当前位置: 首页 > 市招商中心 > 监督保障> 政务公开制度
索 引 号 746757827/201910-00037 信息分类 政务公开制度
发布机构 市招商中心 发布日期 2019-10-31 14:48:24
信息来源 关 键 词
主题分类 政府直属事业单位 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称  2019年政务公开重点工作安排
内容概述
 2019年政务公开重点工作安排
发布日期:2019-10-31 14:48:24    发布机构:市招商中心    信息来源:市招商中心    

一、推进决策实施公开,促进政策落实落地

(一)加强决策预公开。对于涉及群众切身利益和企业现实利益、需要全社会广泛知晓的重大决策,除依法应当保密的外,在决策前公布草案,公开征求意见,认真吸纳众智。

(二)强化决策信息公开。讨论决定的事项、制定的政策文件,除依法需要保密的,应当及时公开。

(三)做好政策解读。加强政策解读,让群众听得懂、能认同,引导预期、凝聚共识。要注重运用客观数据、生动实例等,进行形象化、通俗化解读,把政策解释清楚,避免误解误读。

(四)推进执行结果公开。主动公开涉及民生、企业重大决策的具体措施、实施步骤、责任分工和监督方式等,全过程、全方位晒太阳、受监督,坚决整治不作为、慢作为和乱作为,增强抓落实的执行力。

(五)规范建议提案办理结果公开。按照先审查、后发布,谁主办、谁公开原则,对社会广泛关注、关系国计民生的人大代表建议和政协提案,原则上要公开答复全文。

二、推进履职行权公开,促进行政依法依规

)加大重点领域信息公开力度。抓好财政预决算公开。政府预决算支出全部公开到支出功能分类的项级科目,政府决算公开到经济分类科目。同步公开本级三公经费预决算,分项公开因公出国(境)费”“公务接待费”“公务用车购置及运行费

)强化社会重大关切舆情回应。进一步强化政务舆情回应工作,落实工作责任,完善工作机制。对重要政务舆情、社会关切、突发事件等热点问题,及时回应不失声、妥善处置不缺位,并将工作情况向社会公布。

、推进公开平台建设,畅通信息发布渠道

用好“两微一端”新平台。充分发挥政务微博、微信灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读按照谁开设、谁管理的原则,落实主体责任,严格内容审查把关

、推进制度化规范化,促进体制机制完善

(一)贯彻落实政府信息公开条例。全面梳理应当公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开。

(二)落实公文公开属性认定制度。按照谁起草、谁提出,谁审查、谁认定的原则,规范公文公开属性认定。

)加强政府信息公开审查工作。政府信息公开前要依法依规严格审查,特别要做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。

、保障措施

(一)强化组织领导。要高度重视政务公开工作,主要负责同志年内至少听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作。

(二)加强工作力量。要加强政务公开工作队伍建设,配齐配强专职工作人员,保障必要人员力量。




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号