当前位置: 首页 > 市招商中心 > 规划计划> 工作规划
索 引 号 746757827/201910-00027 信息分类 工作规划
发布机构 市招商中心 发布日期 2019-10-31 10:38:11
信息来源 关 键 词
主题分类 政府直属事业单位 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 2019年市招商局重点工作
内容概述
2019年市招商局重点工作
发布日期:2019-10-31 10:38:11    发布机构:市招商中心    信息来源:市招商中心    
      2019年全市招商引资工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省委、省政府的战略决策和市委“456”的总体部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,充分利用市内外各类经济要素,加快培育发展新动能,构建产业新体系,努力推动全市招商引资项目向首位产业聚焦,向高质量发展。
一、目标任务
紧紧围绕《2019年安庆市政府工作报告》对招商引资工作提出的目标任务:坚持精准招商,围绕目标企业、产业链条、创新资源,主攻牵动性强、聚合度高的首位产业项目,加快引进和培育“独角兽”企业,每个园区新引进亿元以上项目不少于15个。
二、主要措施
1、进一步解放思想。持续深化解放思想大学习大讨论活动,坚持“招商引资第一要事”不动摇,坚持“招商引资一把手工程”不放松,坚持“招商久久为功”不松懈、坚持“首位产业招商”不偏离。通过巩固招商引资大格局、加强舆论宣传等方式,进一步解放思想,将全市的人心、民心凝聚到抓招商上来,把干部的注意力、兴奋点聚集到招商引资上来。
2、建立项目闭环管理机制。项目签约的出发点和着力点都在实现产能和形成生产力上。如何使签约项目从纸上走到地上,实现项目签约、开工到竣工、投产、达效,最有效的方式就是建立一套项目闭环管理机制,一个闸口进出。推动建立“一条龙”闭环管理机制,从顶层设计上完善项目闭环管理机制,尽快尽早推动招商引资项目形成现实生产力。
3、建立招商项目信息预审制度。谋划出台《安庆市招商项目信息管理办法》,从制度设计上,确定项目信息从收集、预评、洽谈、审定、签约、推进的项目管理机制,提高项目的洽谈效率和推进力度。建立项目预审专家库,根据需要邀请相关专家参加项目信息预评会。经评估论证后,对各单位上报的项目信息进行分类处理。分为专班推进类、积极争取类、持续跟踪类、暂缓对接类,不同层级的领导得到相应类别的项目信息。
4、加强首位产业发展研究。推动各地成立专班研究首位产业发展路径,认真梳理产业发展走向和发达地区产业转移方向,明确属地首位产业在行业分工中的定位,制定首位产业招商路演图,让招商人员熟知首位产业招商的重点和方向,使招商工作做到有的放矢。
5、着力推动基金招商。基金招商是当前最有效的招商方式之一,特别是对于引进投资大、质量优的工业项目尤为重要。大力宣传筑梦新区“金九条”等优惠政策,吸引更多市场化社会资本到安庆设立产业基金,鼓励社会资本参与到政府主导设立的产业招商基金,通过市场化方式解决企业发展融资难题;推动各级政府出台政策,设立由政府主导的产业招商基金,尤其是宜城板块五个开发区,通过建立和完善产业招商基金、股权投资基金和担保公司,为招大引强服务;大力推动举全市之力设立政府主导的50-100亿元新能源汽车产业招商基金,全力打造市经开区新能源汽车产业城。
6、加大招商业务培训力度。争取政府加大招商业务培训的投入,围绕“如何提高招商人员能力、水平,如何提升招商引资效益”,采取请进来和走出去相结合、定期与不定期培训相结合、培训班与考察调研相结合的方式,多元化、多层次、经常性开展招商业务培训,着力打造高素质的专业招商团队,实现“人人懂招商、人人会招商”。
7、创新“3+1”招商平台。继续以市委市政府名义举办“3+1”招商活动,由市委市政府搭建平台,以各产业、各园区为主体,根据活动内容和形式,采取“1+N+N”模式(1个主场推介活动+N个产业专题推介活动+各开发区举办的N个分场活动),不断创新推介方式。由市领导、县(市、区)和市直部门主要领导带队,围绕首位产业,积极对接央企、民企,开展“一对一”、“点对点”的“点穴式”精准招商,提高招商活动的精准性和实效性。
8、优化园区招商调度制度。实行园区“季调度”机制,由2018年一月一调度调整为一季一调度,采取现场观摩和专题汇报的形式,现场观摩突出展示新项目、大项目、好项目,专题汇报着力解决项目推进过程中存在的问题,调度会上由市政府分管领导逐一点评,形成“比学赶超”的招商和发展氛围,着力提高园区产业的首位度和集聚度,让园区真正成为招商引资主战场、主阵地。


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号