返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110109/201911-00021 信息分类 工作规划
发布机构 市审计局 发布日期 2019-11-06 15:40:56
信息来源 关 键 词
主题分类 审计 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市审计局关于2018年工作总结和2019年工作安排情况的报告
内容概述
索 引 号 003110109/201911-00021
信息分类 工作规划
发布机构 市审计局
发布日期 2019-11-06 15:40:56
信息来源
关 键 词
主题分类 审计
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市审计局关于2018年工作总结和2019年工作安排情况的报告
内容概述
安庆市审计局关于2018年工作总结和2019年工作安排情况的报告
发布日期:2019-11-06 15:40:56    发布机构:市审计局    信息来源:市审计局     

安庆市人民政府办公室:

根据安庆市人民政府办公室《关于报送2018年工作总结和2019年工作安排的通知》(宜政办传〔2018〕165号)要求,现将我局2018年工作总结和2019年工作安排汇报如下:

一、2018年工作开展情况

(一)聚焦政策落实,促进经济高质量发展

根据市委、市政府的中心工作和市委主要负责同志的要求,市审计局组织开展了市政府加快工业发展和促进现代农业发展、现代服务业发展及科技创新“四大产业政策”、“1+4”公共服务体系建设和2015年-2017年土地出让金收支等政策落实情况专项审计调查,促进相关部门进一步落实和完善相关政策,为市委市政府科学决策提供了重要依据,为促进经济社会健康发展发挥了重要作用。4月,市政府常务会议专题听取了“四大产业政策”审计情况的汇报,充分采纳审计建议,完善了2018年相关政策。6月,魏晓明书记、陈冰冰市长专题召集会议,听取了“1+4”公共服务体系建设和2015年-2017年土地出让金收支、简政放权等重点事项审计项目的汇报。全市审计机关还根据上级审计机关统一部署,按季度分步开展了重大政策落实情况跟踪审计。

根据省厅统一组织,全市审计机关开展了简政放权、涉企收费、小微企业续贷过桥资金、小微企业税收优惠政策执行情况等重点事项审计。通过审计,推动了我市新一轮权责清单和公共服务清单的修订工作,督促相关部门将794.57万元已取消的保证金及时退还给企业;市财政部门还根据审计情况研究制定我市续贷过桥资金管理实施细则;撰写的审计信息《小微企业续贷过桥资金使用管理中存在的问题及建议》被省政府办公厅政务要情采用。

(二)聚焦脱贫攻坚,打好“三大攻坚战”

一是服务脱贫攻坚。2017年底以来,市审计局对岳西、太湖和宿松三个县的脱贫攻坚政策贯彻落实、扶贫资金分配管理使用、扶贫项目建设管理等情况进行了审计。审计抽查了26个乡(镇),56个行政村,审计扶贫资金总量105,415万元,查出违规及管理不规范问题金额2,064万元。全市审计机关认真贯彻落实党委、政府有关决策部署,抽调了大量人力、物力,投入脱贫攻坚工作,取得了良好成效。

二是防范化解风险。在对县区领导干部经济责任审计过程中,将地方融资平台的隐形债务作为重点审计内容,为地方政府债务风险防控起到了预警作用。2018年10月起组织全市审计机关开展政策性融资担保公司审计,防范金融风险。

三是加强领导干部自然资源资产离任审计,落实生态环境保护责任。全市审计机关结合经济责任审计共安排了10个领导干部自然资源资产离任审计项目。市审计局对潜山市的土地资源、森林资源和生态环境保护情况开展了自然资源资产离任审计。通过自然资源资产离任审计促进领导干部树立“绿水青山就是金山银山”意识,践行新发展理念。

(三)加强审计全覆盖,提升审计质量水平

一是财政“同级审”提质增效。在今年财政“同级审”中除对市财政局组织市本级2017年预算执行和其他财政收支情况审计及市地税局税费征管和税收政策执行审计外,还积极拓展财政预算执行审计覆盖面,首次开展对17个市党委口、市民主党派机关2017年度部门预算执行情况审计调查和社保基金2017年度预算执行情况审计,扫除审计盲区。在社保基金审计中重点关注医保基金管理存在的问题,将部分定点机构和个人骗取套取医保基金问题线索移交市人社局处理,进一步完善了我市医保基金管理制度。

二是经济责任审计新一轮全覆盖全面启动。根据市经济责任审计工作领导小组的安排,共安排经济责任审计项目23个,包括潜山县、桐城市2个县(市)党委、政府主要负责同志的任期经济责任审计以及市财政局等18个部门(单位)现任或原任主要负责人经济责任履行情况审计。联合市纪委、市委组织部、市财政局、市民政局、市农委出台了《安庆市村居主要负责人经济责任审计暂行办法》,将审计监督触角延伸到最基层。

