当前位置: 首页 > 市教育体育局 > 建议提案办理> 人大代表建议办理
索 引 号 003109896/201910-00020 信息分类 人大代表建议办理
发布机构 市教育体育局 发布日期 2019-10-18 15:23:09
信息来源 市教体局办公室 关 键 词
主题分类 教育 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市教育体育局关于对市十七届人大二次会议第209号代表建议的答复
内容概述
安庆市教育体育局关于对市十七届人大二次会议第209号代表建议的答复
发布日期:2019-10-18 15:23:09    发布机构:市教育体育局    信息来源:市教体局办公室    

吴绳武等10位代表:

您们在市十七届人大二次会议期间提出的“关于落实好职普比做大我市职校技校的建议”收悉,经研究办理,现答复如下:

首先感谢您们对我市职业教育发展的关注和关爱!办好职业教育,不仅是新时代中国特色社会主义发展的需要,也是我市产业转型升级、高质量发展的迫切需求。

正如您们建议中提到的,近几年来,我市职普比一直达不到上级要求。这主要是受传统观念影响,我市职业教育发展氛围不浓。长期以来,我市以文风昌盛闻名,老百姓重普教轻职教观念根深蒂固,学生及家长总认为读普高上大学才是最好的出路,一些家长宁可花钱到民办普高就读也不愿到中职学校享受免学费和助学金的好政策,再加上近几年来,我市初中毕业生生源持续下降,造成中职学校招生普遍十分困难。

您们建议“加大宣传,加速整个社会尤其是广大教育工作者转变人才培养观念”,非常有必要,实际工作中我局已做了大量工作。一是每年5月份举办职业教育宣传月,在5月份第2周开展职业教育活动周,目的就是引导整个社会了解职业教育、关心职业教育,努力营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好氛围。二是连续4年编辑出版职业启蒙教育地方教材《初中生学业规划指导(技术技能型人才方向)》,免费发放给全市初中学校教职工和初三毕业生,作为全市开展职业启蒙教育学业规划指导课的指定教材,并要求各初中学校安排三至五课时专门讲授。三是开展职业体验活动,通过开放职业院校校园,让广大初中生了解专业课程,体验实训过程,大力弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,在学生中引起了强烈反响。四是加大宣传力度,2019年市教体局在《安庆日报》上开辟《中职教育风采录》专栏,连续介绍我市职业学校特色专业及优秀师生的先进事迹。

面对重重困难,我局采取系列措施,确保职业教育健康发展。一是发挥政府统筹作用,优化整合高中阶段教育资源,将普通高中与中职学校统筹考虑,为职业教育提供发展空间。二是市教体局将中职招生纳入高中阶段规范招生范畴,将职普招生规模大体相当作为下达全市高中阶段招生计划的基本原则,同时将职普比作为对各县(市、区)教育行政部门年度考核的重点内容。三是认真落实《严肃中职招生纪律六项禁令》,进一步规范招生秩序,实施“阳光招生”。加强对招生工作的执纪问责,以零容忍态度严惩招生过程中的违规违法行为,做到“发现一起、查处一起、曝光一起”。

再次感谢您们对职教事业的关心和支持,欢迎您们继续为我市职教事业提出宝贵的意见。祝身体健康、工作顺利!

 

 

安庆市教育体育局

2019年6月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄报:市人大常委会人事代表选举工委、市人民政府督查办。

承办单位联系人:吴葵阳         电话:5512883


地址:菱湖北路30号 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5513729 E-mail:aqsjyjbgs@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号