返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003109861/201910-00085 信息分类 发布实录
发布机构 市卫生健康委 发布日期 2019-10-24 17:07:11
信息来源 关 键 词
主题分类 卫生 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 安庆市卫生健康委庆祝新中国成立70周年新闻发布会
内容概述
索 引 号 003109861/201910-00085
信息分类 发布实录
发布机构 市卫生健康委
发布日期 2019-10-24 17:07:11
信息来源
关 键 词
主题分类 卫生
服务对象分类 其他
体裁分类 其他
生命周期分类 其他
文 号
信息格式/语种 其他
信息名称 安庆市卫生健康委庆祝新中国成立70周年新闻发布会
内容概述
安庆市卫生健康委庆祝新中国成立70周年新闻发布会
发布日期:2019-10-24 17:07:11    发布机构:市卫生健康委    信息来源:市卫生健康委     


“没有全民健康,就没有全面小康”。健康是人类发展的基石。70年前,我市医疗卫生事业白手起家、艰难起步,一路砥砺奋进,从早期群众看病的老三样“听诊器、血压计、体温表”,到如今的“B超、CT、核磁共振”;从“赤脚医生”到专家远程问诊;从条件简陋的乡村诊所到现代化的三级甲等医院;从疫病频发到控制消除各种地方病、传染病……历经几代人的不懈奋斗,人均预期寿命从35岁增加到77岁,婴儿死亡率由200‰下降到2.61‰,孕产妇死亡率由1500/10万下降到10.36/10万,医疗卫生事业发生了翻天覆地的变化,具体表现在以下几个方面。

一、医疗服务网络不断健全,让群众“有地方看病”

新中国成立前夕,在原省立安庆医院基础上,我市建立了安庆市立医院、市人民医院、卫生防疫站、血防所、妇幼保健所(站)和市门诊部,成立了9个联合诊所和市红十字会诊所。1949年底,安庆市仅有公立医疗机构2家,病床36张,卫生工作人员(含个体开业)141人。1955年我市才有了第一台100毫安的X线机。改革开放以后,我市医疗资源快速增长,在城乡各地陆续新建了一批医疗(中医)、防疫、妇幼保健、医学教育、药品检验等专业机构,建立和完善了医疗服务体系、疾病预防控制体系、妇幼保健体系、卫生监督体系,实现了中西医互相补充、协调发展的良好局面。十八大以后,医疗卫生体制改革大踏步前进,覆盖市、县、乡(镇)、村的四级医疗卫生服务体系网络全面建成,城乡居民健康水平得到大幅度提升,全市医疗卫生事业得到飞速发展。到2018年,我市各类医疗卫生机构2093个,其中综合医院42家,中医医院9家,专科医院17家,基层医疗卫生机构1954家,专业公共卫生机构63个;拥有床位19780张;卫生工作人员总数28278人,其中执业医师6851人,注册护士8822人,中医医院工作人员2758人,公共卫生机构从业人员1590人。我市万元以上医疗机构设备达12741,总价值达16.8亿元,其中百万元以上设备达到了244台。

二、综合医改不断深化,让群众“看得起病”

进入新世纪,随着群众医疗服务需求的日益增长,我市通过建立资源共享、统一管理、医保支付、双向转诊等机制,建立了市立医院、市一院、市二院、海军安庆医院、市中医医院、安庆市石化医院等6个城市医联体以及精神卫生、病理诊断和中医等3个专科医联体和七县() 15个医共体,整体提升医技水平和服务质量。2010年,我市在基层全面实行国家基本药物制度,2012年全市县级公立医院全面取消药品加成政策。201541日我市所有公立医院取消药品加成,实现了公立医院和基层医疗卫生机构药品零差率销售全覆盖,至此,实施了60多年的药品加成政策退出历史舞台。取消药品加成后,群众看病就医费用显著降低,仅2018年,全市公立医院通过“取消药品加成”减轻群众就医费用达到1.8亿元。201612月,我市开始参加皖南片高值耗材集中采购,取消了公立医院医用耗材加成。今年,我市对医疗服务价格进行了全面梳理,出台了《安庆市医疗服务价格目录》(2019年版),在全省率先启动了全市医疗服务价格“一张网”。同时为保障国家谈判药品、“17+13+X”种抗癌药老百姓买得到、用得上、可报销,通过开通绿色双通道、临时配备采购、优先使用、优化考核方式等举措,将36种谈判药、17+13种抗癌药全部纳入我市基本医疗保险药品乙类支付范围,实行零差率销售。扎实推进健康脱贫,实施“351”、“180”民生工程政策,不断减轻群众就医看病负担。

三、基本公卫服务不断夯实,让群众“少生病”

新中国成立前,安庆疫病频发。俗语称:“一到农历七月半,疟疾痢疾又霍乱”。新中国成立后,全面加强隔离治疗、病媒消杀、饮食饮水卫生、预防接种工作和爱国卫生运动,70年间演绎了一部传染病的“消亡史”和“控制史”。经过几十年的努力,天花、丝虫病等既往严重威胁人民健康的传染病被逐一消灭,疟疾、麻风、碘缺乏病等进入被消除通道,脊髓灰质炎、白喉、百日咳、破伤风、血吸虫病、麻疹等传染病得到有效控制,连续28年保持无脊髓灰质炎状态、连续22年无白喉病例发生、连续8年未发现急感病例报告。自2003年非典之后,我市全面加强公共卫生体制改革和体系建设,至2006年底,9个疾病防控中心和10个医疗救治体系建设项目全面完成,建成了市传染病医院,为有效处置H7N9禽流感疫情等较大规模的突发公共卫生事件提供了保障。为推动“以治病为中心”到“以人民健康为中心”转变,我市扎实开展14项基本公共卫生服务,大力实施免疫规划,以乡镇为单位疫苗接种率持续保持90%以上。同时,不断建立完善公共卫生等监督监管体系,健全妇幼保健网络,建立完善院前急救和献血用血体系,公共卫生事业取得长足发展。

