当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 监督保障> 基层标准化规范化试点成果推广
索 引 号 003111216/201908-00127 信息分类 基层标准化规范化试点成果推广
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-08-29 13:37:45
信息来源 市政务公开办 关 键 词 “双化”,成果,推广,方案
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市全面推广运用国家基层政务公开标准化规范化试点成果工作实施方案
内容概述
安庆市全面推广运用国家基层政务公开标准化规范化试点成果工作实施方案
发布日期:2019-08-29 13:37:45    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政务公开办    

 

为全面推广运用全国基层政务公开标准化规范化试点成果,进一步提升我市基层政务公开标准化规范化水平,现制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实党中央、国务院关于全面推进政务公开的决策部署,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,立足试点探索,紧密联系实际,积极推进基层政务公开标准化规范化,全面提升基层政务公开和政务服务水平。

二、主要内容

根据国家有关部委标准指引,结合2019年全市主动公开目录修订工作,在各县(市)区政府、县(市)区直部门和各乡镇街道等基层单位,全面推广运用国家基层政务公开标准化规范化成果。

三、方法步骤

(一)梳理汇总目录阶段(2019930日前)。各地各有关部门要紧密结合2019年全市主动公开目录试点工作,抓紧将国家基层政务公开主动公开目录规范指引纳入本地本部门主动公开目录体系。

(二)调整目录规范阶段(2019108-1030日)。各县(市)区牵头,对县(市)区、乡镇街道基层政务公开目录规范栏目进行调整。各地要围绕“决策、管理、执行、服务、结果”五公开、回应关切和政策解读,提前准备好相关主动公开信息的推送、发布工作,确保所有栏目的主动公开信息全面、准确、规范。

(四)专题专栏建设阶段(20191115日前)。在市政府和各县(市)区政府信息公开网建设“基层标准化规范化试点成果推广专题”,集中展示各地各部门复制、推广、运用国家基层政务公开标准化规范化试点成果。

(五)推广成果总结阶段(20191230日前)。各县(市)区将试点成果推广运用工作,书面总结报告市政务公开办,内容包括基本情况、主要做法、存在问题和取得成效等。

四、具体要求

(一)提高思想认识。各地各有关部门要深刻认识做好基层政务公开标准化规范化试点成果运用推广工作的重大意义,进一步提高思想认识,确保基层政务公开标准化规范化成果得到贯彻落实。

(二)明确责任分工。各地各有关部门,要按照国家部委的有关要求,及时制定本地本部门的推广工作实施方案,进一步明确责任分工,强化责任落实,确保国家级试点工作成果,在我市全面贯彻执行。

(三)加强舆论宣传。各地各有关部门要积极向市政务公开办报送“双化”推广成果,市政务公开办及时在市政府信息公开网刊发。

(四)加强督查检查。市政务公开办将加强督促检查,及时协调解决推广过程中遇到的困难和问题,进一步夯实新时代下基层政务公开工作的基础,不断提升政府治理能力和治理体系现代化水平。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络