返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110109/201911-00019 信息分类 工作规划
发布机构 市审计局 发布日期 2019-11-06 15:43:20
信息来源 关 键 词
主题分类 审计 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市审计局2019年全面依法治市工作完成情况和进一步工作安排的报告
内容概述
索 引 号 003110109/201911-00019
信息分类 工作规划
发布机构 市审计局
发布日期 2019-11-06 15:43:20
信息来源
关 键 词
主题分类 审计
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市审计局2019年全面依法治市工作完成情况和进一步工作安排的报告
内容概述
安庆市审计局2019年全面依法治市工作完成情况和进一步工作安排的报告
发布日期:2019-11-06 15:43:20    发布机构:市审计局    信息来源:市审计局     

市司法局:

2019年安庆市审计局立足审计监督职能,认真贯彻落实市委依法治市办《关于印发市委全面依法治市委员会2019年工作要点任务分解的通知》(宜法办发[2019]4号)的要求,积极推进全面依法治市工作,依法全面履行审计监督职责,提升审计监督效果。现将安庆市审计局2019年全面依法治市工作完成情况和下一步工作安排报告如下:

一、2019年全面依法治市工作完成情况

(一)加强法制学习宣传教育。建立党组中心组集体学习、科室和审计组集中学习每周一小时制度,每周安排相关专题学习政治理论、法律法规和专业知识,提高审计干部依法行政的能力和水平。汇编审计法律法规,向有关领导和被审计单位赠阅,开展审计法制宣传,开展学习宣传新修订《宪法》活动。

(二)规范审计权力运行。对审计行政职权进行全面清理和优化,更新了依法行政职权目录及流程图,编制了《安庆市审计局公共服务事项服务指南》,制定了《2019年度推进“依法行政”活动实施方案》,对全年依法行政工作目标和任务进行部署和安排。参与信用安庆体系建设和“互联网+政务服务”建设,促进审计依法行政公开透明。积极开展推行重大执法决定法制审核制度试点工作。按照省审计厅和市政府要求,积极开展重大执法决定法制审核制度试点工作,制定了《安庆市审计局推行重大执法决定法制审核制度试点工作方案》,上报了安庆市审计机关重大执法决定法制审核目录清单,进一步规范了审计行政行为,确保审计权力运行监管到位。依法制定规范性文件,修订完善了《安庆市政府投资建设工程项目审计监督办法》。

(三)推进政务公开,促进阳光行政。制定了《安庆市审计局2019年政务公开政务服务工作要点》,确保机关各项政务公开工作落到实处。2019年通过政府政务公开网、审计局门户网等公开了安庆市本级2018年度预算执行和其他财政收支情况的审计结果及整改结果、2个政府投资建设项目决算审计结果以及2019年前三季度贯彻落实国家重大政策措施情况跟踪审计情况,保障了社会公众的知情权和参与权。针对投资审计转型和《安庆市政府投资建设工程项目审计监督办法》的修订出台,拟于近期提请市政府新闻办召开新闻发布会。扎实推进党风廉政建设,市纪委驻局纪检组针对审计廉政风险防控,制定印发了《安庆市审计局干预审计工作行为的记录和追究规定(试行)》、《安庆市审计局关于加强政府投资审计廉政工作的意见》,杜绝外部对审计工作的非正常干扰。加强审计廉政回访,对2019年以来开展的审计项目全面进行审计回访监督。

(四)加强法制建设,依法保障审计监督权。市委、市政府注重从制度上保障审计机关依法独立行使审计监督权。近年来,市委办、市政府办印发了《关于贯彻落实完善审计制度若干重大问题框架意见的实施意见》、《关于坚持审计监督全覆盖健全完善审计工作机制的实施方案》,市政府印发了《关于进一步加强审计整改工作的意见》、《安庆市政府投资建设工程项目审计监督办法》等文件,促进审计工作规范有序开展,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。为进一步规范政府投资审计工作,推进投资审计转型升级,今年市政府修订印发了《安庆市政府投资建设工程项目审计监督办法》。

(五)履职尽责,推进审计监督全覆盖,审计整改工作成效突出。截至2019年10月底,市审计局共完成审计项目93个,审计查出违规问题金额1.6万元,通过审计处理,核减工程造价2.17亿元,移送纪检监察和有关主管机关处理问题线索3件。拓宽覆盖面,财政预算执行审计进一步深化,关注县级党委(政府)权力运行,努力实现经济责任审计“全覆盖”。紧盯审计风险防控,规范和完善政府投资审计。推行政府投资项目跟踪审理和库外复核机制。特聘一名工程造价和施工方面专家,将审计复核审理工作关口前移,对政府投资审计项目进行跟踪审理。实行“库内交叉及库外复核”,组织库外实力较强的协审机构对库内协审机构出具的成果进行复核,或者库内协审机构交叉复核,倒逼协审单位重视审核质量。坚持跟踪审计、价款结算审计、竣工决算审计同步推进。抓住重点领域,民生工程和专项资金审计有效开展。根据上级审计机关统一部署,组织开展了全市城镇保障性安居工程跟踪审计、安徽省灾后水利薄弱环节治理建设项目审计、引江济淮工程安徽段建设项目跟踪审计。为服务脱贫攻坚,采取上审下的审计方式,开展了对望江、太湖、宿松的扶贫专项审计。夯实审计监督效果,推进审计整改工作制度化、常态化。对2019年下半年以来出具审计报告发现问题,开展了审计整改情况跟踪检查,受市政府委托向市人大常委会报告了预算执行审计整改结果。

二、下一步工作安排

(一)进一步提高审计监督的政治站位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。坚持把审计工作、审计队伍建设摆进去,自觉对照十九大精神和党中央对审计工作的要求找差距,针对问题深研究,更好地发挥审计监督在党和国家监督体系中的重要作用。

(二)完善审计整改机制,打通审计“最后一公里”。把审计整改落实情况纳入市委市政府对市直有关单位和县(市)区政府年度考核内容,积极探索完善考核实施细则,增强审计整改考核的可操作性,进一步发挥审计整改的效果。发挥好政府牵头纪检监察、组织人事、财政、编制、审计等多部门共同参与的整改协作机制。同时,依法有序向社会公开审计结果和审计整改结果。

(三)紧抓审计质量,推动审计法治化、规范化。牢固树立审计质量是审计工作“生命线”意识,坚持法治思维,依法规范开展审计工作。进一步健全和完善审计质量控制体系。对涉及审计质量管理的规章制度进行清理和修订完善,抓好“审计实施方案”编制,审计证据收集、审计发现问题的定性及处理等关键环节质量控制。优化调配人力资源。对重大项目实行统一审计方案、统一组织领导、统一标准口径、统一审计报告、统一审计公告,稳步推动大项目审计、大兵团作战,统筹资源、凝聚力量,不断强化审计工作的整体性、协调性和宏观性。


                             安庆市审计局

2019年11月5日


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5583952;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络