当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 监督保障> 主题活动> 政务公开示范创新活动
索 引 号 003111216/201910-00199 信息分类 政务公开示范创新活动
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-10-14 09:28:13
信息来源 关 键 词
主题分类 市场监管、安全生产监管 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市市场监管局政务公开推进情况
内容概述
安庆市市场监管局政务公开推进情况
发布日期:2019-10-14 09:28:13    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    

一、政务公开工作开展情况

1、适应机构改革,做好信息公开渠道整理整合工作

安庆市市场监管局为本次机构改革新成立的政府部门,主要承接整合了原工商质监局、食品药品监督管理局全部职能以及物价局的价格投诉、执法职能。根据机构改革的工作需要和市政务公开办、市信息中心的指导要求,局将上述涉改局原网站、政务信息公开网进行了全面的迁移、整合,对历史网站进行了下线处理,对微博、微信公众号也进行了变更。目前安庆市市场监管局上述信息公开渠道均已经实现了开办主体的变更审核、备案工作。

2、加强信息公开整改工作,提升政务公开工作质量

在市政府办公室开展的政务公开集中整改提升活动中,根据安庆市市场监管局领导的“照单全收、照标全改”的指示要求,局对照市政务公开考评反馈问题清单,严格按照要求,逐项落实整改,对热点回应形式单一、缺少规划实施落实、缺少建议提案办理总结等问题逐一补缺补差。在2019年政务公开第一次第三方测评结果整改工作中,又根据问题反馈清单,对行政审批中介服务运行结果信息进行了发布。政务公开工作人员还以整改为契机,会同相关业务人员,共同发掘相关问题的存在原因,制订针对性的整改措施,有效地打开了政务公开工作的局面,为政务公开工作质量提升打下良好的基础。

3、加强政务信息公开条例学习宣传,突出主动公开常态发布的工作要求

通过安庆市市场监管局不同宣传平台,局对新颁布实施的政务信息公开条例进行了宣传和解读,塑造了单位上下贯彻落实新条例的良好氛围;组织了政务公开工作人员对新条例进行了学习,有效地提升了他们对于政务公开工作的责任意识和能力水平。为了突出政务公开条例“以公开为常态,不公开为例外”的工作要求,安庆市市场监管局制订了政务公开工作清单,将政务公开工作责任和工作任务进一步明确细化到各部门各单位。

4、规范办理依申请公开工作

安庆市市场监管局今年收到依申请公开件5起(其中有效件3起),局均按照相关流程进行了办理和答复,迄今为止未收到一起就政务公开方面的行政投诉、复议和诉讼。

二、下一步工作打算

下一步,安庆市市场监管局除了保质保量完成关于政务公开的上级各项工作要求外,主要是考虑将市局网站进行改版升级,优化版面设计,推动局网站和政务公开网、政务服务网的进一步融合,体现职能有机融合,提高网上履职能力和服务水平,从而更好地展示部门形象,方便群众使用。

三、有关问题和建议

2019年政务公开第三方测评结果中,安庆市市场监管局收到的反馈问题清单中有一条为“未定期公布2019年药品抽检信息”。但组织常态化的药品抽检和抽检结果信息的发布一直以来属于省以上市场监管局(药品监督管理局)工作,局既无权限也无信息进行发布。历史上原市食品药品监督管理局也无此类信息发布。安庆市市场监管局建议将此问题排除第三方测评范围。

此外,安庆市市场监管局发现了整合后的政务信息公开网部分菜单出现了历史信息遗失的情况。经工作人员与政务公开网运维公司对接,提供了我们发现的近两年的遗失信息清单,找回了遗失信息。目前安庆市市场监管局是否还有未发现的历史信息遗失,以及遗失信息的问题是否带有一定普遍性,均不得而知,故在此将此问题进行上报。

最后,安庆市市场监管局感谢一直以来市政务公开办对政务公开工作的指导和支持。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络