形成净地 11 宗约842亩。

二、上半年突出成绩和亮点

针对滨江CBD片区开发建设范围用地收储工作,按照不同的收储对象,中心成立了相应的工作专班,定期以会议、现场踏勘的形式调度推进,使得收储对象、职能部门、辖区政府、施工单位等各方保持信息沟通,了解进度并确保在出现困难问题时得以及时、迅速的解决。

通过以上工作的开展,保障了滨江CBD片区净地整理工作的顺利推进。6月20日,市自然资源与规划局已将该片区一期范围内约671亩土地发布了《出让公告》。

三、存在的主要问题

受汛期降水影响,滨江片区企业场地土壤处理、处置和矿山生态修复工程不能按期实施。一是曙光化工地块原定6月份完成。安庆石化、中石化安庆石油分公司地块原定10月份完成土地净化修复,考虑到时间紧,经与中石化安庆分公司协商,7月份初步调查与地块内设备及建构筑物拆除同时进场,但同样面临汛期来临,影响完成时间。二是南山宕口建设施工存在不可预见风险,如雨季的施工难度较大,反复降雨影响封存场场底建设等,工期可能推后。

四、下半年工作安排

(一)继续做好“不忘初心、牢记使命”主题教育,力戒形式主义、官僚主义为基层减负,扫黑除恶,脱贫攻坚,帮扶美丽乡村和农村人居环境整治联系点和市委巡察整改等相关工作。

(二)土地收储。一是继续滨江CBD片区建设作为工作重心。全力推进并完成片区一期范围内净地整理,完成油库、兴隆化工、曙光化工公司污染土修复治理。二是继续推动净地整理调度。争取完成年度住宅用地供应计划全部地块净地整理工作,具备土地供应条件。三是收储资金。积极配合市财政局做好我省2020年土地储备债券发行相关准备工作,并结合下一年度的土地储备计划,编制2020年度土地储备项目收支计划,提出资金需求。与市财政、市自规局、各区政府做好衔接,做好年内已出让收储地块的成本核算工作,为土地储备工作提供资金保障。

(三)招商引资。完成中心本年度2亿元的招商任务。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络