当前位置: 首页 > 市住房和城乡建设局 > 行政权力> 服务清单> 中介服务事项清单
索 引 号 003110424/201910-00065 信息分类 中介服务事项清单
发布机构 市住房和城乡建设局 发布日期 2019-10-22 10:28:24
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、住房 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 市住建局行政权力中介服务保留事项清单
内容概述
市住建局行政权力中介服务保留事项清单
发布日期:2019-10-22 10:28:24    发布机构:市住房和城乡建设局    信息来源:市住房和城乡建设局    
安庆市市级行政权力中介服务保留事项清单(2019年)
序号 事项名称 设定依据 对应行政权力名称 权力类型 中介服务实施机构 收费标准及依据 委托 备注
资质条件 资质依据 主体
八、市住房和城乡建设局(8项)
1 建筑工程施工图审查                         1.《中华人民共和国建筑法》(2011年4月22日第十一届全国人大第20次会议修正)第七条:建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。
2.《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第13号),第三条:国家实施施工图设计文件(含勘察文件,以下简称施工图)审查制度。本办法所称施工图审查,是指施工图审查机构(以下简称审查机构)按照有关法律、法规,对施工图涉及公共利益、公众安全和工程建设强制性标准的内容进行的审查。施工图未经审查合格的,不得使用。第九条:建设单位应当将施工图送审查机构审查,但审查机构不得与所审查项目的建设单位、勘察设计企业有隶属关系或者其他利害关系。送审管理的具体办法由省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门按照“公开、公平、公正”的原则规定。
3.《安徽省建筑工程施工许可管理实施细则》(建市〔201568号)第七条:建设单位申请领取施工许可证,应当具备下列条件,并提交相应的证明资料:(五)有满足施工需要的技术资料,施工图设计文件已按规定审查合格。提供建筑工程施工图设计文件审查合格书。
建筑工程施工许可  其他权利 具有资质的施工图审查机构 《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第13号)第三条:国家实施施工图设计文件(含勘察文件,以下简称施工图)审查制度。本办法所称施工图审查,是指施工图审查机构(以下简称审查机构)按照有关法律、法规,对施工图涉及公共利益、公众安全和工程建设强制性标准的内容进行的审查。施工图未经审查合格的,不得使用。 市场调节价 行政相对人
2 建筑起重机械检验 《建筑起重机械安全监督管理规定》(建设部令第166号)第十六条:建筑起重机械安装完毕后,使用单位应当组织出租、安装、监理等有关单位进行验收,或者委托具有相应资质的检验检测机构进行验收。建筑起重机械经验收合格后方可投入使用,未经验收或者验收不合格的不得使用。建筑起重机械在验收前应当经有相应资质的检验检测机构监督检验合格。 建筑起重机械使用登记 其他权力 具有特种设备检验检测相应资质的机构 《特种设备检验检测机构管理规定》(国质检锅〔2003〕249号)第五条:检验检测机构应当经国家质量监督检验检疫总局核准,取得《特种设备检验检测机构核准证》后,方可在核准的项目范围内从事特种设备检验检测活动。 市场调节价 行政相对人
3 建筑材料、建筑构配件和设备检测 《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)第六十四条:违反本条例规定,施工单位在施工中偷工减料的,使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备的,或者有不按照工程设计图纸或者施工技术标准施工的其他行为的,责令改正,处工程合同价款百分之二以上百分之四以下的罚款;造成建设工程质量不符合规定的质量标准的,负责返工、修理,并赔偿因此造成的损失;情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书。第七十三条:依照本条例规定,给予单位罚款处罚的,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员处单位罚款数额百分之五以上百分之十以下的罚款。 对施工单位在施工中偷工减料或使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备及其他不按照工程设计图纸或者施工技术标准施工的行为的处罚 行政处罚 具有相应建筑工程质量检测资质的机构 《建设工程质量检测管理办法》(建设部令第141号)第四条:检测机构是具有独立法人资格的中介机构。检测机构从事本办法附件一规定的质量检测业务,应当依据本办法取得相应的资质证书。检测机构资质按照其承担的检测业务内容分为专项检测机构资质和见证取样检测机构资质。检测机构资质标准由附件二规定。检测机构未取得相应的资质证书,不得承担本办法规定的质量检测业务。 市场调节价 行政机关
4 建筑工程(材料)质量检测 1.《建设工程质量管理条例》(中华人民共和国国务院令第279号)第四十九条:建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起15日内,将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政主管部门或者其他有关部门备案。
2.《建设工程质量检测管理办法》(中华人民共和国建设部令第141号)第十二条:本办法规定的质量检测业务,由工程项目建设单位委托具有相应资质的检测机构进行检测。委托方与被委托方应当签订书面合同。第三十四条:检测机构和委托方应当按照有关规定收取、支付检测费用。没有收费标准的项目由双方协商收取费用。
