当前位置: 首页 > 市生态环境局 > 建议提案办理> 政协委员提案办理
索 引 号 003109976/201910-00280 信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市生态环境局 发布日期 2019-10-21 10:47:47
信息来源 市局办公室 关 键 词
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市生态环境局关于市政协十五届二次会议第196号提案的答复
内容概述
安庆市生态环境局关于市政协十五届二次会议第196号提案的答复
发布日期:2019-10-21 10:47:47    发布机构:市生态环境局    信息来源:市局办公室    

安庆市生态环境局关于市政协十五届

二次会议第196号提案的答复


徐先海委员:

您提出的《关于安庆沿江饮用水源地保护的建议》已收悉,经研究办理,现答复如下:

为贯彻落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示,进一步加强我市饮用水水源地环境监管,解决饮用水水源地突出环境问题。我市以保障饮用水水源地水质安全为核心,不断完善饮用水水源地保护区制度,全面整治饮用水水源地保护区内环境问题。现将有关情况函复如下:

一、饮用水源地水质情况

(一)县级以上集中式饮用水源管理。完成2017年度市二、三水厂及6个县级以上集中式饮用水水源环境状况评估工作,2018年我市城市地表水国控断面水质达标率为83.3%,水质综合排名全省第7位;城市地表水质量长江干流国控考核断面水质稳定达到Ⅱ类标准。县级以上集中式饮用水水源水质全部达到或优于Ⅲ类标准,达标率均为100%,符合考核要求。生态环境部饮用水水源地专项督察交办的16个问题,已全部完成整治工作。

(二)乡镇集中式饮用水源。指导县(市、区)开展乡镇集中式饮用水水源基础信息采集工作,完成全市152个乡镇级及以下饮用水水源的环境基础信息采集系统数据填报工作。督促县(市、区)开展乡镇集中式饮用水水源环境问题排查,推动未划定保护区和保护区划定不规范的水源实施整改。

二、坚持规划引领作用

(一)城市总体规划层面。根据市政府的部署要求,2018年开展的安庆市城市总体规划(2018年修改)工作,把生态环境保护放在优先位置,进一步明确加强生态建设和环境保护的目标和要求。同时,按照《全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安庆)经济带“1515”方案》要求,一是对1、5、15公里岸线范围进行管控,尤其1公里岸线范围内做到工业用地“双减”,即修改后的规划工业用地较现状工业用地和原总规中规划用地均缩减;二是明确1公里范围内无新建工业用地,落实“禁新建”行动;三是清退1公里范围内约8处污染大、规模小的散乱污企业单位,落“减存量”行动;四是取消对周边造成严重粉尘污染的马窝散货物流基地,落实“关污源”行动;五是统筹石化片区污水处理,落实“纳统管”行动等。

(二)专项规划层面。一是编制了《安庆市生态网络规划》,结合城市开发边界,划定永久城市绿带,进一步明确了沿河、沿铁路及城市外围山体的绿化管控要求,预留生态廊道,构建良好的城市生态格局,强化河湖岸线空间保护利用;二是编制了《环石塘湖周边环境整治规划》,明确提出岸线建设、湿地修复与保护、沿湖生态景观、环湖绿道等四大工程,推进安庆市备用水源地保护。

(三)规划建设实施层面。一是严格城市污水排放标准,结合老旧小区改造,同步推动雨、污分流配套工程,解决道路雨污水混流问题,从源头上减少或杜绝城市生活污水直接排放对长江的污染;二大力提升城市环境工程,如配合水系综合治理工程(1湖9河)、河湖连通等实施项目,“四湖两河”截污工程、秦潭湖、石塘湖入湖口环境整治工程等,改善城市环境,实现蓝绿双增,提升城市品质,通过环境改善,间接实现对水环境的保护。

三、突出城市基础能力建设

(一)雨污分流改造方面。先后完成宜城路、孝肃路、市府路、菱湖南路、德宽路改造工程前期工作并移交市重点工程处组织实施。目前,宜城路、孝肃路、市府路、德宽路、菱湖南路(集贤南路—湖心路段)雨污分流改造已全部完成。2018年,城区共完成17个老旧小区整治改造,均同步实施了雨污分流改造,其中迎江区7个、大观区6个、宜秀区2个、经开区2个。2019年,计划完成24个老旧小区整治改造,并同步实施雨污分流改造,已开工22,其中迎江区8个、大观区9个、宜秀区3个已全部开工,经开区开工2个。

(二)污水管网建设改造方面。2018年,城区共完成污水管网建设、改造100.6 公里,其中:完成主干道雨污分流改造16.2公里,改造项目是:孝肃路、宜城路、市府路、沿江中路(德宽路—渡江路)、德宽路、菱湖南路(集贤南路—湖心路)。2019年5月6日,市重点处组织菱湖南路、德宽路改建工程雨污分流实施情况预验收,发现上游宜城路、双井街、龙山路、北正街雨水管道仍未分流彻底有污水混流进菱湖南路及德宽路雨水管道,目前相关单位正在根据排查情况推进整改工作。

