当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 回应关切> 主动回应
索 引 号 003111216/201911-00056 信息分类 主动回应
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-11-08 16:31:08
信息来源 市政府新闻办 关 键 词 抗旱,救灾,新闻发布
主题分类 水利、水务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 【减灾救灾】市应急局局长、减灾委办公室主任程结书出席新闻发布会回应全市减灾救灾基本情况
内容概述 11月7日上午,市政府新闻办组织召开安庆市抗旱救灾新闻发布会。市减灾委办公室主任程结书出席发布会,介绍全市旱情和减灾委部分成员单位旱情应对情况。
【减灾救灾】市应急局局长、减灾委办公室主任程结书出席新闻发布会回应全市减灾救灾基本情况
发布日期:2019-11-08 16:31:08    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府新闻办    

117午,市政府新闻办组织召开安庆市抗旱救灾新闻发布会。市减灾委办公室主任程结书出席发布会,回应全市减灾救灾基本情况

 

安庆市减灾救灾基本情况

 

各位新闻界的朋友,大家好!欢迎出席今天的新闻发布会。现在,由我介绍我市应对严重旱情,开展救灾工作情况。

一、灾情

目前,全市因旱共造成584925人受灾,因旱需紧急生活救助 276734人,其中因旱饮水困难须救助 180731人,农作物受灾面积 14.23万公顷,成灾面积 6.41万公顷,绝收面积0.46万公顷,农业损失 4.53亿元。目前,灾情还在继续发展。

二、救灾工作开展情况

面对严峻的旱情,市减灾委迅速行动,深入一线调研,积极对上争取,迅速启动响应,全力保障饮水安全,及时督促政策理赔,认真抓好抗旱救灾各项措施的落实。

一是深入一线调研。旱情形成后,市减灾委办公室组织人员先后深入桐城青草镇,潜山余井镇、黄铺镇,怀宁小市镇、三桥镇,太湖大石乡等乡镇、村深入了解旱情并指导救灾工作。

二是积极对上争取。鉴于调研中发现旱情日趋严峻,市减灾委办公室负责人于1016日上午赴省应急管理厅汇报灾情,争取省厅支持,听取省厅领导指导性意见。1018日,省应急管理厅核灾工作组来我市潜山、怀宁查看灾情,形成声像和数字材料上报国家应急管理部。1024日,应急管理部救灾和物资保障司来宜核查灾情、指导救灾。目前,省财政厅安排下拨全省抗旱救灾资金5000万,其中我市获拨2350万。国家资金也在进一步对接和争取中。

三是迅速启动救灾响应。市委市政府高度重视减灾救灾工作,市委常委会在1017日,听取了市减灾委办公室关于灾情的汇报,对全市抗旱和救灾工作作出安排部署,将抗旱救灾工作纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育、“三个以案”警示教育和防范化解重大风险工作的重要内容。市委市政府主要领导带头深入一线查看灾情,指导抗旱工作。目前,国家减灾委办公室和应急管理部已启动对我省救灾工作的Ⅳ响应,省应急管理厅、省减灾委办公室已启动全省救灾Ⅲ级响应。根据我市自然灾害应急救助预案,市减灾委办公室已1017日上午11时启动我市Ⅲ级救灾应急响应。救灾应急响应后,市减灾委办公室组织水利局、气象局、农村农业局、粮食和物资保障局、银保监会等部门组成3个工作组,深入10个受灾县(市、区),全面开展灾情核查工作,摸清因旱造成生活困难需救助人员底数和生活现状,分类登记造册。

四是全力保障饮用水。市减灾委坚持把保障人畜饮水安全作为抗旱救灾工作首要任务来抓,协调受灾县(市、区)对饮用水困难地区,采取送水、建提升泵站等应急措施,保障群众饮用水安全。其中,各县(市、区)消防大队共调度出动消防救援人员280人次、送水车62辆,送水460余吨,保障5400人群众生活用水需要。

五是督促政策保险理赔。联系对接承保农业保险的国元保险公司和人保财险公司,督促及时查勘定损,开通理赔“绿色通道”,理赔品种涉及水稻、玉米、棉花、大豆、花生、芝麻等。截至114日,市国元农保已赔付4647万元,市人保财险已赔付210万元。

三、下一步减灾救灾工作计划。

针对近期仍无明显降雨,旱情形势日趋严峻,部分地区饮用水源不足现象将日益凸显。市减灾委将采取有效措施,尽最大努力把干旱损失降到最低。

一是全力保障人畜饮水安全。按照“先生活、后生产”的原则,坚持把有效解决好受灾群众在饮用水、生活等方面存在的困难作为当前救灾应急工作的重中之重,确保人畜饮水安全。

二是全力做好应急保障工作。督促政策性农业保险承保公司做好核灾工作,及时兑现理赔资金;进一步争取财政投入和上级支持,认真落实各项救助措施,积极开展自救和救助工作。

三是加强各方协调联动。市减灾委办公室将加强与市防汛抗旱指挥部办公室的会商联动,把抗旱救灾工作作为当前“不忘初心、牢记使命”主题教育的最大实践,强化旱情监测,落实救助举措,提振群众信心,切实把抗旱和救灾工作紧密结合起来,全力打赢抗旱救灾攻坚战。

最后,需要指出的是,媒体界的记者朋友们在旱情发生以来,深入灾区一线采访报道,为提振提升灾区群众信心,动员各方面做好抗灾工作发挥了重要作用。在此,我代表市减灾委办公室,表示衷心的感谢。

 


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络