当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 监督保障> 工作推进
索 引 号 003111216/201910-00163 信息分类 工作推进
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-10-17 16:45:30
信息来源 关 键 词
主题分类 社会保障 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 市医保局政务公开推进情况
内容概述
市医保局政务公开推进情况
发布日期:2019-10-17 16:45:30    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    

一、今年以来政务公开工作进展情况

2019年市医保局成立以来,以习近平新时代中国色社会主义思想为指导,深入落实市政府关于全面推进政务公开工作的部署要求,见事早、行动快、措施实,有序高效推进政务公开工作开展。

一是开展信息公开网建设。市医保局作为机构改革新组建的市政府工作部门,2019年2月27日挂牌成立以来,高度重视政务公开工作,不等不靠,积极对接,4月份迅速完成信息公开网建设工作。6月份安庆市医保局网站建成并投入运行,建成后第一时间将政务公开网网址链接到网站“信息公开”栏目。

二是落实政务公开主体责任。加强组织领导,实行“一把手”负责制,强化意识形态领域的工作。制定《安庆市医疗保障局政务公开工作暂行规定》,规范政务公开行为,提高医保工作透明度,促进依法行政,保障公民、法人和其他组织对医保行政事务的知情权、参与权、表达权、监督权。下发《关于扎实做好政务公开工作的通知》,按照“公开是常态,不公开是例外”、“谁制定谁公开,谁起草谁解读”的原则,分解政务公开责任,提高政务公开实效,加强督促检查,将政务公开工作细化落实到各个业务环节中去,形成了人人参与的浓厚氛围。

三是提升政务公开工作实效。围绕打击欺诈骗保、城乡居民医保待遇统一等热点工作推进信息公开,今年以来共印发医保宣传材料近3万份,发布医保政策信息动态300余条。深化工作职责公开,主要包括人大代表建议和政协委员提案办理情况、决策部署落实情况、政策文件出台情况等。加强医保信息发布工作,规范医保文件信息公开审核工作,机关各部门在拟文时提出该文件是主动公开还是依申请公开或是不予公开,分管领导对信息公开属性进行把关。利用安庆市医保局网站实时公布安庆市长期护理保险待遇资格评定结果、拟新增协议管理医疗机构、零售药店名单等经办服务信息,每月公布市医保局民生工程进展情况,及时回应社会关注的医保问题。

四是创新政务公开形式。4月份开通了“安庆市医疗保障局”微信公众号,及时发布医保政策信息,讲好医保改革故事。微信公众号内设“骗保举报”子栏目,对欺诈骗取医保基金行为可通过此渠道进行有奖举报。聘请100名医保监督员,发挥微信公众号、安庆市医保局网站互动交流、调查征集等平台功能,加强与公众的互动交流,广泛倾听公众意见建议,接受社会批评监督,并做好市长信箱和市民心声等栏目的回复工作。与融媒体签订战略合作协议,加入掌上安庆,和安庆广播电视台联办“医保窗口”栏目,不断拓展医保政务公开的影响力。

二、政务公开整改提升活动开展情况

按照《安庆市人民政府办公室关于开展政务公开集中整改提升活动的通知》要求,市医保局高度重视政务公开整改工作,全面梳理存在的问题,重点做好政府信息公开网新建、迁移、整合、下线工作,具体情况如下:

原市物价局作为不再保留的市政府工作部门,及时提交了书面申请,申请信息公开网永久下线,同时完成信息迁移、下线公告、相关内容整合等工作。

市医保局作为新组建的市政府工作部门,成立后不等不靠、积极对接,4月份迅速完成信息公开网建设工作。根据新制定的“三定”方案,已公开市医保局主要职责、内设机构、机构领导、人事信息等有关信息。

    下一步,安庆市医保局将习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市政府政务公开办的要求,坚持高标准严要求,抓常抓长抓细,持续加大政务公开力度,提升政务公开实效,创新政务公开形式,提高政务公开水平,扎实做好政务公开工作。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络