当前位置: 首页 > 市生态环境局 > 建议提案办理> 政协委员提案办理
索 引 号 003109976/201910-00278 信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市生态环境局 发布日期 2019-10-21 10:51:16
信息来源 市局办公室 关 键 词
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市生态环境局关于市政协十五届二次会议第260号提案的答复
内容概述
安庆市生态环境局关于市政协十五届二次会议第260号提案的答复
发布日期:2019-10-21 10:51:16    发布机构:市生态环境局    信息来源:市局办公室    

安庆市生态环境局关于市政协十五届

二次会议第260号提案的答复


汪祺委员:

您提出的《进一步规范医疗废弃物处理的建议》收悉,现答复如下:

一、我市医疗废物管理现状

一是医疗废物管理规章。国家层面出台《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《医疗废物管理条例》(国务院令第380号)和卫生部《医疗卫生机构医疗废物管理办法》(卫生部令第36号)等法律法规规章规定。省级卫计委、环保厅联合印发《关于做好全省医疗卫生机构使用后未被污染输液瓶(袋)管理工作的通知 》(卫医秘〔2018)167号文件),我市2012年制定了《安庆市医疗废物集中处置管理办法》。医疗卫生机构医疗废弃物管理规章体系较为完整。

二是部门监管不断强化。根据《医疗废物管理条例》规定,市卫生健康委、市生态环境保护局共同对医疗机构开展现场监管工作。要求各医疗机构建立完善医疗废物管理责任制,明确法定代表人为第一责任人,进一步强化对医疗废物分类、收集、暂存、集中处置等各个环节的规范化管理,严格落实转移联单制度;严格执行生活垃圾分类管理特别是未被污染输液瓶(袋)的各项管理要求,严禁将医疗废物混入一般废物处置。

三是处置能力不断强化。安庆市全年医疗废物产生量约2500吨。安庆市发投环保科技公司完成医疗废物集中处置中心项目建设,并于2011年建成投产,该中心承担全市及下辖7县(市)区医疗废物集中处置任务,2018年医废中心经过扩能改造日处理能力从5吨提升到12吨,处置能力充足。

未被污染的输液瓶(袋)属于一般固废,我市有若干企业有处置这类废物的资质,处置能力充裕。

二、存在的问题

1.集中收集问题:全市医疗机构初步统计为2252家,由于数量庞大,分布广,各县(市)区都建有集中收集点,统一收集暂存辖区内医疗机构的医疗废物,再由市医废中心定期转运处置。集中收集点的运作模式解决了基层医疗机构的实际困难,但相对于对医疗机构现场收集,覆盖率不能保证。此外集中收集点大都未履行项目审批手续,污染防治措施未完善。

2.分类收集问题:医废中心收集医疗机构的医疗废物时发现,个别医疗机构机构医疗废物分类工作存在问题,存在极少量的医疗废物混入一般固废处置。有关企业在综合利用未被污染输液瓶收集的过程中也发现极少量的医疗废物混入现象。

3.费用问题:我市医疗废物处置费按医疗机构的床位收取,每床位收取2元钱,这个标准为2003年物价局核定。而周边芜湖、黄山等地区都已经调整为2.5元/床位。收费低导致处置工作存在经营方面的压力,比如医废中心不能对医疗机构的医疗废物现场收集,医疗废物转运频次也不能满足医疗废物须48小时内完成清运处置的规定。

三、下一步工作努力的方向

(一)加强领导提高认识,强化部门和属地管理责任。进一步推进《安庆市医疗废物集中处置管理办法》(宜政办发〔2012〕5号)的落实,督促各主管部门和各辖区政府按照办法第四条的规定,依职责分工共同做好医疗废物集中处置工作。医疗废物集中处置单位应负责全市医疗废物的统一运送、贮存、处置工作,并定期到医疗卫生机构设置的贮存点收运医疗废物。各医院层层签订责任书,规范全过程管理。

(二)健全医疗废物管理制度,强化医院管理责任。按照医疗废物管理有关法规,各级医疗机构要建立健全医疗废物处置各项制度、工作流程。建立医疗废物处置院长责任制,认真落实分类收集、处置登记及内部督查制度,做到医疗废物的收集、暂存、转运有专人负责,实行全过程规范化管理。加强法律法规、专业知识培训,提高医务人员对医疗废物管理的认识水平,提高医疗废物管理专业人员处置的能力水平。

(三)加大违法行为打击力度。各级卫生、环保等行政主管部门要明确职责,各司其职,各负其责,协调联动,密切配合,依法履行各自职责。加强医疗废物产生、收集、贮存、处置的全过程监管,坚决防止因医疗废物导致的疾病传播和环境污染事故发生。建立信息沟通机制,并加强同工商、公安、交通等部门的协作,对非法倾倒、处置医疗废物涉嫌犯罪的,及时移交公安机关查处。完善责任制及责任追究制,将对不执行医疗废物管理规定的各医疗机构及主要负责人实施定期通报。

(四)建立健全应急处置能力。督促安庆市医疗废物处置中心制定并完善医疗废物应急处置预案,当发生大范围公共卫生事件时协调全市医疗废物及危险废物处置能力,形成联防联控,相互补充的医疗废物应急处置体系。组织开展医疗废物应急处置演练。

(五)开展全流程信息化监管。充分利用互联网+,积极打造医疗废物电子全程化监管平台,对医疗废物产生、交接、运输、处置进行全过程的信息化申报,监管部门全过程监控和管理。督促医疗机构对医疗废物产生情况日报,要求处置单位对医疗废物接收处置情况日报,医疗废物运输车辆全部安装GPS实时轨迹跟踪和视频摄像设备。




安庆市生态环境局

2019年6月25日


抄:市政协提案委员会、市督查考核办。

承办单位联系人:胡振中  电话:5256206



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号