当前位置: 首页 > 市水利局 > 建议提案办理> 人大代表建议办理
索 引 号 003110299/201910-00030 信息分类 人大代表建议办理
发布机构 市水利局 发布日期 2019-10-21 09:18:32
信息来源 关 键 词
主题分类 水利、水务 服务对象分类
体裁分类 意见 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市水利局关于对市十七届人大第二次会议第183号代表建议的答复
内容概述
安庆市水利局关于对市十七届人大第二次会议第183号代表建议的答复
发布日期:2019-10-21 09:18:32    发布机构:市水利局    信息来源:市水利局    

陈垚代表:

您在市十七届人大二次会议期间提出的“关于华阳河蓄滞洪区望江境内工程建设的建议”收悉,经研究办理,现答复如下:

一、根据国务院批准的《长江流域防洪规划》(国函〔2008〕62号)及《长江流域综合规划(2012-2030年)》(国函〔2012〕220号),长江中下游地区安排了40处蓄滞洪区,华阳河蓄滞洪区是其中之一。

华阳河蓄滞洪区是长江中下游整体防洪体系的重要组成部分。是防御标准洪水及可能发生的特大洪水,确保湖口附近区域重点地区、重点堤防保护区以及本地区防洪安全的重要措施。

单就调整杨湾安全区围堤走向而言,您的建议有其合理性。

但华阳河蓄滞洪区各安全区堤线及面积的确定,既要整体考虑经济合理、技术可行,还要考虑与《全国蓄滞洪区建设与管理规划》的协调性,尽量少占蓄洪面积。各安全区堤线的拟定不仅与本安全区投资有关,还与整个蓄滞洪区的蓄

洪水位、总体投资有关。

华阳河蓄滞洪区安全区的堤线在《华阳河蓄滞洪区建设工程可行性研究报告》、《华阳河蓄滞洪区蓄洪水位和进退洪闸规模分析专题报告》中均进行了反复论证。其中杨湾安全区拟定了五个方案进行比选,安全区面积分别为23.3 km263.2 km273.0 km282.5 km2116.5km2,考虑到总体投资和搬迁人口、实施难度以及与《规划》的协调性,推荐杨湾安全区面积82.5 km2,该方案较《全国蓄滞洪区建设与管理规划》中方案23.3 km2多占用蓄洪面积59.2 km2,已抬升蓄洪水位0.27m。

华阳河蓄滞洪区安全区的堤线在《华阳河蓄滞洪区建设工程可行性研究报告》初审、复审,以及《华阳河蓄滞洪区蓄洪水位和进退洪闸规模分析专题报告》审查过程中,省水利厅、市政府、市有关部门(单位)多次与水利部及水规总院协商,建议扩大杨湾安全区面积(包含栏〈岚〉杆湖区域),但水利部及水规总院综合考虑各方面因素,始终未同意。现《华阳河蓄滞洪区建设工程可行性研究报告》已通过专家审查,暂不合适再提调整杨湾安全区围堤走向或面积。华阳河蓄滞洪区建设项目如通过国家发改委批复,在初步设计阶段,可根据有关情况,适当优化杨湾安全区围堤走向。

二、省委、省政府及市委、市政府主要领导对加快推进华阳河蓄滞洪区项目建设工作极为重视,多次专程赴京或武汉汇报,请求国家及有关部委、长江委对项目建设予以支持、帮助。市委、市政府领导多次主持召开项目前期工作协调推进会,指导、多次相关部门加快推进项目前期工作。至于项目的建设管理及运行管理、工程调度,市里会统筹安排,且根据实际需要,采取分级管理、分级调度的模式。

三、《华阳河蓄滞洪区建设工程可行性研究报告》已根据需要安排建设对江排涝站,包括华阳河泵站和杨湾泵站。


(承办单位联系人:朱学文    电话:13866607959)




安庆市水利局

2019年4月25日



安庆市水利局 联系电话:0556-5280042 地址:安庆市沿江东路11号
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号