当前位置: 首页 > 市教育体育局 > 建议提案办理> 人大代表建议办理
索 引 号 003109896/201910-00023 信息分类 人大代表建议办理
发布机构 市教育体育局 发布日期 2019-10-18 15:33:24
信息来源 市教体局办公室 关 键 词
主题分类 教育 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市教育体育局关于对市十七届人大二次会议第219号代表建议的答复
内容概述
安庆市教育体育局关于对市十七届人大二次会议第219号代表建议的答复
发布日期:2019-10-18 15:33:24    发布机构:市教育体育局    信息来源:市教体局办公室    

杨笑频代表:

您在市第十七届人大第二次会议期间提出的“关于促进学前教育发展的建议”收悉。感谢您对我市教育事业的关心,建议案指出我市学前教育发展的几个突出问题,提出解决问题的三点建议。经认真研究,现就议案中有关问题答复如下:

学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是惠及民生的重要社会公益事业。办好学前教育,关系亿万儿童的健康成长,关系千家万户的切身利益。虽然近年来全市各级教育行政部门日益重视学前教育发展,资源有效扩大、普及水平大幅提高,但是,就目前现状看,学前教育的短板仍然存在,主要表现为资金投入与需求的矛盾、教育资源的短缺、公办幼儿教师数量不足等,需继续弥补不足、加快发展。为扩大学前教育资源,满足适龄儿童入园需求,作为教育行政部门,我们积极探索发展学前教育的思路,从以下方面发挥自己的职能作用:

一、规范管理加大投入

为促进学前教育发展,改善幼儿园办学条件,在市政府的主导下,我市教育主管部门会同财政等部门,在已实施安庆市学前教育一期、二期三年行动计划的基础上,先后制定出台完善了《安庆市第三期学前教育行动计划实施方案(2017-2020年)》、《支持城区学前教育发展资金管理办法》和《关于建立市城区公办幼儿园生均公用经费财政拨款制度的通知》等政策措施,对学前教育发展目标、原则、资源、师资、保障等方面都做出明确要求。同时设立市级学前教育专项经费,积极争取中央及省级学前教育专项资金,统筹用于支持学前教育的发展。学前教育专项资金用于支持新建和改扩建公办幼儿园、利用社会力量举办普惠性民办幼儿园、改善办学条件。按照非义务教育成本分担的要求,建立了与管理体制相适应的生均拨款、收费、资助一体化的学前教育经费投入机制,保障幼儿园运转和稳定发展。在省定的幼儿园收费最高标准限额内,会同价格主管部门对公办幼儿园的保教费进行适当调整。

二、健全学前教育办园体制

为推动理顺机关、企事业单位、城镇街道办幼儿园办园体制,根据《安庆市人民政府办公室关于市直幼儿园划转区级管理的意见》(宜政办秘〔2016〕114号)精神,2017年市属幼儿园成建制下划到区级管理,文件规定:“按照财随事转的原则,三所幼儿园的收入全部下划,纳入同级财政预算管理,原由市财政供给的日常支出全部由区级财政供给。市财政按基准日以市政府机关幼儿园在编在岗人均财政定额拨款数为标准核定三所幼儿园下划经费基数”。下划后市财政通过转移支付、专项奖补的形式,支持幼儿园的发展,确保其面向社会提供普惠性服务。

2019年,按照我市第三期学前教育三年行动计划实施方案,市教育主管部门将会同财政、发改等相关部门做好以下工作:

一是继续加大财政投入,坚持公办民办并举、多种形式扩大普惠性学前教育资源,保障幼儿园运转和稳定发展;落实我市公办园生均拨款标准和普惠性民办园的补助标准,构建覆盖城乡、布局合理、保障基本的学前教育公共服务体系。

二是积极争取政策支持。我市现行保教费收费标准是2009年制定,至今仍保持不变,大部分幼儿园在保证教学质量的情况下无法正常有效运行。结合消费价格指数、最低工资标准,为保证学前教育事业的发展,今年上半年,市发改、教体局选取县(市、区)不同类别的幼儿园,开展了幼儿园收费情况调研。近期将会同发改、财政等部门拟向市政府专题请示,于今年启动公办幼儿园保教费调整工作,适当调整公办幼儿园保育费收费标准。

三是加强学前教育教师队伍建设,强化管理和指导。建立和完善科学合理的用人机制,及时补充幼教管理干部和教科研人员,健全学前教育教研网络,加强教科研工作,强化对学前教育的监督管理和科学指导。依据有关规定,严格幼儿教师资格准入制度,多渠道补充幼教师资。按照“两教一保”的教师配备要求,逐步配齐配足公办幼儿园保教人员。建立健全幼儿教师工资、福利保障机制,保障幼儿教师待遇,稳定教师队伍。

此外,经我局了解,单位财政供给方式是由其单位性质决定的。因政府机关幼儿园已下划到区级管理,故单位性质应由区编办通过编委会认定批准。目前该园单位性质为定额事业单位,财政供给方式无法改变,在区编委会未调整其单位性质的情况下,暂时无法调整其财政供给方式。

再次感谢您们对教育事业的关心和支持,欢迎您们继续为我市教育事业提出宝贵的意见。祝身体健康、工作顺利!

 

 

安庆市教育体育局

2019年6月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

抄报:市人大常委会人事代表选举工委、市人民政府督查办。

承办单位联系人:刘俊         电话:13063287773


地址:菱湖北路30号 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5513729 E-mail:aqsjyjbgs@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号