当前位置: 首页 > 市市场监管局 > > 促进消费升级> 消费市场监管> 咨询投诉处理分析
索 引 号 003110168/201904-00104 信息分类 咨询投诉处理分析
发布机构 市市场监管局 发布日期 2019-04-09 08:59:44
信息来源 安庆市消保委 关 键 词 消费投诉举报
主题分类 工商 服务对象分类
体裁分类 通报 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市消保委2019年一季度消费投诉分析
内容概述 安庆市消保委2019年一季度消费投诉分析
安庆市消保委2019年一季度消费投诉分析
发布日期:2019-04-09 08:59:44    发布机构:市市场监管局    信息来源:安庆市消保委    

一、投诉概况

2019年一季度,安庆市各级消费者权益保护委员会共接受消费者请求调解消费纠纷169,已妥善调解167,处理率98.8%,为消费者挽回经济损失12.6万元,共接待消费者来访、咨询744人次。

二、投诉分类统计

一季度投诉从类别上分析:家用电子电器类占20.7%,交通工具类17.2%,服装鞋帽类占10.7%,日用商品类占10.7%,房屋及建材类占8.9%,生活、社会服务类占7.1%,食品类占3.6%,电信服务类占2.4%,房屋装修及物业服务类占2.4%,首饰及体育用品类占2.4%,公共设施服务类占2.4%,销售服务类占2.4%,烟、酒和饮料类占1.8%,医药及医疗用品类占1.8%,其他10类共占5.9%。其中,家用电子电器类、交通工具类、服装鞋帽类、日用商品类、房屋及建材类占据了消费者投诉的前5名。

一季度投诉从性质上分析:质量占72.2%,售后服务占15.4%,价格占4.7%,合同占3.6%,其他占4.1%。质量、售后服务、价格、合同、其他占据了消费者投诉的前5名。

三、一季度消费投诉主要热点

(一)家用电子电器类投诉位居第一

一季度,家用电子电器类投诉35件,占总投诉量的20.7%。其中家用小电器产品、通讯类产品、电视什么、空调、电冰箱投诉较多。投诉反映的主要问题集中在质量和售后服务两方面。

(二)交通工具类投诉呈现加倍增长之势

一季度,共受理消费者交通工具类投诉29件,较去年同期3件相比,增加了7倍。其中,消费者对于家用轿车销售定金合同纠纷、售后保养及维修,搭售保险以及汽车保险押金纠纷投诉最为集中。

(三)、装鞋帽类投诉位居前列

一季度,装鞋帽类投诉18件,占总投诉量的10.7%。其中质量问题17件,占该类投诉总量的94.4%,主要反映服装短时间没出现破损、开线、起球、羽绒服钻绒、变形等质量瑕疵。

 



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号