当前位置: 首页 > 市水利局 > 建议提案办理> 政协委员提案办理
索 引 号 003110299/201910-00039 信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市水利局 发布日期 2019-10-21 09:46:34
信息来源 关 键 词
主题分类 水利、水务 服务对象分类
体裁分类 意见 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
成文日期 2019-08-01
信息名称 安庆市水利局关于安庆市十五届政协第二次会议第85号委员提案的回复
内容概述
安庆市水利局关于安庆市十五届政协第二次会议第85号委员提案的回复
发布日期:2019-10-21 09:46:34    发布机构:市水利局    信息来源:市水利局    

陈倩委员:

您在安庆市十五届政协第二次会议上以第85号提案所提出的“关于进一步加强农村饮用水安全的建议”收悉。经商市财政局研究办理,现答复如下:

一、关于明确各方责任,确保饮水安全领导到位建议

2012年2月省政府令238号《安徽省农村饮水安全工程管理办法》和2017年市政府宜政秘222号文均明确了政府和各部门职责。

2019年3月13日省政府印发了《关于加强农村饮水安全工程长效管理机制建设的指导意见》(皖政办秘2019〕37 号)中,对各部门职责进行了细化。

文件中要求“建立责任明确、分工协作的监管责任机制”,明确县级政府、相关部门责任、运行管理机构责任及供水工程管理单位责任。规定中明确县级人民政府是本辖区农村饮水安全的责任主体,对农村饮水安全保障工作负总责。县级以上水利部门负责农村饮水安全工程行业管理和业务指导。财政部门按要求负责落实农村饮水安全工程运行维护补助、卫生监督和水质监测等经费,并加强资金监管。卫生健康部门负责农村集中式供水单位卫生监督和水质监管,建立农村饮用水水质监测网络。生态环境部门负责农村饮用水水源保护区(保护范围)划定及保护、设立水源地保护区标志、开展水源水质监测。价格主管部门负责农村供水水价、入户部分费用核定和监管。自然资源部门负责落实农村饮水安全工程用地政策。税务部门负责落实农村饮水安全相关税收优惠政策。电力企业负责落实农村饮水安全用电优惠政策。其他有关部门密切配合,各负其责。

我市及各县(市、区)正在组织培训学习,并结合实际,我市即将出台《关于建立健全农村饮水安全工程长效管理机制的指导意见》。目前该《意见》已报市政府,争取政府尽快批准印发。政协代表的呼吁建议,将能促进这项工作,让各方责任真正落实到位。

如影响饮水安全的水源水涉及不同县域,则应当由有关人民政府共同商定,报共同的上一级政府批准。

二、关于高位统筹规划,提高建设标准,确保饮水工程建设规范到位建议

省政府在《关于加强农村饮水安全工程长效管理机制建设的指导意见》中已明确了“建立城乡统筹、设施完备的供水工程体系”。同时,我市即将出台的《关于建立健全农村饮水安全工程长效管理机制的指导意见》中,保障措施明确了 “ 突出规划引领”。

省、市水利部门均严格禁止再上小水厂,坚持高标准建设。各地也在积极开展小水厂整合、规模化供水建设。怀宁已编制全县供水规划;望江已在招商引资,引进较大的国营专业公司接管全县供水;太湖等县也在进行对接。

“意见”中指出:一要科学编制区域供水规划。各级政府组织做好县(市、区)供水规划,根据各地实际情况,统筹城乡,考虑公共服务均等化的要求,打破城乡分割和行业壁垒,充分利用现有城乡供水设施,科学合理布局,促使农村饮水安全进一步巩固提升。二要高位推进城乡一体化。坚持城乡统筹,优先发展城乡供水一体化。在城镇和周边地区,实施城镇管网延伸、覆盖至镇村,按照“能延则延,能并能并”的原则逐步实现全域内供水“一张网”,达到城乡居民共享优质饮用水。三要实施区域供水规模化。对暂不具备城乡供水一体化的低山丘陵区、圩畈区等地区,以县为单位,打破乡镇等行政区划的限制,合理划分片区,完善县域规模化供水布置,适时开展规模化供水工程区域间联网建设。全面进行小水厂整合,形成规模供水全覆盖。按照“全县统筹、分区分片、适度联网、分步实施”的发展思路,结合水源、地形等条件,按照“以大带小、能并则并”的原则逐步兼并周边小型供水工程,提高供水保证率。四要促进小型供水工程正常化。对大别山区地处偏远、人口分散且不具备规模基础的小型集中供水工程,各地根据水源条件和用水需求等实际,采取多个水源联合调度等方式改造提升,以期达到正常供水要求。同时要做到政府主导,部门配合,完善机制,强化管理。

三、关于多元筹措资金,确保饮水工程投入到位建议

目前 “农饮工程”资金来源主要由中央和省级资金、县级配套资金,还有一部分企业自筹投资。鼓励各地根据实际情况,多方位筹足工程建设资金。通过增加公共财政投入,多渠道筹集资金;同时可考虑引入市场机制,多方位吸纳社会资金,建立多元化的投入机制。安庆市政府即将出台的《关于建立健全农村饮水安全工程长效管理机制的指导意见》中,明确了“完善工程运行维护专项经费制度”。要求县(市、区)级政府负责落实“农饮工程”运行维护专项经费,主要用于补助因执行水价低于成本水价导致的政策性亏损、重大维修、水费收入难以保障正常运行等。安庆市级通过多方努力,分别在2017年和2018年度各争取了100万元维护养护资金并及时下达;2018年出台了《安庆市市级农村饮水安全工程运行维护资金管理暂行办法》。各(市、区)基本上落实了农村饮水安全工程有关优惠政策。

四、关于重视水质监测,确保水源保护和水质保障到位建议

按规定,对规模水厂的水源水、出厂水和末梢水实行检测。县级生态环境部门负责监测农村饮用水水源水质,卫生健康部门负责监测出厂水和末稍水水质。供水单位要加强对水源地巡查,按要求开展水源水、出厂水和末梢水水质自检。各地县级水质检测中心,对水源水、出厂水和末梢水按规定定期抽检。当然,各级检测受各地实际情况,如时限性、地区性及检测能力等限制,检测工作有待进一步完善。

对“水利部门部门要加大水厂建设管材的监督力度,坚决执行使用国家统一规定标准的管材,遏制使用‘非标’材料,以及禁止管道埋设浅显不按标准施工等偷工减料行为,避免给后续经营管理造成隐患,同时严格加强工程质量监管,严把‘三关’,严格 ‘四制’,确保工程质量这是我们的工作职责,各级项目法人必须保障管材合格,施工规范,管理严格。省水利厅出台了省级管材管理办法,每年均开展抽检;市、县水利部门适时开展检测、抽检。也请广大代表和群众监督。

五、关于强化目标考核,确保饮用水安全覆盖到位建议

饮水安全事关群众日常生活,是群众的核心利益,是政府“两不愁,三保障”内容之一,目前,农村饮用水安全工作已纳入多目标考核工作。一是纳入民生工程考核;二是纳入各级政府岗位目标责任考核;三是扶贫考核。

市财政每年安排考核奖励资金,用于岗位目标考评。下一步将加大支持力度,尤其对加强农村安全饮用水建后的管理,对饮用水管理成效显著的先进单位和个人给予表彰和奖励。

感谢你对水利工作的关心和支持。



                       安庆市水利局

                         2019年4月15日



安庆市水利局 联系电话:0556-5280042 地址:安庆市沿江东路11号
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号