当前位置: 首页 > 市教育体育局 > 建议提案办理> 人大代表建议办理
索 引 号 003109896/201910-00019 信息分类 人大代表建议办理
发布机构 市教育体育局 发布日期 2019-10-18 15:21:48
信息来源 市教体局 关 键 词
主题分类 教育 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市教育体育局关于对市十七届人大二次会议第207号代表建议的答复
内容概述
安庆市教育体育局关于对市十七届人大二次会议第207号代表建议的答复
发布日期:2019-10-18 15:21:48    发布机构:市教育体育局    信息来源:市教体局    

张云华代表:

您在市第十七届人大第二次会议期间提出的“关于营造良好教学环境的建议”收悉。感谢您对我市教育事业发展的关心,经认真研究,现就建议中有关问题答复如下:

一是关于重新设定职称评审条件的问题。现行的职称评审条件是按照《安徽省人力资源和社会保障厅 安徽省教育厅关于印发安徽省中小学教师职称制度改革工作实施方案的通知》(皖人社发〔2016〕13号)执行。省厅制定的新评价标准综合考虑了地区教育发展情况,并结合各类中小学的特点和教育教学工作实际,注重教育教学工作业绩,注重教育教学一线经历,对特别优秀的教师、长期在教学一线的教师、乡村教师予以倾斜。前不久,省厅面向全省征集对职称制度改革实施的意见,市教体局要求各地召开教师代表座谈会,并将意见汇总上报至省厅,以期其标准更能贴合教育教学实际。

二是关于继续教育形式主义的问题。教师继续教育培训侧重专业课知识学习,主要包括网上学习、集中培训、校本研修三个方面内容。其学习模式和内容是经上级培训管理部门邀请专家论证确定的。近年来,师训中心也致力简化学习程序,将远程学习和集中学习相合并,采取学时认定的方法。关于您提及的继续教育注重培训效果,下一步,师训中心会进行调研,并将有关情况向上级部门进行报告。

三是关于教师精准扶贫的问题。脱贫攻坚是一项重大的政治任务,是每名党员和公职人员义不容辞的责任。扶贫是一项涉及面广、综合性强的工作,没有特定的形式,只要符合国家方针政策,真正帮助贫困户早脱贫、脱真贫都是可取的。您所提及的教师扶贫应该精准在帮扶学习和经济上有困难的贫困生也是一种有效的帮扶形式,有些地方正在推行和实施。我们会向有关部门进行反映,让教师扶贫工作与教学实际更切合。

四是关于教师减负的问题。教学工作是学校工作重中之重。如何真正全面的培养人,既需要党和国家在大政方针上的引领,也需要相关行政部门的领导、服务、监督等。不可否认的是,这些年压在教育上的担子越发沉重,部分教师除了教育教学任务之外,还有扶贫等政治任务。作为教育行政部门,一直想方设法减轻教育和教师负担,切实保障学校、学生、教师的合法权益。下一步,市级教育行政部门根据上级的文件精神,实行教师减负行动,协调有关部门,减少与教育教学无关活动,确保学校的正常教学秩序。

再次感谢您对教育事业的关心和支持,欢迎您继续为我市教育事业提出宝贵的意见。祝身体健康、工作顺利!

 

 

安庆市教育体育局

2019年6月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄报:市人大常委会人事代表选举工委、市人民政府督查办。

承办单位联系人:焦顺利    电话:5513823


地址:菱湖北路30号 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5513729 E-mail:aqsjyjbgs@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号