当前位置: 首页 > 市生态环境局 > 建议提案办理> 政协委员提案办理
索 引 号 003109976/201910-00286 信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市生态环境局 发布日期 2019-10-21 10:11:31
信息来源 市局办公室 关 键 词
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市生态环境局关于市政协十五届二次会议第41号提案的答复
内容概述
安庆市生态环境局关于市政协十五届二次会议第41号提案的答复
发布日期:2019-10-21 10:11:31    发布机构:市生态环境局    信息来源:市局办公室    

安庆市生态环境局关于市政协十五届

二次会议第41号提案的答复

市政协人资环委:

贵委《关于G206桐城至安庆段沿线生态保护的建议》的41号提案收悉。经认真研究,现函复如下:

一、G206沿线存在的生态环境保护问题整改情况

(一)关于“环境保护与综合治理任务重、难度大”问题。针对集贤关区域突出环境问题,我市开展了集贤关区域环境问题的综合整治工作。成立了以常务副市长张君毅为组长的整治领导小组,并以市环委会名义印发了《安庆市集贤关区域环境综合整治方案》,明确任务清单、时间节点和责任单位,从“强化企业污染整治、集中清理废弃物、整治废弃采石宕口、整治道路扬尘、整治拆迁工地扬尘、加大棚户区改造力度、加快推进老企业搬迁、提升区域环境、推进矿山山体生态修复”等9个方面综合开展环境整治。对整改进展实行按日调度,及时通报整治情况。目前集贤关区域环境综合整治方案各项工作已基本完成,整治取得了积极成效。一是关停整治“小散污”企业。对区域“小散污”开展了一轮地毯式排查,对存在环境问题的小散污企业依法进行了查处,整治期间,取缔关闭小散污企业9家、查封扣押5家、停产整治11家。二是强化混凝土搅拌站管理。责令中坚混凝土公司按大气污染防治要求全面落实整改,同时对环境违法行为进行立案处罚;对泰宏混凝土公司实施了查封,责令停产整治;督促弘立拌合站拆除生产设备。三是集贤关矿区“三线三区”矿山地质环境恢复治理项目整治成效明显。中央环保督察以来,安庆市针对集贤关矿区环境综合整治多次进行专题研究、部署整治工作。2017年下半年至2018年上半年,完成土方整平回填30000方,石方清理2000方,栽种绿化景观苗木6000余株。宜秀区龙珠山石料厂、岳西县毛尖山乡八斗采石场、太湖县众顺新材废气宕口、集贤关桃园治理区内罗冲采石场、林业石灰厂、桃园石料厂、高峰采石场等7个“三线三边”矿山地质环境治理项目全部完成治理,达到“三线三边”治理要求并通过省级验收。

(二)关于“货运车辆污染路面”问题。根据《安徽省治理货物运输车辆超限超载条例》和国家、省《关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施方案》以及我市《关于治理车辆超限超载联合执法实施方案》等文件,市交通局与公安交警联合,继续加大货运车辆超限超载的整治力度。根据设计要求,G206一级公路桐城段将建设超限超载车辆固定检测站。届时,市交通局将运用该站点的路面检测系统,开展非现场执法,有效打击超限超载车辆的违法行为。

(三)关于G206绿色长廊建设。市交通局已会同市林长办,制定了安庆市公路绿色长廊建设工作方案和2019年干线公路绿色长廊建设计划,推进G206安庆至桐城段全线宜林路段的绿色长廊建设。计划2020年前完成市域内干线公路绿色长廊建设。

二、建立长效机制

(一)建立市污染防治攻坚“三督”工作机制。我市成立由市委书记、市政府市长、市政协主席任指挥长,市委副书记任第一副指挥长,市政府常务副市长为常务副指挥长,市四大班有关负责同志为副指挥长,市直相关单位主要负责同志为成员的污染防治攻坚指挥部。成立由常务副指挥长牵头的“6人小组”(由张君毅、童学军、杨林、郑家齐、刘克胜、江兴代6名同志组成),负责日常调度推进。一是实行清单管理制度,各责任单位按“一问题一方案”挂单整改、对单销号。二是建立“三督”包保机制。成立督导、督核、督察三个组,对10个属地党委政府、2个开发区管委会、9个承担重点工作任务的市直部门开展督导、督核、督察工作。三是实施工作调度机制。根据“6人小组”提交的问题,市政府主要负责同志每两周主持召开一次调度会。市委主要负责同志每月主持召开一次指挥部调度会议,协调解决工作中存在的困难和问题,确保高标准、高质量完成突出环境问题整改。四是强化政治保障制度。市纪委、市委组织部、市委宣传部、市委政法委等部门立足各自职能制定保障实施方案,为推进“三督”工作落实提供坚强保障。

(二)建立矿山生态考核和问责机制。制定《安庆市国土资源局矿山地质环境恢复治理工作考核和问责暂行规定》,开展专项督查并印发了《督查通报》,将矿山地质环境恢复治理纳入到对县级政府考核,目前已完成考核。

(三)制定《安庆市扬尘污染防治管理办法》。为有效防治扬尘污染,以市政府名义出台《安庆市扬尘污染防治管理办法》,明确属地和市直相关部门的防治职责、防治措施。其中自然资源和规划部门负责非煤矿山生产过程中扬尘污染防治的监督管理工作,交通运输主管部门负责公路、水路建设及其附属搅拌站、道路管养施工、公路保洁和绿化作业、港口码头物料堆场及物料装卸运输等扬尘污染防治的监督管理工作。



安庆市生态环境局

2019年6月4日


抄:市政协提案委员会、市督查考核办。

承办单位联系人:姜萌萌  电话:5256127



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号