四、医疗服务技术不断提升,让群众“看得好病”

解放初,医院只设内、外、妇产科,医疗设备简陋,技术力量薄弱,主要收治内科常见的传染病、寄生虫病,外科只能做阑尾、疝气等手术。改革开放后,我市医学技术水平飞速提升,出现多个“首例”高难度手术,各科诊疗水平由诊疗常见病逐步向高、难、深方向发展。20005月,宿松县人民医院成功分离全省首例连体婴儿,20079月,安庆首例五胞胎健康出院。20179,市一院引进省内首家第三代天玑智能机器人辅助系统,手术迎来机器人新时代。目前,我市所有二级以上医院实现了网上预约挂号功能全覆盖,同时通过整合市级医疗专家资源,加强8个省级“十三五”医疗卫生重点专科、81个市级第四周期医学重点专科建设。在全省率先搭建覆盖全市所有乡镇卫生院和社区服务中心的远程心电系统,实现区域内优质资源共享,截至目前,已完成近10万例基层病人心电报告处理,市、县、乡三级诊断报告准确率分别达98%96%95%以上。今年,在太湖县、岳西县、宿松县三地试点开展“智医助理”(医疗智能辅助系统,通过人工智能辅助诊断、远程会诊帮助、智能随访、智能预警功能,提升基层医疗服务水平)建设,目前三县所有乡镇及村室的辅助诊断系统全面建设完成。“智医助理”系统病历总数达到了3万份。

健康是人类的永恒追求。70年来,我市卫生健康事业取得了卓越成就,但面对新征程、新任务,我们将不忘初心,牢记使命,以改革创新的精神,以行稳致远的实践,将卫生健康事业与经济社会发展更加紧密融合,协同推进健康环境、健康社会、健康服务、健康保障、健康产业等方面改革,全面开创健康安庆建设的新篇章,推动人民健康水平再上新台阶。


           记者提问:

习总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上指出,“两不愁”基本解决了,“三保障”还存在不少薄弱环节。请问卫生健康委在解决“基本医疗有保障”方面采取了哪些做法,取得了哪些成效?


回答:

 近年来,市卫生健康系统围绕“基本医疗有保障”目标,主动作为,确保贫困群众有地方看病、有医生看病、有制度保障看病。目前来看,建档立卡贫困人口医疗保障水平显著提高,住院、门诊平均报补比例分别达86.44%94.34%。医疗服务能力和可及性不断提升,家庭医生签约服务应签尽签,15种大病患者应治尽治。全市因病致贫返贫户由2015年底的48070户下降至2018年底的7051户,减少了41019户。主要做法如下:

一是聚焦基础建设。按照“每个贫困县建好1所县级公立医院,每个乡镇建成1所政府办卫生院、每个行政村建成1个卫生室”的要求,推进县乡村医疗卫生项目建设,确保每个县(市、区)至少有一个乡镇中心卫生院达到二级综合医院推荐标准。加强中医馆建设,建成了基层中医馆108个,目前全市所有的社区卫生服务机构、乡镇卫生院和89.74%的社区卫生服务站、76.65%的村卫生室已经具备中医药服务能力。

二是注重人才培养。实施县乡村卫生人才能力提升项目,对858名乡村医技人员进行专业培训。通过“社会招聘”、“退岗村医返聘”、“乡镇卫生院派驻”、“省市三级医院帮扶”等方式,为36个无村医或无合格村医的村卫生室配备至少一名合格村医,全面消除村医“空白点”。开展基层医疗卫生机构专业技术人才“县管乡用”和“乡聘村用”工作,盘活用足乡镇卫生院存量编制。与安庆医药高等专科学校签署合作框架协议,组织378名基层卫生技术人员报名参加普通专科学历教育。

三是开展疾病救治。开展大病专项救治,将肝癌等12种疾病纳入专项救治范围,专项救治病种扩大至30种。全市累计筛查确诊大病患者13935人,提供救治服务13038人。组建市县乡村四级共923个工作队进村入户为行动不便的慢性病患者提供上门筛查和发证服务,全市贫困人口慢性病鉴定发证较2018年底新增1.14万人。做实家庭医生签约履约服务,推进基本公共卫生服务“两卡制”全覆盖。

四是做好公卫服务。加强艾滋病、结核病等传染病防控工作,规范实施重大传染病救治救助项目,贫困地区高血压、Ⅱ型糖尿病、严重精神障碍、脑卒中等规范管理人数分别达5.17万、1.32万、1.09万、0.6万人。传染病、突发公共卫生事件报告率分别达到95%以上。贫困家庭妇女宫颈癌、乳腺癌免费筛查人数分别达1.86万、1.59万人。作为全国农村癌症早诊早治项目三个试点市之一,以市第一人民医院为依托,开展上消化道癌、肺癌、大肠癌等早诊早治工作。自2013年以来,累计完成上消化道癌社会性筛查9750例,机会性筛查15035例;完成大肠癌、肺癌社会性筛查1002例、501例,今年,上消化道癌筛查已覆盖全市所有县(市、区)。



扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络