当前位置: 首页 > 市教育体育局 > 建议提案办理> 人大代表建议办理
索 引 号 003109896/201910-00026 信息分类 人大代表建议办理
发布机构 市教育体育局 发布日期 2019-10-18 15:38:15
信息来源 市教体局办公室 关 键 词
主题分类 教育 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市教育体育局关于对市十七届人大二次会议第227号代表建议的答复
内容概述
安庆市教育体育局关于对市十七届人大二次会议第227号代表建议的答复
发布日期:2019-10-18 15:38:15    发布机构:市教育体育局    信息来源:市教体局办公室    

张裕平代表:

您在市第十七届人大第二次会议期间提出的“关于禁止市区学校向县域违规招生的的建议”收悉。感谢您对我市教育事业发展的关心,经认真研究,现就建议中有关问题答复如下:

近几年来,省、市教育行政部门相继出台了一系列制度,采取了积极措施,大力规范普通中小学招生行为。您建议中指向的市区学校在县域违规招生的问题,也是我们一直关注并努力解决的问题。为切实规范我市中小学尤其是民办普通高中招生工作,促进基础教育健康协调发展,维护教育公平,市教体局作出了一系列明确规定,可以说划定了红线、明确了底线、界定了边线。现将有关工作做如下介绍:

2018年6月,我市出台了《关于开展全市进一步规范普通高中招生行为专项行动的实施方案》,明确了要逐步达成的“三项目标”,即落实高中阶段普及攻坚计划、逐步实现普职比大体相当、为即将实施的新课程和新高考改革创造条件,也明确了要坚守的六条底线:不超计划招生、不招线下生、不招无籍生、不挂靠学籍、不进行有偿招生、不搞同城借读。除将招生工作纳入各类考核之外,同时实行严厉的追责问责制度,特别是第一次提出普通高中违规招生的,一律责令违规学校立即清退违规招收的学生,并负责处理好一切遗留问题。

我市抓住关键时间节点,加大招生宣传力度。7月份的“志愿填报阶段”,这一阶段工作重点是引导家长熟悉政策,正确填报志愿,防止少数民办学校不实宣传和有偿招生。8月中旬到9月中旬的“入学资格审查及招生工作专项检查阶段”,重点是防止突破“六条底线”、学籍的建立与审核。10月到12月的“教育教学管理检查阶段”,重点是对招生工作进行“回头看”,同时督促学校抓好教育教学。防止违规招生,除了加强对民办学校管理之外,我们还加大对家长的宣传力度,召开媒体通气会发布相关政策、在安庆电视台收视率最高的栏目《天天直播》下播放滚动字幕提醒家长、发放致家长一份信并群发短信,告知低于普高线的建立不了学籍、在录取通知书上加盖“安庆市教育招生考试院”字样,没有此字样的通知书一律无效。如此等等。

从安庆的实际情况看,在县域违规招生的市区学校大部分都是民办学校。其主要原因是,城区民办学校自身实力不强、生源数量减少、普高数量较多,职教发展不够。要彻底改变民办学校违规招生,只有加快教育的供给侧改革,尽快改变教育发展不均衡不充分的局面。下一步,我市将科学布点高中阶段学校,优化普通高中供给结构,落实中职学校布局调整工作。对那些办学条件不达标、办学质量不高、生源不足的民办学校,将按照“资源整合、转型发展、停办退出”等多途径,引导其分类发展。也建议省教育厅在普职融通双向交流机制、民办学校跨市有序招生等方面出台更加具体的举措。

再次感谢您对教育事业的关心和支持,欢迎您继续为我市教育事业提出宝贵的意见。祝身体健康、工作顺利!

 

 

安庆市教育体育局

2019年6月30日

 

 

 

 

抄报:市人大常委会人事代表选举工委、市人民政府督查办。

承办单位联系人:汪成林    电话:5511592  17755675658


地址:菱湖北路30号 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5513729 E-mail:aqsjyjbgs@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号