当前位置: 首页 > 市水利局 > 建议提案办理> 政协委员提案办理
索 引 号 003110299/201910-00043 信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市水利局 发布日期 2019-10-21 09:48:00
信息来源 关 键 词
主题分类 水利、水务 服务对象分类
体裁分类 意见 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
成文日期 2019-08-01
信息名称 安庆市水利局关于安庆市十五届政协第二次会议第49号委员提案的答复
内容概述
安庆市水利局关于安庆市十五届政协第二次会议第49号委员提案的答复
发布日期:2019-10-21 09:48:00    发布机构:市水利局    信息来源:市水利局    


童中玉委员、刘战华委员:

您在安庆市十五届政协第二次会议上提出的“关于农村饮水安全巩固提升工程的建议”收悉。经研究办理,现答复如下: 

一、关于建议政府相关部门尽快实施农村饮水安全巩固提升工程,确保农村居民饮水安全。

2005-2015年我市实施了农村饮水安全工程。从2016年开始,我市一直在实施农村饮水安全巩固提升工程。根据省水利厅布署,我市组织认真编制了农村饮水巩固提升“十三五”规划。规划“十三五”前三年以精准扶贫为主,解决贫困人口饮水问题。三年来我市完成资金28970.49万元,其中市县配套资金16576.68万元,解决了45.75万人(其中贫困人口16.64万人)农村居民饮水安全问题。

从2019年开始,我市继续实施农村饮水安全巩固提升工程,计划涉及太湖、望江、岳西、潜山、桐城、怀宁6个县(市),其中4个国贫县;计划解决16.21万人饮水问题,项目总投资1.3亿元。农村饮水安全巩固提升工程国家和省仍然以补助为主,各县(市、区)要统筹配套各项资金,做好工程建设。我市各地也在积极整合其它资金,加强巩固提升建设。如太湖县2019年整合6000多万、望江县配套了2000多万用于农村饮水改造提升。

二、关于委员提出问题的说明

提案中提到的三个问题:一是农村饮水安全工程供水规模较小,部分地区仍然存在饮水困难问题。二是由于供水设施简陋,缺乏净水设施和消毒设施,水质存在问题。三是工程管理体制和管理不规范的问题。这些问题可归纳为规划建设和运行管理问题。

为加强农村饮水安全工程长效管理机制建设,根据《安徽省农村饮水安全工程管理办法》(省政府令第238 号)、《水利部关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》(水农〔2019〕2号)等相关规定,结合安徽省农村饮水安全工作实际,安徽省人民政府办公厅印发了《关于加强农村饮水安全工程长效管理机制建设的指导意见》(皖政办秘〔2019〕37 号)。我市认真贯彻落实省政府《关于加强农村饮水安全工程长效管理机制建设的指导意见》,经多次研究并广泛征求各方意见,形成了市级意见已上报政府;近日将出台并指导各县(市、区)落实到位。

指导意见要求,一要科学编制区域供水规划。根据各地实际情况,统筹城乡,充分利用现有城乡供水设施,科学合理布局,促使农村饮水安全进一步巩固提升。二要高位推进城乡一体化。坚持城乡统筹,优先发展城乡供水一体化。在城镇和周边地区,实施城镇管网延伸、覆盖至镇村,按照“能延则延,能并能并”的原则逐步实现全域内供水“一张网”,达到城乡居民共享优质饮用水。三要实施区域供水规模化。对暂不具备城乡供水一体化的低山丘陵区、圩畈区等地区,以县为单位,合理划分片区,完善县域规模化供水布置,适时开展规模化供水工程区域间联网建设。全面进行小水厂整合,形成规模供水全覆盖。四要促进小型供水工程正常化。对大别山区地处偏远、人口分散且不具备规模基础的小型集中供水工程,各地根据水源条件和用水需求等实际,采取多种方式改造提升,以期达到正常供水要求。

关于工程管理体制问题中,提到“在农村饮水安全工程中,把工程承包给没有资质的单位或个人现象较普遍”。农村饮水工程资金和批复文件下达后,各地都要按规定在工程所在地的县级公共资源中心进行公开招标,即便是几十万元工程,也在已入库的有资质单位进行抽签中标。所以如发现你所说情况,应由监察部门另行处理。

三、关于委员补充问题的答复

您提出的农村饮水安全巩固提升工程的实施什么时候能全覆盖,山区老百姓什么时候才能真正用上自来水的问题。

根据《安徽省人民政府办公厅关于加强农村饮水安全工程长效管理机制建设的指导意见》(皖政办秘〔2019〕37号)文件精神,皖西、皖南山区应按照“全县统筹、分区分片、适度联网、分步实施”的发展思路,在县城及其周边实施城市供水管网延伸工程;在集镇等人口密集区建设规模化供水工程;地处偏远、人口分散等难以实现规模化供水模式,采用小型集中式供水工程、分散式供水工程,通过引用山溪泉水、地下水等方式解决用水需求。山区由于受地形、水源等条件限制,无法全面用上自来水;换句话说,山区全面用上自来水投入太大,成本太高,只能以小型集中或分散供水为主。

太湖县2019年农村饮水安全巩固提升工程以解决全县农村饮水不安全人口饮水安全问题为目标,通过新建、改扩建、管网延伸、巩固提升等措施推进该县农村饮水工程建设,政府综合了多方面资金,计划安排工程建设资金9400万元,力争到2019年底,在全县初步建立起从“源头”到“龙头”的农村饮水安全工程体系,提升供水保障率、水质达标率,强化水源保护和水质检测,建立农村饮水安全工程管护机制,改善农村居民饮用水条件,使全县广大农村居民喝上更加方便、稳定和安全的饮用水。

感谢您对水利工作的关心和支持。


                  安庆市水利局
                   2019年5月5日



安庆市水利局 联系电话:0556-5280042 地址:安庆市沿江东路11号
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号