当前位置: 首页 > 市统计局 > 规划计划> 年度计划
索 引 号 003110061/201910-00006 信息分类 年度计划
发布机构 市统计局 发布日期 2019-10-21 10:20:31
信息来源 关 键 词
主题分类 统计 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 2019年上半年工作情况
内容概述
2019年上半年工作情况
发布日期:2019-10-21 10:20:31    发布机构:市统计局    信息来源:市统计局    

一、主要经济指标及重点工作完成情况

经济普查作为上半年工作重中之重,定期向市主要领导、分管领导汇报1月起,第四次全国经济普查进入登记阶段,也是普查工作的核心阶段,为此,我局高度重视,采取七个强化举措,即强化宣传发动、层层推进落实,强化过程管控、协调登记进度,强化质量包保、加强现场指导,强化专业介入、提升实战能力,强化数据核查、严格审核把关化大、把控数据质量,强化数据检查、做好审核验收,推进了普查登记全过程管控,高质量全市5.9万个经济活动单位开展了普查登记。目前,普查登记、登记扫尾阶段已经完成,开展了对普查数据质量验收工作,对单位填报率、普查表主要指标进行了抽查,错报率均低于5‰,达到预期效果。

二、上半年主要工作完成情况

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化统计改革,细化工作举措,强化责任落实,完成了第四次全国经济普查登记环节工作、全市及县(区)20184季度和2018年1季度国内生产总值的核算工作,工业、投资、商贸、科技、服务业、农业社会等专业统计工作有为有位,脱贫攻坚、招商引资等工作有声有色。上半年,我局先后荣获2017年度省节能工作突出贡献单位、全市平安建设(综治工作优秀单位、2018年度全市保密工作优秀单位等荣誉称号。 

(一)抓实学习教育。一是扎实抓好理论学习工作。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,制定局党组、党支部理论学习计划安排。发放《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述选编》学习书籍,加强对支部学习情况进行督查,确保理论学习效果。二是完成了市到县(市)区视频会议系统建设工作,提升统计系统传达学习和部署工作的效率。三是推广“学习强国”APP。建立学习推广管理办法,组织全体党员认真做好学习平台的推广和学习。

  1. (二)基本建成建设大数据监测平台。为进一步深化统计改革,加快构建新时代统计体系,创新统计监测方法,市统计局积极筹划建设以统计数据为核心,以多部门经济数据为辅助的大数据监测平台,支撑全市经济部门数据大共享,从而使统计工作智能化、经济管理智慧化,为领导决策、研判趋势提供全面、及时、便捷的基础数据服务。目前,经济运行监测大数据平台建设已经基本建成,正在进行调试

    (三)深化统计改革。一是防范和惩治统计数据弄虚作假。成立执法检查组,深入疑似问题企业现场检查,今年以来,立案查处13家工业企业统计违法行为。二是法人和产业活动单位并重统计改革试点取得实质进展。为适应产业跨界经营、多业发展的态势,切实解决现行“法人在地”统计造成的统计数据分不开、统不准的问题,探索更加准确地反映产业跨域分布、跨行业布局的方法途径,我市成为全国试点地区。我局先后成立了试点机构,在认真调研的基础上制定试点方案,精细化组织实施,各项工作有序推进,完成试点2018年度年报工作,为下阶段开展试点2019年月度定报提供了一定的经验。

    (四)进一步落实全市经济运行分析联动机制。通过每月对市直有关部门上报的经济形势分析预测报告进行深度加工,形成经济运行综合分析报告,并开展经济运行情况预判,为市领导掌握全市经济形势提供了重要参考。今年以来先后撰写《1-2月全市经济运行情况分析》《一季度经济形势分析及上半年经济研判》《1-4月全市经济运行情况分析 》《1-5月全市经济运行情况分析》。同时,围绕推动高质量发展,开展重点分析。先后完成《比较分析找差距、狠抓招商谋发展》《补齐三大短板促进工业高质量发展》《上半年投资情况》《2019年返乡农民工节后就业意向调研报告》等多篇重点课题研究分析。其中《比较分析找差距、狠抓招商谋发展》得到市委书记的充分肯定2019年返乡农民工节后就业意向调研报告》被省政府办内刊采用,《我市房地产业发展不充分原因分析及措施建议》被列为市政协第16号提案,经济运行分析联动机制运行成效进一步凸显。

    (五)巡察整改工作取得阶段性成效。根据市委巡察工作统一部署,20181210日至1217日,市委第四巡察组对统计局党组开展巡察,31日反馈巡察情况。指出了我局6个方面1120个问题,针对性地提出3条意见建议。就脱贫攻坚专项巡察,指出了我局5个方面6个问题,针对性地提出了3条意见建议。局党组高度重视,深刻反思,认真剖析问题原因,制定了整改措施,积极落实整改。截止530通过三个月的集中整改,全部26问题完成20条,基本完成1,正在推进5条,并报市委巡察办审核通过。

    (六)组织开展“严强转”集中整治形式主义、官僚主义专项行动。一是出台专项行动实施方案。3月10日局党组审议通过出台了市局《关于开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动的实施方案》。二是举行警示教育学习会。通报我市违反中央八项规定精神的典型案例和严重违纪违法党员干部(公职人员)忏悔录,教育党员干部要时刻保持清醒与警惕。三是进行初步问题自查。各科室、中心按照各自职责聚焦“四对标四整治”与“十戒十做”任务清单,进行初步自查。四是制定局专项行动任务整改落实清单,加强督促整改到位。五是建立长久有效机制。制了《进一步整治形式主义为基层减负的行动方案》,着力提高办事效率和成事效果,切实为基层减负。

     



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号