3.《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》(中华人民共和国建设部令第2号)第五条:建设单位办理工程竣工验收备案应当提交下列文件:(一)工程竣工验收备案表;(二)工程竣工验收报告。竣工验收报告应当包括工程报建日期,施工许可证号,施工图设计文件审查意见,勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件及验收人员签署的竣工验收原始文件,市政基础设施的有关质量检测和功能性试验资料以及备案机关认为需要提供的有关资料;(三)法律、行政法规规定应当由规划、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件;(四)法律规定应当由公安消防部门出具的对大型的人员密集场所和其他特殊建设工程验收合格的证明文件;(五)施工单位签署的工程质量保修书;(六)法规、规章规定必须提供的其他文件。住宅工程还应当提交《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。
建设工程竣工验收备案 其他权力 具有相应建筑工程质量检测资质的机构 《建设工程质量检测管理办法》(建设部令第141号)第四条:检测机构是具有独立法人资格的中介机构。检测机构从事本办法附件一规定的质量检测业务,应当依据本办法取得相应的资质证书。 市场调节价 行政相对人
5 擅自变动房屋建筑主体和承重结构鉴定 1.《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)第六十九条:违反本条例规定,涉及建筑主体或者承重结构变动的装修工程,没有设计方案擅自施工的,责令改正,处50万元以上100万元以下的罚款;房屋建筑使用者在装修过程中擅自变动房屋建筑主体和承重结构的,责令改正,处5万元以上10万元以下的罚款。有前款所列行为,造成损失的,依法承担赔偿责任。
2.《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)第四条:县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门应当加强对建设工程质量的监督管理。《建设工程质量管理条例》第十五条第二款:房屋建筑使用者在装修过程中,不得擅自变动房屋建筑主体和承重结构。
对涉及建筑主体或者承重结构变动的装修工程,没有设计方案擅自施工的处罚 行政处罚 原设计单位或具有相应资质的工程勘察、工程设计单位 《建设工程勘察设计资质管理规定》(建设部令第160号)第三条:从事建设工程勘察、工程设计活动的企业,应当按照其拥有的注册资本、专业技术人员、技术装备和勘察设计业绩等条件申请资质,经审查合格,取得建设工程勘察、工程设计资质证书后,方可在资质许可的范围内从事建设工程勘察、工程设计活动。    市场调节价 行政机关
6 房产测绘报告 1.《房产测绘管理办法》(2000年建设部、国家测绘局令第83号发布)第十八条:用于房屋权属登记等房产管理的房产测绘成果,房地产行政主管部门应当对施测单位的资格、测绘成果的适用性、界址点准确性、面积测算依据与方法等内容进行审核。审核后的房产测绘成果纳入房产档案统一管理。
2.《商品房销售管理办法》(2001年建设部令第88号)第三十四条:房地产开发企业应当在商品房交付使用前按项目委托具有房产测绘资格的单位实施测绘,测绘成果报房地产行政主管部门审核后用于房屋权属登记。
房产测绘成果审核 其他权力 具有相应资质的房产测绘机构 《测绘资质管理规定》第二条:从事测绘活动的单位,应当依法取得测绘资质证书,并在测绘资质等级许可的范围内从事测绘活动。 市场调节价 行政相对人 新增
7 建筑消防设施检测
(《关于做好当前建设工程消防设计审查验收有关工作的通知》(建标函〔2019〕1303号)三(一)建设单位申请消防验收,应当提交下列材料:1.建设工程消防验收申请表;2.有关消防设施的工程竣工图纸;3.消防产品质量合格证明文件;4.具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料、装修材料符合国家标准或者行业标准的证明文件、出厂合格证;5.消防字眼合格意见;6.法律、行政法规规定的其他材料。
建设工程消防验收 行政许可
(《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于深化消防执法改革的意见〉的通知》(厅字〔2019〕34号),二(三):取消消防技术服务机构资质许可。)
市场调节价 行政相对人
8 建设工程消防设计文件编制 1.《中华人民共和国消防法》第九条:建设工程的消防设计、施工必须符合国家工程建设消防技术标准。建设、设计、施工、工程监理等单位依法对建设工程的消防设计、施工质量负责。 第十二条 特殊建设工程未经消防设计审查或者审查不合格的,建设单位、施工单位不得施工;其他建设工程,建设单位未提供满足施工需要的消防设计图纸及技术资料的,有关部门不得发放施工许可证或者批准开工报告。
2. 《建设工程消防监督管理规定》(公安部第119号令)第十五条:建设单位申请消防设计审核应当提供下列材料:(三)设计单位资质证明文件;(四)消防设计文件;(五)法律、行政法规规定的其他材料。第十六条:具有下列情形之一的,建设单位除提供本规定第十五条所列材料外,应当同时提供特殊消防设计文件,或者设计采用的国际标准、境外消防技术标准的中文文本,以及其他有关消防设计的应用实例、产品说明等技术资料:(一)国家工程建设消防技术标准没有规定的;(二)消防设计文件拟采用的新技术、新工艺、新材料可能影响建设工程消防安全,不符合国家标准规定的;(三)拟采用国际标准或者境外消防技术标准的。
建设工程消防设计审核 行政许可 具有内装修设计资质或者消防设计资质的单位 1.《中华人民共和国消防法》第九条:建设工程的消防设计、施工必须符合国家工程建设消防技术标准。建设、设计、施工、工程监理等单位依法对建设工程的消防设计、施工质量负责。 第十二条 依法应当经公安机关消防机构进行消防设计审核的建设工程,未经依法审核或者审核不合格的,负责审批该工程施工许可的部门不得给予施工许可,建设单位、施工单位不得施工;其他建设工程取得施工许可后经依法抽查不合格的,应当停止施工。
2.《建设工程消防监督管理规定》(公安部第119号令)第十五条:建设单位申请消防设计审核应当提供下列材料:(三)设计单位资质证明文件;(四)消防设计文件;(五)法律、行政法规规定的其他材料。第十六条:具有下列情形之一的,建设单位除提供本规定第十五条所列材料外,应当同时提供特殊消防设计文件,或者设计采用的国际标准、境外消防技术标准的中文文本,以及其他有关消防设计的应用实例、产品说明等技术资料:(一)国家工程建设消防技术标准没有规定的;(二)消防设计文件拟采用的新技术、新工艺、新材料可能影响建设工程消防安全,不符合国家标准规定的;(三)拟采用国际标准或者境外消防技术标准的。
市场调节价 行政相对人 划入

附件:住建局行政权力中介服务保留事项清单1.xls 下载
地址:安庆市孝肃路168号 值班室电话:0556-5701604
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号