当前位置: 首页 > 市招商中心 > 规划计划> 工作规划
索 引 号 746757827/201910-00028 信息分类 工作规划
发布机构 市招商中心 发布日期 2019-10-31 10:41:22
信息来源 关 键 词
主题分类 政府直属事业单位 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 2019上半年招商引资工作汇报
内容概述
2019上半年招商引资工作汇报
发布日期:2019-10-31 10:41:22    发布机构:市招商中心    信息来源:市招商中心    

一、基本情况

(一)市级领导及市直部门招商引资情况

5月28日《安庆市招商引资操作规程》实施以来,市领导和市直部门(招商人)共上报要素信息表58份,市招商中心会同市直相关部门组织甄别小组对拟投资主体清晰、要素齐全、符合国家产业政策、投资诉求基本合理的项目信息进行甄别,确定29条信息为有效招商信息,编号备案并明确招商人后提交市六人小组研究,市六人小组分别于6月5日和6月17日召开会议,对29份要素信息表进行研究,审核通过并确定信息预审承接人,共下发26份预审通知书26个项目拟投资总额为117.55亿元。收到承接人第一批次反馈的预审意见书16份,项目拟投资总额64.35亿元,其中,市经开区4份,市高新区7份、迎江区3份,大观区2份。承接人明确建议推进项目11个,拟投资总额49.3亿元,建议终止项目4个,上报研定项目1个。市招商中心根据市六人小组研究下发审定通知书11份,其中市经开区3份,迎江区3份,大观区2份,市高新区3份,并要求承接人组建谈判专班,尽快开展洽谈。第二批次的10份预审意见书正在收集中。(附:市六人小组会议研定项目信息情况表)

(二)各县(市、区)目标任务完成情况

今年1-5月份,全市新签约5000万元以上项目共计196个,总投资额419.9亿元,完成全年目标任务的45.58%,超序时进度3.91个百分点。其中亿元以上项目170个,投资额407.2亿元;工业项目151个,完成全年目标任务的62.92%,超序时进度21.25个百分点;首位产业项目124个,完成全年目标任务的45.93%,超序时进度4.26个百分点10亿元以上项目6个,完成全年目标任务的28.57%,落后序时进度13.1个百分点。

其中,城区五大平台任务完成情况:

1、市经开区1-5月份新签约亿元以上项目12个,总投资额30.9亿元,完成全年目标任务的25%,其中工业项目9个、首位产业项目8个。

2、市高新区1-5月份新签约亿元以上项目16个,总投资额38.7亿元,完成全年目标任务的59.26%,其中工业项目16个、首位产业项目15个。

3、迎江区1-5月份新签约亿元以上项目12个,总投资额28.64亿元,完成全年目标任务的44.44%,其中工业项目3个、首位产业项目9个、10亿元以上大项目1个。

4、大观区1-5月份新签约亿元以上项目12个,总投资额18.6亿元,完成全年目标任务的44.44%,其中工业项目9个、首位产业项目9个。

5、宜秀区1-5月份新签约亿元以上项目14个,总投资额19.55亿元,完成全年目标任务的46.67%,其中工业项目10个、首位产业项目3个。

二、存在的问题

1.签约的10亿元以上大项目少,明显落后序时进度;项目整体质量不高,首位产业项目占比偏低。

2.承接人对《安庆市招商引资操作规程》的理解不够,没有严格执行相关环节,部分承接人存在预审会议未正式召开、未邀请招商人列席会议、预审意见书填写不规范、提请市六人小组研定事项不具体等问题。

3.承接人与招商人仍然存在信息不对称,招商人对承接人的要素保障、招商重点知晓度不高,部分招商人对《安庆市招商引资项目要素信息表》填写达不到规范要求。

三、下一步工作安排

1、突出招商引资流程管控。《安庆市招商引资操作规程》试行不久,相关操作流程需进一步完善。市招商中心要加强对招商人的指导,及时填写规范完备的《安庆市招商引资项目要素信息表》;信息甄别工作要借助企查查、天眼查、行业协会、专家顾问等“第三只眼”的作用,同时要吸纳承接人先期介入,提高有效信息甄别的精准率。承接人对预审意见书要按照七个方面的要求,格式化填写相关意见;要保持与招商人的信息畅通,及时向招商人提供项目准入的相关要求,按规程要求通知招商人参与预审评价;对建议推进的项目,要成立谈判专班,明确责任人,按照时间节点及时反馈洽谈进展;对预审评价、洽谈签约、开工投产阶段,需上报研定的事项,要及时提出解决方案,提请市六人小组研定。

2、加大招商引资调度督查考核。按照勤调度要求,每月听取市招商中心关于招商引资重点工作推进情况的汇报。每季度召开一次全市招商引资调度会,调度全市招商引资工作,通过现场观摩,实地查看,协调解决项目推进中存的问题。研究出台2019年招商引资考核办法,近期,督促招商中心牵头组织开展对上半年招商引资工作的考核。

3、建设招商信息管理平台。围绕项目线索发现、预审评价、洽谈签约、开工投产等阶段,加快推进招商引资管理平台建设,实现对项目的全流程管理,力争7月份投入运营。安排专人负责信息平台的管理,做好有关信息平台管理业务培训工作。定期通过平台监控招商引资项目进展情况,做好招商形势分析,建立项目全流程档案,实现数据资源的共享。

4.创新方式推进精准招商。加强与外地安庆籍知名人士及在宜异地商会(协会)、异地安徽和安庆商(协)会的联络沟通,建立招商信息员资源库。围绕城区首位产业,邀请有影响力的商(协)会组织企业来安庆举办年会活动,推荐重点项目,实行深度对接。加强与专业机构联系,重点研究首位产业发展,建立完善招商目标企业库。开展境内外招商活动,利用各类交易会、展览会,开设专门展台,加大对外宣传推介,实施精准招商。

 



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号