当前位置: 首页 > 市水利局 > 建议提案办理> 人大代表建议办理
索 引 号 003110299/201910-00037 信息分类 人大代表建议办理
发布机构 市水利局 发布日期 2019-10-21 09:44:43
信息来源 关 键 词
主题分类 水利、水务 服务对象分类
体裁分类 意见 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
成文日期 2019-08-01
信息名称 安庆市水利局关于对市十七届人大第二次会议第176号代表建议的答复
内容概述
安庆市水利局关于对市十七届人大第二次会议第176号代表建议的答复
发布日期:2019-10-21 09:44:43    发布机构:市水利局    信息来源:市水利局    

黄柳青等代表:

您在市十七届人大二次会议期间提出的“关于加强农村自来水水质的监管的建议”收悉,经与潜山市水利局联系研究办理,现答复如下:

 一、关于加强对农村乡镇自来水厂人员培训

目前水厂管理人员参差不齐,存在专业性、责任性、管理规范性不足等问题,需要培训学习;市、县监管部门管理人员也需要学习提高。为此我市从2017年开始,已组织了县级管理人员和乡镇自来水厂工作人员培训2次;省农村饮水管理总站每年组织培训1~3次培训,近几年共培训10次。各县(市)区根据实际情况,也分别组织了培训。

下一步根据实际情况,加大培训力度,全面提高管理水平。既要深化学习,加强指导;又要有所侧重,分级培训,联合培训;注重实际,注重效果。

二、关于加强对水厂进行常态化监督

为加强农村饮水安全工程长效管理机制建设,根据《安徽省农村饮水安全工程管理办法》(省政府令第238 号)、《水利部关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》(水农〔2019〕2号)、《关于加强农村饮水安全工程长效管理机制建设的指导意见》(皖政办秘2019〕37 号)等相关规定。结合实际,我市即将出台《关于建立健全农村饮水安全工程长效管理机制的指导意见》。目前该《意见》已报市政府,争取政府尽快批准印发。代表们的呼吁建议,将能促进这项工作,让各方监管责任真正落实到位。

近几年,特别是2018年以来,我市加强了农村饮水安全建设管理,出台了年度实施办法;2018年8月份,市水利局联合市发改委、财政局、环保局、卫计委出台了《安庆市农村饮水安全巩固提升工作考核办法》;以专文(安水农2018〕297号)要求对乡镇规模水厂实行年度考核,实行日常监管,规范管理。

下一步将全力健全责任明确、分工协作的监管责任机制。一是强化政府主体责任。县级人民政府统筹负责农村饮水安全的组织领导、制度保障,落实工程建设及运行管理主体和经费,明确“农饮工程”管理办法和部门管理职责分工。乡(镇)人民政府配合相关部门做好“农饮工程”的组织、协调和监管,协助供水管理单位做好辖区内供水设施维护等。村委会配合做好村内供水设施维护、水费收缴等工作。二是进一步落实部门工作责任。水利部门负责“农饮工程”行业管理和业务指导。财政部门负责落实“农饮工程”运行维护补助、卫生监督和水质监测等经费,并加强资金监管。卫生健康部门负责农村集中式供水单位卫生监督和水质监管。生态环境部门负责农村饮用水水源保护区(保护范围)划定及保护、设立水源地保护区标志、开展水源水质监测。价格主管部门负责农村供水水价、入户部分费用核定和监管。自然资源部门负责落实“农饮工程”用地政策。税务部门负责落实农村饮水安全相关税收优惠政策。电力企业负责落实农村饮水安全用电优惠政策。三是督促落实运管机构责任。加强市、县两级“农饮工程”运行管理机构服务能力建设,建立健全安全运行管理制度,组织制定农村供水应急预案,开展“农饮工程”技术服务、业务培训,强化工程运行和国有资产监管,开展水质巡检,协助做好供水设施维护,处理用水群众有关投诉等。四是落实工程管理单位责任。供水管理单位是农村供水工程运行管理的责任主体,应配备相应人员,做好水源巡查、水质检测、供水设施检修和维护等,负责向用户提供符合水质、水量要求的供水服务,保障正常供水;建立运行服务信息公开制度,公开水质、水价、水费收支等情况,接受公众监督;建立投诉、查询和投诉处理机制,及时答复、处理用户反映的供水问题。

同时希望各位代表对我们的监督。

感谢代表对我市水利工作的关心和支持!                                             

 

 

                      安庆市水利局

                           2019年4月16日


安庆市水利局 联系电话:0556-5280042 地址:安庆市沿江东路11号
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号