当前位置: 首页 > 市审计局 > 审计公开> 重大政策跟踪审计
索 引 号 003110109/201911-00027 信息分类 重大政策跟踪审计
发布机构 市审计局 发布日期 2019-11-06 15:23:23
信息来源 关 键 词
主题分类 审计 服务对象分类
体裁分类 公告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市审计局审计结果公告2019第9号——关于安庆市2019年三季度贯彻落实国家重大政策措施情况跟踪审计的审计结果公告
内容概述
安庆市审计局审计结果公告2019第9号——关于安庆市2019年三季度贯彻落实国家重大政策措施情况跟踪审计的审计结果公告
发布日期:2019-11-06 15:23:23    发布机构:市审计局    信息来源:市审计局    

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定和安徽省审计厅《关于印发2019年全省重大政策措施落实情况跟踪审计工作要点的通知》(皖审财〔2019〕16号)的要求,我局派出审计组,重点审计了深化供给侧结构性改革和脱贫攻坚方面等三个方面的情况。抽查了9个县(市)区、48个单位、23个项目,涉及财政资金53032.73万元,其中中央财政资金2157.30万元。

一、跟踪审计发现的主要问题及建议

(一)深化供给侧结构性改革方面

1.桐城市经济开发区投资项目全流程网上审批不够。尤其是规划许可、施工许可等不能实现线上办理。

产生上述问题的主要原因是:投资项目审批事项未纳入省级政务服务平台。责任主体是:桐城市经济开发区。审计建议:桐城市经济开发区尽快将投资项目审批事项纳入省级政务服务平台。

2.安徽政务服务网安庆潜山分厅与安徽省投资项目在线审批监管平台信息联通工作推进较缓。自推行“一网、一门、一次”改革工作以来,所有审批事项均由项目申报单位通过安徽政务服务网进行网上申报,但潜山市发改委通过投资在线平台办理的事项不能同步转入安徽政务服务网。为了及时完成信息同步工作,基本上都是窗口人员进行人为“二次录入”,间接增加窗口人员原本繁重的工作量。

产生上述问题的主要原因是:同省、市领导及系统管理人员工作对接主动性不够。责任单位是:潜山市发改委。审计建议:根据省、市进度要求,积极主动对接省、市领导及系统管理人员,扎实推进安徽政务服务网和安徽省投资项目在线监管审批平台联通工作,避免因“二次录入”而增加窗口人员重复工作的压力,为优化营商环境、优化办事流程持续助力。

(二)脱贫攻坚方面

宜秀区个别产业扶贫项目建设进度滞后。宜秀区2019年全面推进“四带一自”产业扶贫工作,重点打造产业扶贫项目升级版“一镇一园”扶贫产业园项目,累计批复资金1569.722万元。但个别项目进度滞后,2019年7月4日批复的五横乡杨亭村老茶园扩建、茶叶品种改良项目,截至审计日已超过60天尚未正式开工建设。

上述问题不符合《安徽省扶贫项目资金绩效管理办法》(皖政办〔2018〕33号》以及《安徽省扶贫项目管理暂行办法》(皖扶办〔2018〕116号)第十四条的相关时效指标规定。

产生上述问题的主要原因是:五横乡杨亭村老茶园扩建、茶叶品种改良项目在规定时间内完成政府采购程序等开工准备后,由于乡、村前期沟通协调工作不够充分导致项目实施四至范围未明确,直至2019年9月16日林业砍伐证签发后才能全面开展项目建设。责任主体是:五横乡人民政府。审计建议:按照“谁申请资金,谁设定目标”、“谁批复预算,谁批复目标”、“谁用款、谁负责”的原则,进一步提升扶贫项目资金执行绩效,推进扶贫项目依规建设,早出成效。

(三)生态环境保护方面

1.个别污水处理重点工作未按时完成。省住建厅下发了2016年至2018年全省污水处理重点工作任务,截至2018年底,我市马窝污水处理厂提标改造项目未开工。

产生上述问题的主要原因是:前期工程进展较慢。责任主体是:安庆市住建局、安庆市城管局。审计建议:市住建局、城管局应抓紧时间实施、推进,确保我市污水处理重点工作及全省“十三五”规划任务顺利完成。

2.怀宁县三个污水处理项目未按计划时间开工,项目进度滞后。2018年度全省城镇污水处理设施建设重点工作任务怀宁县污水处理厂提标改造项目计划开工时间为2018年12月,但因县城城区规划调整,直至2019年5月该项目才开始实施。石牌污水处理厂项目(PPP项目)计划开竣工日期为2018年7月2日至2019年10月12日,因建设用地土地征收工作滞后,实际开工日期为2018年11月20日。江镇镇污水处理厂计划开竣工日期为2017年10月12日至2018年5月10日,实际开工日期为2017年12月2日,因施工环境复杂,截至2018年底项目尚未竣工。

产生上述问题的主要原因是:县城城区规划调整,建设用地土地征收工作滞后,施工环境复杂。责任主体是:怀宁县住建局、怀宁县石牌镇政府和怀宁县江镇镇政府。审计建议:项目主管部门和地方政府应高度重视工程前期工作,为工程后期推进提供保障。

二、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

截至2019年9月底,2019年度反映的已达整改期限的问题9个,已全部完成整改。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号