当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 三大攻坚战> 污染防治(生态环境)> 绿色发展
索 引 号 003111216/201908-00133 信息分类 绿色发展
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-08-20 18:52:11
信息来源 市生态环境局 关 键 词 绿色社区,标准
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类 公民
体裁分类 通知 生命周期分类 中年
文 号 宜环函〔2019〕210号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市绿色社区标准(试行)
内容概述
安庆市绿色社区标准(试行)
发布日期:2019-08-20 18:52:11    发布机构:市政府办公室    信息来源:市生态环境局     

 

一、基本条件
    (一)居民对社区环境状况满意率大于80%;

(二)小区居民户数应具有一定规模(小区居民一般应达200户以上);

    (三)小区居民积极参与社区的环保公益活动;

(四)各种污染源基本实现达标排放(严格遵守环境保护的法律法规,无违反环保法律法规的行为,没有环境纠纷或纠纷问题得到了合理解决)。
    二、健全的环境管理和监督机制
   (一)成立创建领导机构

领导机构由街道牵头组织,社区内职能部门及学校和驻社区单位等相关单位组成。

(二)成立创建执行机构

执行机构以社区为单位,由居(家)委会或物业管理公司、居民代表、学校和驻社区单位的相关人员组成。

(三)制定创建工作计划和实施方案

制定绿色社区长远规划和年度工作计划,有创建的具体措施,并按照计划将任务落实到相关部门,落实创建目标责任。

(四)建立创建工作档案记录

社区基础资料齐全,创建工作计划和实施方案、会议记录、活动介绍、阶段工作总结、背景资料完整,并附有照片、音像资料等。档案有专人负责,管理有序。

(五)建立“绿色志愿者”队伍

建立一支或几支以社区居民为主体的“绿色志愿者”队伍,并积极开展活动。

(六)定期组织机构人员的学习和培训

以课堂培训、实地考察、参加交流活动等方式,组织领导机构和执行机构的人员进行学习和培训。

(七)建立可持续改进的自我完善体系

社区按阶段进行自评和总结,对出现的问题进行纠正,自我完善,建立健康持续的改进机制。

三、防治社区环境污染

(一)生活污水排放符合环保要求

生活污水排入市政管网或有污水处理设施并达标排放;新建社区实行雨污分流。

(二)逐步实行生活垃圾分类回收
  生活垃圾袋装化,定点存放,日产日清。逐步实施垃圾分类。

(三)无噪音扰民环境问题

社区内施工及装修严格遵守国家法律法规和工作时间制度,不在居民休息时间使用噪音大的设备。

 

四、社区环境整洁优美

(一)社区环境整洁

各种公共设施保持完好,各个公共场所的环境管理有序;车辆无乱停乱放;无露天市场和违章建筑;无乱张贴;无违法搭建、流动摊亭;无焚烧垃圾、树叶、露天烧烤等现象;饮食服务业油烟经过处理并达标排放,无扰民现象;社区内无冒黑烟情况,居民不购买、不使用散煤;建筑、拆迁、市政等工程采取防尘措施。

(二)社区绿化美化舒适

社区可绿化面积达到35%以上,无毁绿现象,对古树和名树加以重点保护;社区内有宽松的休闲、娱乐、活动的公共场所。

 五、积极开展环境宣传教育

(一)环境宣传措施到位

社区设有固定环保橱窗、宣传栏;及时发布环境信息;每年组织居民参加2次以上环保活动。

(二)环境教育制度完善

社区内有环境宣传教育的设施;社区内有环保类书籍、报刊、音像及图文资料;结合社区实际以环保课堂、参与活动、实地考察等形式对居民进行经常性环境教育,每年至少2次。

六、居民环境意识

(一)社区居民环境意识较高,自觉保护环境。

 社区内各单位和居民能自觉遵守环保法规;居民爱护社区内环保和其它公共设施;对列入国家保护名录的野生动植物,无销售、食用现象;居民自觉采取节水、节电、资源循环利用等有益于环保的行为。

(二)倡导绿色消费

社区内单位和居民使用清洁能源,提倡使用获得环境标志或节能标志等对环境友好的无磷洗衣粉、冰箱、空调等环保电器,不使用或少使用一次性发泡餐具等一次物品。

七、附加分

社区结合自身人文、地域等特点,开展特色活动并取得良好效果。社区建设的规划和设计符合生态环保要求,使用了环保的建筑材料和节能的设备。

   

安庆市绿色社区申报表

社区名称

 

联系电话

 

社区地址

 

 

县(区)

 

街道

社区人口

社区户数

常住户数

占地面积

建筑面积

绿色面积

 

 

 

 

 

 

街道负责人

 

电话

 

职务

 

社区负责人

 

电话

 

职务

 

创建联系人

 

电话

 

职务

 

社区公共服务机构(设施)配置情况(数量)

文教卫生

中学

小学

幼儿园

卫生所()

体育设施

 

 

 

 

 

公共服务

文化站

(社区活动室)

餐饮

垃圾处理站

菜市场

商场

 

 

 

 

 

县(市)区

创建机构

推荐意见

 

县(市)区生态环境局

意见(盖章)

 

县(市)区文明办意见

(盖章)

 


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络