当前位置: 首页 > 市生态环境局 > 建议提案办理> 政协委员提案办理
索 引 号 003109976/201910-00281 信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市生态环境局 发布日期 2019-10-21 10:46:06
信息来源 市局办公室 关 键 词
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市生态环境局关于市政协十五届二次会议第107号提案的答复
内容概述
安庆市生态环境局关于市政协十五届二次会议第107号提案的答复
发布日期:2019-10-21 10:46:06    发布机构:市生态环境局    信息来源:市局办公室    

安庆市生态环境局关于市政协十五届

二次会议第107号提案的答复


市民建:

贵单位《关于皖江发电有限公司燃煤机组协同处置安庆市生活污泥及工业固废的建议》收悉,经认真研究,现答复如下:一、我市污水生活污泥及工业固废基本情况

2018年,安庆市一般固废产生量约280.69万吨,主要集中在热电、水泥、石化、造纸、轻工、城市污水处理等行业。其中可协同处置的一般固废约135.88万吨,工业污泥约5.38万吨,,不可通过协同处置的一般固废约144.81万吨。

二、我市生活污泥及工业固废处置设施建设情况

安庆市目前一般工业固体废物处置能力严重不足,仅有几家公司能够处置一般工业固体废物,分别有怀宁县海创环保科技有限公司(日处置污泥180吨)、安庆皖能中科有限公司(日处理垃圾600吨)和桐城盛运环保电力有限公司(日处置生活垃圾500吨),根据相关技术规定,生活垃圾焚烧发电厂可处置可焚烧的、特定的一般工业固废。为了解决一般固废处置能力不足问题,安庆皖能中科环保电力有限公司投资2.19亿元,通过改造一期项目,可将日处理提高到1200吨,皖能中科还在积极谋划三期项目,可新增生活垃圾日处理能力1500吨。桐城市人民政府正在谋划一般工业固体循环利用产业园,围绕塑料、刷子边角料(绒布、刷柄)、装饰辅材废料(塑料)、废衣物、废纸、旧家具、装潢垃圾等、会展搭建废物、轮胎、铁皮、铝等固体废物综合利用;怀宁上峰水泥公司也在积极申请利用水泥窑协同处置一般固废及生活垃圾项目。

三、关于建议的意见

皖江发电公司筹划生活污泥及工业固废的总体方向是符合我市固体废物能力提升的需求,但有几个方面需要予以关注:

1.皖江发电公司位于长江沿岸,根据《中共安徽省委、安徽省人民政府关于全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带的实施意见》(皖发〔2018〕21号),项目选址和产业类别是否满足规划要求应予以重点关注,须提前获得发改、经信等部门的确认。

2.皖江发电公司的地理位置不适合开展危险废物类工业固废处置,从生态环境角度,建议围绕I类一般固废和工业污泥的综合利用开展技术设计和论证。

3.皖江发电公司要做好环境影响评价、能源评价等技术咨询工作,充分论证项目的科学性、合理性、可行性。



安庆市生态环境局

2019年6月25日

抄:市政协提案委员会、市督查考核办。

承办单位联系人:胡振中  电话:5256206




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号