(三)污水收集纳管计划安排。为了完善马窝污水处理厂汇水范围污水管网,切实解决污水管网无下游和不连通问题,市住建局会同相关区、安庆北排公司将马窝污水处理厂汇水范围的秦潭路(皖江大道—沿江东路)、站南路(秦潭路—港口路)、阳光路(潜江路—秦潭路)、祥和路(辉煌路—秦潭路)等道路建设和改造纳入了2019年大建设计划。同时,将新河西路(菱湖南路—华中西路)、集贤路(德宽路—中山大道)、文苑路(迎宾东路—振风大道)、白泽路(龙眠山路—大寨沟)、三义路(中山大道—胜利路)、迎宾东路(龙眠山路—大寨沟)、龙眠山路1号污水提升泵站进出水管道等污水管道建设和改造工程纳入2019年大建设计划。

(四)水系整治情况。针对城市水环境治理短板,市委、市政府高度重视,于2016年开展城市水系综合治理研究,系统谋划,突出“全域性、系统性、综合性”的顶层设计,编制安庆市市区901平方公里,重点是中心城区195平方公里水系的综合治理可行性研究报告。谋划有排涝闸站工程、河湖连通工程、水环境治理工程、水景观工程,工程总投资170亿元。近年来,我市已实施水系治理项目有:康熙河、顺安河、“一湖九河”“四湖两河”截污工程、十里大沟、大寨沟、谷桥大沟、破罡湖东站、破罡湖闸、大寨沟闸工程,总投资约40亿元。正在实施的水环境项目有秦潭湖环境综合整治工程、石塘湖入湖口片区及取水口环境综合整治工程(眉山沟、机场大沟、沙桥大沟),总投资约10亿元,极大改善了水生态环境。同时,市政府成立了黑臭水体整治推进工作领导小组,负责推进城区污水和黑臭水体整治、雨污分流改造、河道沿线排水口整治,取得了明显成效。    

四、强化饮用水环境保护

(一)全面排查整治。根据安徽省饮用水水源地保护攻坚战实施方案要求,2019年地级饮用水水源地与县城地表水型饮用水水源地要完成规范化建设。截止目前,我市地级与县城饮用水源地保护区划定方案均已出台并通过政府批准。2017、2018两年,我市已完成市级饮用水源地与县城饮用水源地环境问题排查整治工作,并分别通过问题自查与环保部督察,共排查出饮用水源地环境问题21个,按照“一个水源地,一套方案,一抓到底”的要求,科学制定整改方案,细化工作措施、明确任务分工、完成时限、责任单位和责任人,目前问题均已完成整治。

(二)强化防范措施。根据《安徽省环保厅关于报送涉危涉重企业及集中式地表水水源地突发环境事件应急预案备案管理情况的通知》(皖环函〔2018〕817号)要求,我局已于2018年12月27日完成《安庆市集中式地表水饮用水水源地突发环境事件应急预案》修订及征求意见,并报市政府应急办待发布实施,因机构改革该预案印发工作搁置。目前,我局已按照《中共安庆市委 安庆市人民政府关于市级机构改革的实施意见》中部门职责进行了修订,现已请市应急管理局报市政府批准并予以发布。

(三)推进系统治理。全市15个省级以上工业聚集区已全部完成污水处理集中设施建设工作,并于2017年底全部安装完成在线监控设施并全部已与环保部门成功联网,已全部通过环保验收。农村环境综合整治三年累计完成214个。

全市2018年全市纳入考核的畜禽规模养殖场1202家,已完成粪污处理设施装备配套建设,并通过县级农牧、环保部门联合验收的1087家,规模养殖场粪污处理设施装备配套率为90.4%。全市纳入考核的畜禽规模场粪污产生量约为335万吨,畜禽粪污综合利用量约为295万吨,综合利用率为88.06%。

入河排污口和船舶污染防治正按生态环境部和交通部的部署加快推进达标整治,2019年12月底前完成全市长江干流及其长江流域一级、二级、三级及以下支流入河排污口排查信息及问题清单,并完成《安庆市长江干流入河排污口名录》的编制,2020年底前环境问题全部整改完成;2018年全市列入整治的34个码头,已全部完成整治工作。

下一步,我市将完成供水人口10000人或日供水1000吨以上的其他所有饮用水水源地(包括地下水型饮用水水源地和县级以下地表水型饮用水水源地)基础信息、保护区划定和环境违法违规问题排查,建立工作台账。同时,对地级饮用水水源地、县级地表水型饮用水源地在2018年整治工作开展“回头看”,严防问题死灰复燃。



安庆市生态环境局

2019年6月20日

抄:市政协提案委员会、市督查考核办。

承办单位联系人:张思齐 电话:5256662  18667171563




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号