三是政府投资审计力度进一步加大。市本级对建安投资在2亿元以上的项目实行跟踪审计全覆盖,目前实施跟踪审计的建设项目32个,概算总投资156亿元;完成单项工程价款结算审计项目86个,送审总金额22.03亿元,核减投资3.05亿元。同时,按照省审计厅的要求,组织开展了灾后水利薄弱环节治理建设项目审计和引江济淮工程(安徽段)建设项目跟踪审计。

四是民生工程和专项资金审计有效开展。对宿松县2017年财政专项扶贫资金专项审计调查,并出具了专项审计调查报告。组织开展了对各县(市)、区组织实施的城镇保障性安居工程跟踪审计并出具了审计报告。开展了亚行贷款安徽巢湖流域水域环境综合治理项目巢湖子项目审计并出具了审计报告。

(四)机关其他各项工作协调推进

一是深入学习贯彻党的十九大精神,着力加强党的建设。1月,市审计局完成了机关党总支的换届工作。在新一届机关党总支的带领下,全体党员和干部职工认真把学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务。根据中央和市委安排,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚定理想信念,拧紧世界观、人生观、价值观“总开关”。同时创新党建工作思路,根据审计工作特点,在审计一线成立临时党支部,进一步推动基层党建与业务工作互促共进。

二是强化机关效能建设。落实中央、省、市转变工作作风的有关规定,以提高执行力为落脚点,建立健全机关效能管理各项规章制度。充分发挥市纪委驻局纪检组的监督作用,推行机关效能问责管理,制定了《机关工作人员考勤和请销假制度》,采取电子屏幕通报、“审计管理系统”公告通报和会议通报相结合的形式,适时通报考勤、督查情况,对情节严重或经教育不改正的个人将采取必要的组织措施予以处理。

三是严格审计质量管理。实施“审计管理创新年”活动。根据省审计厅统一部署,在全市审计机关实施“审计管理创新年”活动。制定《全市审计机关开展“审计管理创新年”活动实施方案》,明确目标、任务和责任。压实审计质量控制责任,切实发挥审计机关分级管理、分级负责的作用,创新和改进审计现场组织管理实行现场时间和审计工作量双控制度。组织全市审计机关和内设业务科室开展2018年全市优秀审计项目评选活动和审计项目质量检查,通过项目评比和项目质量检查促进审计项目规范化和质量的提升。

四是推进审计队伍专业化建设。制定了《安庆市审计局每周一小时学习制度》,确保局领导班子、各科室和审计组每周至少用一小时时间集体学习政策、法律法规和审计业务相关知识,努力提升审计干部专业水平。市审计局印发了《安庆市市直部门审计人才库建设实施方案》,引进人才库成员参与审计项目,提高审计专业化水平。根据省审计厅工作安排,开展全市青年审计干部大比武和审计业务骨干人才评选活动,通过竞赛等方式检验和锻炼审计人员的能力水平。

二、2019年工作安排

2019年,安庆市审计局将认真落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议讲话精神和市委、市政府关于推动高质量发展决策部署不断加大重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大重点民生资金和项目审计力度。认真履行审计监督职责,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,在全省发展大格局中争先进位。

一是聚焦政策落实,争当促进经济高质量发展“排头兵”。将落实“放管服”改革作为重点审计事项,纳入到县区和部门领导干部经济责任审计内容,优化我市营商环境。在财政预算执行审计中,继续关注产业发展等专项资金的使用情况,发挥财政资金促进产业发展效益。在税收征管审计中关注小微企业税收优惠政策执行情况,促进小微企业发展。

二是打好三大攻坚战,防范化解风险。加强扶贫资金审计,根据上级审计机关和市委市政府的要求,适时对未脱贫的贫困县开展扶贫资金审计,助力“脱贫摘帽”。关注地方融资平台的隐形债务,作为县(市、区)党委政府领导经济责任审计重点内容。全面开展领导干部自然资源资产离任审计,确保全市领导干部自然资源资产离任审计全覆盖,市审计局将选择一个县(市)区直接实施。计划对市环保局开展审计,关注污染防治情况。

三是加大重点民生资金和项目审计力度,拓展审计覆盖面。围绕实施“乡村振兴战略”,从“四好农村路”建设、电商振兴乡村提升工程、政策性农业保险等涉及“乡村振兴战略”的民生工程中选取一至两项开展专项审计调查,通过审计精准聚焦存在问题、靶向发力,以点串线,以线带面,以面立体,切实服务新时代乡村振兴。

 

(联系人:方敏,联系电话:5288718)


安庆市审计局

2018年10月23日


扫一扫在手机打开当前页
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5583952;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络