当前位置: 首页 > 市地震局 > 行政权力> 行政审批> 行政审批分表和流程图
索 引 号 485616435/201910-00023 信息分类 行政审批分表和流程图
发布机构 市地震局 发布日期 2019-10-20 17:44:01
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 建设工程抗震设防要求核定办理服务指南
内容概述
建设工程抗震设防要求核定办理服务指南
发布日期:2019-10-20 17:44:01    发布机构:市地震局    信息来源:市地震局    

1 范围

本标准规定了建设工程抗震设防要求核定服务的事项类别、设立依据、受理机构、申办材料、办理基本流程等。

本标准适用于建设工程抗震设防要求核定服务事项。

2 事项编码

11340800A0P4505X9Z334012500500001

3 适用范围

新建、扩建、改建建设工程。

4 事项类别

行政许可。

5 设立依据

5.1 《中华人民共和国防震减灾法》第三十五条:新建、扩建、改建建设工程,应当达到抗震设防要求。重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,应当按照国务院有关规定进行地震安全性评价,并按照经审定的地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防。建设工程的地震安全性评价单位应当按照国家有关标准进行地震安全性评价,并对地震安全性评价报告的质量负责。前款规定以外的建设工程,应当按照地震烈度区划图或者地震动参数区划图所确定的抗震设防要求进行抗震设防;对学校、医院等人员密集场所的建设工程,应当按照高于当地房屋建筑的抗震设防要求进行设计和施工,采取有效措施,增强抗震设防能力。

5.2 《地震安全性评价管理条例》第四条、第八条:

  1. 国务院地震工作主管部门负责全国的地震安全性评价的监督管理工作。县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构负责本行政区域内的地震安全性评价的监督管理工作;

  2. 下列建设工程必须进行地震安全性评价:(一)国家重大建设工程;(二)受地震破坏后可能引发水灾、火灾、爆炸、剧毒或者强腐蚀性物质大量泄露或者其他严重次生灾害的建设工程,包括水库大坝、堤防和贮油、贮气,贮存易燃易爆、剧毒或者强腐蚀性物质的设施以及其他可能发生严重次生灾害的建设工程;(三)受地震破坏后可能引发放射性污染的核电站和核设施建设工程;(四)省、自治区、直辖市认为对本行政区域有重大价值或者有重大影响的其他建设工程。

5.3 《安徽省防震减灾条例》第十四条、第十五条:

  1. 新建、扩建、改建建设工程,应当达到抗震设防要求。重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,应当进行地震安全性评价,并按照经审定的地震安全性评价报告确定的抗震设防要求进行抗震设防;重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程包括:(一)对社会有重大价值或者重大影响的医疗、教育、体育、广播电视、通信、交通、水利、电力、供水、供气、供热、供油等工程;(二)受地震破坏后可能引发水灾、火灾、爆炸或者剧毒、辐射、强腐蚀性物质大量泄漏和其他严重次生灾害的建设工程;(三)核设施建设工程;(四)位于地震动参数分界线两侧各八公里内的新建大中型工程;(五)占地范围较大、跨不同地质条件区域的城市新区、新建开发区和大型厂矿企业;(六)法律、法规规定需要进行地震安全性评价的其他工程。其他建设工程,应当按照地震动参数区划图或者地震小区划图所确定的抗震设防要求进行抗震设防。学校、幼儿园、医院、养老院、大型商场、公共娱乐场所、体育场馆等人员密集场所的建设工程,应当按照国家规定在当地房屋建筑抗震设防要求的基础上提高一档进行抗震设防。

  2. 重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,建设单位应当在项目可行性研究或者项目申请报告阶段委托具有相应资质的地震安全性评价单位开展地震安全性评价工作,并接受所在地县级以上人民政府地震工作主管部门的监督管理。地震安全性评价单位应当将其承担的地震安全性评价项目报项目所在地县级以上人民政府地震工作主管部门备案。其他建设工程,建设单位应当在项目可行性研究或者项目申请报告阶段向工程所在地的县级以上人民政府地震工作主管部门申请核定建设工程的抗震设防要求,地震工作主管部门应当自收到申请之日起三个工作日内,依据地震动参数区划图或者地震小区划图予以核定;

6 受理机构

安庆市地震局行政许可科。

7 决定机构

安庆市地震局。

8 办理条件

工程场地岩土勘察报告已完成。

9 申办材料

9.1 《安庆市拟建工程抗震设防要求核定意见书》。

9.2 工程场地岩土勘察报告。

10 办理方式

10.1 窗口办理:安庆市宜秀区振风大道与顺安路交叉口东北侧市政务服务大厅地震局窗口提交申请材料。

10.2 网上申报:进入安庆市“互联网+政务服务”云平台(http://aq.ahzwfw.gov.cn/)进行网上申报。

11 办理流程

受理 → 办结,办理流程图见附录A。

12 办理时限

12.1 法定时限:3个工作日。

12.2 承诺时限:即时。

13 收费依据及标准

无。

14 结果送达

当场送达、结果快递

15 行政救济途径与方式

15.1 申请人在申请行政审批过程中,依法享有陈述权、申辩权。

15.2 申请人的行政许可申请被驳回的有权要求说明理由。

15.3 申请人不服行政许可决定的,有权依法申请行政复议或者行政诉讼。

16 咨询方式

16.1 现场咨询:安庆市宜秀区振风大道与顺安路交叉口东北侧市政务服务大厅地震局窗口。

16.2 电话咨询:0556-5349669

16.3 网上咨询http://aq.ahzwfw.gov.cn

17 监督投诉渠道

17.1 现场监督投诉:安庆市宜秀区振风大道与顺安路交叉口东北侧市政务服务大厅地震局窗口。

17.2 电话监督投诉:0556-5349669

18 办理地址和时间

18.1 地址:现场咨询:安庆市宜秀区振风大道与顺安路交叉口东北侧市政务服务大厅地震局窗口。

18.2 时间:工作日  上午9:00-12:00  下午13:00-17:00

19 办理进程和结果查询

19.1 现场查询:安庆市宜秀区振风大道与顺安路交叉口东北侧市政务服务大厅地震局窗口。

19.2 电话查询:0556-5349669

19.3 网上查询:http://aq.ahzwfw.gov.cn



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号